Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Погружение способно стать весьма глубоким

«Продавай на фактах» и «рынок идет против консенсуса». Два устойчивых выражения, применимые к концу прошлой биржевой недели и направляющие динамику новой недели.

Применимы они в первую очередь к американскому фондовому рынку. В среду ФРС оставила ставку на нулевом уровне и объявила о сохранении темпов покупки активов. На следующей сессии индексы американских акций потеряли по 5% и после передышки пятницы сегодня должны продолжить терять.

Рынок США, как и европейские рынки акций, последние 2 месяца существовал в альтернативной реальности: избыток регуляторных денег поддерживал их на необоснованно высоких значениях, в явном противоречии с финансовыми показателями самих компаний. Рынки постоянно находятся в состоянии противоречий и часто стремительно их разрушают. Вряд ли падение западных акций можно остановить за пару дней. Еще меньше шансов на восстановление рынков до докризисных уровней, даже до уровней середины прошлой недели. Погружение, начавшееся 11 июня, способно стать весьма глубоким. Фактор неопределенности в лице действий мировых центробанков сохраняется. Мы не знаем, на какие жертвы они пойдут для сохранения финансовой и фондовой стабильности. Но перспективы развитых фондовых рисков, как минимум, рискованны.

Российский рынок акций вынужден пойти следом за американским. Часть заокеанского падения четверга он в себя не вобрал, а утреннее снижение фьючерсов на S&P500 обещает нам низкое открытие. И дальнейшее развитие снижения вполне вероятно. Отечественные акции, в большинстве, давно не бывали дорогими, но приносили высокие дивиденды. Дивиденды хотя бы временно в прошлом. И дешевизна как таковая вряд ли выступит достаточным демпфером коррекции. Впрочем, Россия все больше уходит от модели государственного кредита на все финансовые нужды, который активно применяет, в частности, ФРС. Если западные фондовые индексы могут проседать глубоко и долго, мы, предположительно, получим -10% или около того и на этом успокоимся.

Условной поддержкой может стать нефть. Ее коррекция наверняка не окончена. Но даже 35 долл./барр. для сорта Brentможно считать устойчивым уровнем, 32 – тем более. Не забываем, добыча в мире снижена примерно на 20% к уровням начала года. А мировая экономика с мая-июня находится в состоянии хоть и не уверенного, но восстановления.

Рубль может оказаться еще более устойчивым. Наверно, 72 единицы за доллар мы можем увидеть. Выше – вряд ли. Рубль после обвала марта начинает формировать естественный для валюты диапазон. Возможно, сейчас направляется к его верхнему пределу, но сам предел видится близким.

Для рынка рублевых облигаций упомянутые противоречия особенно актуальны. С одной стороны, фондовые рынки падают, и это негативно сказывается на облигациях. С другой, Банк России нацелен на снижение ключевой ставки на 0,75-1% уже в эту пятницу. Сценарии пока возможны любые. Но ждать массовых обвалов здесь, по аналогии с рынком акций, вряд ли оправданно. Стабильности ожидаю и от высокодоходного облигационного сегмента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
367
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »