Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Промышленники и ритейлеры Китая сталкиваются с проблемами из-за новых вспышек COVID-19

В промышленном и розничном секторах Китая в августе произошел спад: рост производства и розничных продаж достиг годового минимума, поскольку новые вспышки коронавируса и перебои в поставках внесли свою лепту в темпы восстановление экономики страны.

Промышленное производство выросло в августе на 5,3% по сравнению с годом ранее, снизившись с 6,4% в июле и обозначив самые слабые темпы с июля 2020 года, как показали данные Национального бюро статистики в среду. Темпы роста производства не достигли 5,8%, прогнозируемого аналитиками.

Потребительские расходы также сильно пострадали от роста локальных вспышек случаев заболевания COVID-19 и наводнений, при этом продажи выросли всего на 2,5% в августе по сравнению с прошлым годом, что намного ниже прогнозируемого роста на 7%.

«В августе экономический рост замедлился, поскольку потребление пострадало из-за длительного воздействия предыдущих вспышек COVID-19, а инвестиции оставались слабыми», - сказал Луис Куиджс (Louis Kuijs), глава отдела экономики Азии Oxford Economics. «Между тем новая вспышка, которая началась несколько дней назад в провинции Фуцзянь, представляет собой риск ухудшения нашего прогноза относительно ускорения роста в 4 квартале после слабого 3-го квартала».

Вторая по величине экономика мира заметно оживилась после прошлогоднего спада, вызванного коронавирусом, но темпы роста за последние несколько месяцев замедлились из-за узких мест в цепочках поставок, нехватки полупроводников, ограничительных мер в отношении отраслей с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и сдерживания инвестиций в недвижимость. .

Аналитики Nomura ожидают, что слабость в целом продлится до сентября, учитывая новую волну коронавируса в провинции Фуцзянь и ухудшение условий на рынке недвижимости, поскольку власти ужесточают правила в этом секторе.

В промышленном секторе сокращение производства ударило по выпуску алюминия и стали, в то время как резкое сокращение экспортных квот на топливо негативно сказалось на перевалке сырой нефти в Китае.

Социальные ограничения из-за дельта-варианта COVID-19 в нескольких провинциях затронули секторы общественного питания, транспорта, размещения и развлечений.

В августе активность в сфере услуг в Китае резко сократилась, как показало исследование частного сектора, поскольку ограничительные меры по сдерживанию распространения COVID-19 снова закрыли торговые центры и многие предприятия в некоторых частях страны.

Оператор KFC Yum China Holdings Inc (9987.HK) заявил, что его скорректированная операционная прибыль упадет на 50–60% в третьем квартале, поскольку распространение варианта коронавируса "Дельта" в Китае закрыло рестораны и «резко снизило продажи».

«Поскольку рост приближается к нижней границе диапазона потенциального роста в 5,0–5,7%, Пекин, на наш взгляд, может активизировать целевое смягчение, чтобы вызвать умеренное ускорение роста», - сказал Цзинъян Чен (Jingyang Chen), экономист по Большому Китаю в HSBC.

«Мы ожидаем, что правительство и дальше ускорит выпуск специальных облигаций, а центральный банк развернет более целенаправленные меры смягчения, включая целевое сокращение RRR, для поддержки МСП». - добавил он.

Аналитики также ожидают, что в этом году Китай увеличит расходы на инфраструктурные проекты.

Слабые данные появились на фоне растущих опасений, что проблемы в секторе недвижимости Китая могут иметь более широкое влияние на экономику в целом.

Особое внимание уделяется China Evergrande Group, одному из ведущих девелоперов Китая, который изо всех сил пытается производить выплаты кредиторам и поставщикам в связи с резким падением продаж жилья.

Отдельные данные в среду показали, что инвестиции в недвижимость Китая выросли на 0,3% в августе, что является самым медленным темпом за 18 месяцев, в то время как рост цен на новое жилье снизился до восьмимесячного минимума.

Власти Китая активизировали усилия, чтобы обуздать раскаленный рынок недвижимости, который резко восстановился после прошлогоднего кризиса COVID-19.

На данный момент аналитики ожидают, что политики будут уделять первоочередное внимание стабильности и поддерживать свои ограничения на собственность и ограничения на выбросы углерода, даже если это нанесет более серьезный удар по экономике.

«Мы думаем, что Пекин готов взять на себя краткосрочную боль, чтобы добиться долгосрочной выгоды», - заявили аналитики Nomura.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China's factories, retailers stumble on COVID-19 disruptions (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »