Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

По щучьему велению: рассчитывать ли нам на безусловный доход?

Этой осенью со страниц общественно-политических изданий не сходит тема безусловного базового дохода – выплат, которые может получать гражданин той или иной страны просто за то, что он существует. Возможен ли безусловный базовый доход в России и к чему приведёт его внедрение?

Под безусловным базовым доходом подразумевается регулярная государственная выплата определенной суммы денег каждому гражданину страны, вне зависимости от его занятости и социального статуса. В том или ином виде эксперименты с безусловным базовым доходом (ББД) проводили Канада, Финляндия, Швейцария, Италия, Индия, Кения, Намибия и другие страны. Периодически разговоры о нём возобновляются и в России.

Безосновательный популизм

- На мой взгляд, идея выплаты россиянам безусловного базового дохода не что иное, как популизм, а обсуждение данного прожекта вкупе с введением четырёхдневной рабочей недели – лишь попытка властей на фоне падения доходов населения создать позитивную информационную повестку, которая бы отвлекала граждан от текущих проблем в стране, - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам". – Что до темы ББД – не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что в условиях стагнирующей экономики о раздаче денег населению, независимо от возраста и материального положения, не может быть и речи.

Ярким примером тому, по мнению Сергея Дроздова, служит наделавшая много шума пенсионная реформа, которая из-за убыточности пенсионной системы отодвинула на несколько лет выплаты и без того мизерных пенсий.

- К слову, идея безусловного базового дохода не прижилась и в развитых странах, таких как Швейцария и Финляндия, а в Индии из-за высокого уровня коррупции большая часть денег оказалась в руках далеко не бедных людей, - напоминает Сергей Дроздов.

На сознательность уповать бесполезно

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Г.В. Плеханова, предлагает чуть детальнее рассмотреть концепцию ББД.

Вариантов может быть несколько.

Например, можно выплачивать всем гражданам сумму, приравненную к прожиточному минимуму, но при этом убрать все пособия малоимущим гражданам. «С одной стороны, это может решить проблему бедности, но, с другой стороны, приведёт к большему расслоению в обществе», - рассуждает Людмила Иванова-Швец. Если выплачивать пособия в заявительном порядке, то такие заявления могут поступить от 90% граждан ( 10 % - богатейшие и социально деградировавшие граждане - те, кто скорее писать заявление не будет). Люди со средним достатком, имеющие хорошо оплачиваемую, стабильную работу, вряд ли откажутся от нее. А те, кто не работает, и дальше не будет к этому стремиться.  «Уповать на сознательность граждан, на то, что писать заявления будут остро нуждающиеся, не стоит. Мы не такие социально ответственные, как европейцы, и уж если будет светить "халява", то почему бы ею и не воспользоваться», - убеждена Людмила Иванова-Швец.

Другой вариант – выплачивать ББД только тем гражданам, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Но такую меру можно расценивать как некую социальную несправедливость, считает представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова: одни граждане трудятся и платят налоги, а другие получат деньги просто так.

… но есть и разумное зерно

Третий вариант – выплачивать ББД только определённым категориям (семьям с детьми до 18 лет, инвалидам и предпенсионерам), при этом не нагромождать социальные службы огромным количеством схем для разных категорий граждан и не требовать бесконечное количество справок, предлагает Людмила Иванова-Швец. Средств, которые и раньше выделялись на социальные выплаты, плюс экономия на численности работников соответствующих структур, как раз может хватить для выплаты всем гражданам, принадлежащим к озвученным категориям. Такая практика действительно сократила бы численность лиц, живущих за чертой бедности, полагает доцент РЭУ им. Плеханова, а предпенсионерам (особенно тем, кто по возрасту не попал в формирование накопительной части пенсии) может помочь накопить средства на жизнь.

Впрочем, все перечисленные варианты эксперт сама же называет «фантастическими». «Для их реализации потребуется перекроить всю систему социального обеспечения, и вряд ли наше правительство на это готово», - поясняет она. От идеи ББД по схожей причине отказалось правительство Швейцарии. «Правда, они считают свою систему социального обеспечения почти идеальной, чего нельзя сказать о нашей, - добавляет Людмила Иванова-Швец. – А у нас часть граждан не всегда знает, какие льготы и выплаты им положены, и не пользуется ими. А введение этой простой системы было бы для всех понятно и чётко».

- Ну а если совместить идею перехода на четырехдневную рабочую неделю с идеей ББД, то может наступить совсем "шоколадная жизнь" для наших граждан - есть свободное время и есть деньги, которые можно потратить на удовлетворение многих потребностей в дополнительный выходной, - рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова.

Угроза инфляции

Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank, предлагает копнуть глубже и оценить потенциальное влияние безусловного базового дохода на экономику страны.

- Подобная инициатива с макроэкономической точки зрения является разновидностью трансфертных выплат (то есть не создающей новых товаров и услуг, как, например, государственные закупки) и приведёт к росту только номинального ВВП (в текущих ценах) и уровня инфляции, - говорит Роман Ромашевский.

ЦБ проводит политику таргетирования инфляции, поэтому вслед за её увеличением будет повышена ключевая ставка, что приведёт к снижению доступности кредитов, в том числе ипотеки. Гораздо целесообразнее заменить инициативу введения ББД на снижение личных налогов, например НДФЛ, предлагает эксперт. Это тоже приведёт к повышению доходов населения, но параллельно увеличит занятость в экономике и станет толчком к её росту.

Что же касается предложения ввести ББД, то оно плохо сочетается с мероприятиями по снижению расходов бюджета – ростом НДС на 2 п.п. и повышением пенсионного возраста, поэтому в перспективе 3-5 лет дискуссии о ББД носят скорее популистский характер, уверен представитель VR_Bank.

В правительстве не торопятся

Как заявил 9 ноября на форуме Сбербанка Artificial Intelligence Journey глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в ближайшее время в России безусловный базовый доход не появится. "Это не вопрос ближайших лет. Сначала нужно добиться, чтобы вырос общий уровень производительности", - заверил Орешкин.

Перспективы введения безусловного базового дохода министр связывает с развитием искусственного интеллекта.

"Как только искусственный интеллект даст заметный эффект на макроуровне, на уровне всей экономики, это означает другое качество жизни, это означает, например, что мы можем ставить вопросы в экономической политике о той же 4-дневной рабочей неделе, о безусловном базовом доходе, то есть о тех вещах, которые будут позволять более равномерно распределять в обществе эффект от технологий", - сказал Орешкин.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)