Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Почему нефть прибавила 5% на сообщениях о распродаже запасов

- -
Аа +

Вчера США и ряд крупнейших импортеров нефти, которые получили неформальное название aнти-ОПЕК, объявили о намерении продать часть своих стратегических резервов, дабы сбить цену на энергоресурс. Суммарный объявленный объем интервенций обозначен около 70 млн баррелей из которых 50 млн придутся на США.

Объявление этих мер, равно как и озвученные объемы вызвали рост котировок нефти, которая с того момента прибавляет 5% сразу по нескольким причинам.

Во-первых, рынки посчитали озвученные объемы незначительными, поскольку они способны обеспечить потребление примерно на 2.5 дня. Соразмерные шаги мы увидели от представителей Японии и Индии. К тому же, мало сомнений в том, что у производителей сейчас намного больше возможностей по сдерживанию добычи, нежели у потребителей – наводнить рынок нефтью. Для сравнения также стоит иметь в виду, что глобальное потребление приближается к 100 млн. баррелей в сутки. То есть это лишь капля в море мирового масштаба, хотя подобную интервенцию вполне можно назвать крупнейшей по объему.

Во-вторых, от ОПЕК+ последовали угрозы по пересмотру планов повышения добычи. Картель прогнозировал достижение баланса спроса-предложения в январе, а последние локдауны в Европе вмест с замедлением роста потребления настраивают, что эта точка может быть достигнута уже в январе. Экономически это означает, что новых объемов рынкам просто не нужно.

В-третьих, угрозы распечатать резервы слышны уже достаточно давно. Вероятно, они частично объясняют, почему котировки Brent и WTI теряли в предыдущие четыре недели. Однако на самой новости мы увидели классическое проявление выражения «покупай слухи, продавай факты», когда цены движутся в противоположную сторону, поскольку все заложено в котировки.

Размах действий и их тайминг больше походят на попытку политиков возглавить уже сформированное движение. Резкий обвал цен стал бы контрпродуктивным для всего рынка, усилив проблему недостаточных инвестиций в добычу. Существенный обвал нефти сейчас хоть и поможет в борьбе с инфляционным всплеском (как минимум, с его видимой частью, ценами на заправках), но и замедлит переход на чистые альтернативные источники.

Впрочем, быкам также вряд ли стоит радоваться. Очень вероятно, что в ближайшие дни цены на нефть все же вернутся к своей нисходящей тенденции под давлением рыночных настроений, где усиливается тяга в сторону от рисков, а также замедление темпов потребления против стабильного наращивания добычи картелем.

Вполне возможно, что до конца года Brent с текущих 81 скорректируется до 75, однако пока сложно найти причины для устойчивого более глубокого погружения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
362
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »