Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.11.2019

Прибыль и выручка Baidu превзошли ожидания

+2 -0
Аа +

Baidu Inc сообщила о том, что прибыль и выручка в третьем квартале превзошли ожидания, так как все больше пользователей подписываются на платформу потокового видео компании iQIYI, в результате чего акции китайской поисковой системы выросли на 5%.

Baidu пытается снизить свою зависимость от своего основного поискового бизнеса, на который приходится три четверти доходов компании. До сих пор компания имела ограниченный успех в облачных сервисах и искусственном интеллекте, но ее дочерняя компания iQIYI, Netflix-подобный видеосервис, пользуется популярностью среди молодежи.

Выручка iQIYI в третьем квартале, которая конкурирует с поддерживаемой Alibaba компанией Youku и Video Tencent Holdings от телекоммуникационного гиганта Tencent, выросла почти на 7% по сравнению с годом ранее, до 7,4 млрд юаней (1,06 млрд долларов), поскольку в сентябре на услугу подписались уже 105,8 млн абонентов. Акции IQIYI выросли на 4%.

Относительно новая услуга - предложение мини-программ в приложении Baidu для увеличения трафика - также набирает обороты. В третьем квартале трафик приложения вырос на 25%, говорится в сообщении компании.

«Изменения, которые мы инициировали в этом году, окупаются», - заявил исполнительный директор Baidu Робин Ли.

Но выручка от основного бизнеса Baidu упала на 3% в квартале, закончившемся 30 сентября, что отразилось на общем объеме продаж, который остался на прошлогоднем уровне и составил 28,08 млрд юаней, что выше оценки аналитиков Refinitiv в 27,49 млрд юаней.

Baidu сообщила о чистом убытке в 6,37 млрд юаней за квартал, в основном из-за убытков от инвестиций в акционерный капитал компании, по сравнению с прибылью в 12,40 млрд юаней годом ранее.

За исключением этих потерь, Baidu заработал 12,61 юаня на одну депозитарную акцию, превзойдя оценки в 7,88 юаня за ADS.

Baidu, как и другие китайские интернет-компании, занимается ужесточением регулирования даже в условиях замедления экономики в целом.

Эти проблемы в настоящее время влияют на доходы Baidu, отметил Ли в ходе конференц-колл.

«Эта ситуация, я думаю, будет временной, мы также думаем, что макросреда стабилизируется. Мы считаем, что в конечном итоге выручка будет расти вместе с трафиком», - сказал он.

Baidu, чья поисковая система доминирует на китайском рынке, прогнозирует доход в четвертом квартале от 27,10 до 28,70 млрд юаней. Аналитики ожидают 27,52 млрд юаней.

ADS компании, которые потеряли почти треть своей стоимости в этом году, выросли примерно на 5% до 112,74 долларов.

В этом году Baidu столкнулся с рядом препятствий, включая замедление китайской экономики на фоне затяжной торговой войны между США и Китаем, усиление конкуренции со стороны новых поисковых игроков, таких как владелеющая TikTok компания ByteDance, и усиление контроля со стороны регуляторов на рекламном рынке второй по величине экономики мира.

Baidu стремится диверсифицировать доходы и уменьшить зависимость от своего основного поискового бизнеса, расширяясь в таких областях, как беспилотные автомобили, искусственный интеллект и потоковое вещание. Первые два рассматриваются как области будущего роста компании, а видеоплатформа iQiyi уже поставляет товары.

Baidu также пытается расширить свои мобильные предложения. В прошлом поисковый гигант подвергался критике за медленный переход на мобильные устройства, поскольку потребители все больше времени тратят на так называемые супер-приложения. Это такие продукты, как WeChat от Tencent или Alipay от Ant Financial, в которых пользователь может совершать разные действия - от платежей до заказа еды - и все это в одном приложении.

Собственное приложение Baidu, которое объединяет поиск, новости и видео с целью повышения вовлеченности пользователей, привело к тому, что число активных пользователей в день достигло 189 миллионов, что на 25% больше, чем в сентябре.

Основной бизнес компании также оставался устойчивым, что является положительным знаком для инвесторов.

«Мы стремимся объединить поиск, подачу и расширение предложений контента и услуг Baidu App в целях улучшения пользовательского опыта и привлечения издателей и поставщиков услуг для размещения большего количества контента и услуг на платформе Baidu, что, в свою очередь, привлекает больше пользователей», - отмечает Ли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Baidu
+2 -0
423

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]