При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В стенах Федеральной резервной системы США назревает тревога. Как показали опубликованные протоколы майского заседания, чиновники ФРС обсудили потенциально болезненные компромиссы, с которыми им, возможно, придётся столкнуться: одновременный рост инфляции и безработицы — сценарий, давно считавшийся маловероятным, вновь выходит на передний план.
Несмотря на то, что после заседания президент Дональд Трамп отложил введение жёстких тарифны мер — включая ошеломляющие пошлины в 145% на товары из Китая, — последствия этой неопределённости уже успели проявиться. До отмены пошлин рынки облигаций испытывали серьёзную волатильность, фондовые индексы снижались, а аналитики массово пересматривали прогнозы, предсказывая экономический спад в США.
Тем не менее, согласно протоколам заседания ФРС, политика Трампа продолжает оставаться источником нестабильности. Несмотря на временную отсрочку самых жёстких мер, они не были окончательно отменены. А это значит, что неопределённость сохраняется — как для ФРС, так и для бизнеса.
Практически все участники заседания согласились: инфляция может оказаться куда более устойчивой, чем предполагалось. Экономика США адаптируется к повышенным торговым барьерам, и результат этого процесса пока неясен. Как говорится в протоколах, Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) может столкнуться с трудным выбором: либо бороться с инфляцией, ужесточая денежно-кредитную политику, либо поддерживать занятость и экономический рост, снижая ставку.
Это дилемма, которая может кардинально изменить традиционную стратегию ФРС. До недавнего времени предполагалось, что инфляция и безработица движутся в противоположных направлениях. Но теперь, если обе кривые начнут расти одновременно, перед регулятором встанет вопрос приоритетов.
Эксперты ФРС в своих докладах прямо указали на ухудшение ситуации с занятостью. По их прогнозу, уровень безработицы может превысить устойчивую отметку в 4,6% уже к концу года и оставаться на этом уровне как минимум два года. В апреле показатель составлял 4,2%. Это, по мнению специалистов, сигнал тревоги: рынок труда теряет устойчивость.
Причиной потенциального ослабления экономики остаются внешнеторговые риски — в частности, возможное возвращение тарифов и неопределённость в отношении будущей политики Белого дома. Пока переговоры о тарифах продолжаются, и они отложены до июля, бизнес и аналитики остаются в неведении о том, как будет выглядеть экономический ландшафт США во второй половине года.
На майском заседании ФРС решила оставить ключевую процентную ставку без изменений в диапазоне от 4,25% до 4,5%. На пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что регулятор берёт паузу: без ясности в отношении тарифной политики и её последствий любое движение в сторону смягчения или ужесточения монетарной политики было бы преждевременным. Этот подход был подтверждён и в последующих выступлениях членов ФРС.
Следующее заседание Федеральной резервной системы назначено на 17–18 июня. Тогда будут представлены обновлённые прогнозы по инфляции, занятости и экономическому росту. На момент мартовского заседания медианный прогноз среди членов ФРС предусматривал два снижения процентной ставки на 0,25 процентного пункта до конца 2025 года.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Fed saw inflation, jobless, stability risks at May meeting, minutes show (Reuters)
- Fed worried it could face ‘difficult tradeoffs’ if tariffs reaggravate inflation, minutes show (CNBC)
обсуждение