Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Постсоветские республики борются с коронавирусом по-своему

По мере того как многие страны закрывают свои границы и борются с ростом случаев заражения коронавирусом, некоторые республики бывшего Советского Союза продолжают вести дела как обычно, в то время как их лидеры предлагают необычные средства защиты в условиях глобальной пандемии.

К примеру, власти Белоруссии до сих пор избегают ограничительных мер, которые были введены в соседних странах для противодействия распространению коронавируса. Рестораны, парки и бары остаются открытыми. Массовые спортивные мероприятия проходят в соответствии с графиком и привлекают сотни зрителей вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по социальному дистанцированию. Белорусская премьер-лига в настоящее время является единственным футбольным соревнованием на континенте. Сам Лукашенко не ограничивал свои публичные выступления, решив в субботу сыграть в хоккейный матч.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, - сказал он в полном хоккейном снаряжении в интервью государственному телевидению. - Это холодильник, это здорово, нет ничего лучше, чем спорт, особенно лед, который является настоящим антивирусным лекарством».

Карантин сократит экономическую активность в республике, как это происходит в других странах. И поэтому белорусские власти не спешат вводить ограничения: пока действует карантин для прибывающих из-за границы и контактировавших с зараженными. ВВП Белоруссии в январе-феврале снизился на 0,6%, по данным Белстата. До пандемии правительство Белоруссии прогнозировало в 2020 году рост ВВП на 1,9-2,8%. В 2019 году белорусская экономика выросла на 1,2% после роста 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.

Белоруссия официально сообщила о 94 случаях коронавируса, пока без смертельных исходов, но критики Лукашенко подвергли сомнению эти статистические данные, предупреждая, что власти могут преуменьшать цифры, поскольку в этом году страна готовится к президентским выборам.

Лукашенко дал свои собственные рекомендации по борьбе с вирусом, предлагая белорусам пить водку, чтобы «отравить вирус» или посещать баню.

«Я однажды упомянул, что людям нужно ехать в баню для борьбы с разными вирусами, включая этот, поскольку Covid-19 не любит высокие температуры и умирает при +60 C, как мне сообщили эксперты», - сказал Лукашенко, добавив, что если под рукой нет дезинфицирующего средства, надо пить водку.

«Когда вы выходите из сауны, вы не должны просто мыть руки - лучше выпить водки, - сказал он. - Я не пью и не защищаю, но отношусь к этому терпимо, по крайней мере до Дня Победы 9 мая».

По словам экспертов, пока нет доказательств того, что коронавирус умирает при высоких температурах.

В постсоветской Центральной Азии некоторые местные лидеры также встали на путь борьбы с коронавирусом.

В Таджикистане президент Эмомали Рахмон продолжил график публичных выступлений и планирует созвать парламент в середине апреля.

На прошлой неделе Рахмон, которого в правительственных новостных выпусках называют «основателем мира и национального единства и лидером нации», посетил города, участвующие в общенациональном проекте по благоустройству, республиканском конкурсе цветов, и раздал подарки сиротам.

«Эта гуманная инициатива главы государства вызвала большую радость», - говорится в пресс-релизе правительства.

Рахмон также продолжил массовые празднования Новруза, персидского Нового года, 22 марта, он принял участие в праздничных мероприятиях на центральном стадионе в городе Худжанд.

Иран, напротив, свернул планы празднования персидского Нового года, запретив ненужные поездки и закрывая магазины, в связи с крупной вспышкой Covid-19.

В Таджикистане официально не зарегистрировано случаев коронавируса, но 19 марта страна закрылась для международных рейсов, что обескровило экономику страны, которая сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. А Рахмон совсем недавно советовался с президентом соседнего Кыргызстана о мерах по сдерживанию распространения вируса.

Туркменистан, еще одна бывшая советская республика, придерживается совершенно другого подхода. Изолированной республикой правит авторитарный президент Гурбангулы Бердымухамедов, который пропагандирует народную медицину в своих трудах, которые являются обязательными для чтения государственными чиновниками.

13 марта на заседании кабинета министров не упоминалось о новом коронавирусе или Covid-19, но в нем содержался длительный дискурс о пользе сжигания юзарлыка (Peganum harmala), народного средства, для предотвращения инфекционных заболеваний.

«В первом томе книги главы государства “Лекарственные растения Туркменистана” описаны методы приготовления и использования отваров гармалы, - говорится в сообщении. - Наши предки хранили его в домах в виде связок своих ветвей. Иногда люди окуривали свой дом вместе с ними. Таким образом, они осуществляли профилактику инфекционных заболеваний».

Пока другие мировые лидеры борются с пандемией коронавируса - в некоторых случаях самоизоляцией - Бердымухамедов продолжает уделять время своему основному увлечению - верховой езде. В воскресенье государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что президент провел день в конно-спортивном комплексе Ахалтеки, где он поехал кататься и начал работу над новой книгой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »