Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

По данным опроса избирателей, немецкие «зеленые» опередили блок Меркель

Как следует из результатов опроса избирателей, «зеленые» Германии опередили консервативный блок канцлера Ангелы Меркель, что повысило доверие к этой партии.

За несколько лет Партия зеленых Германии прошла путь от обочины политического истеблишмента к завоеванию популярности и известности.

Теперь партия находится в положении, когда она может начать обгонять христианский альянс канцлера Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС-ХСС).

Если партия укрепиться на этой позиции, она сможет отвечать за политическую, экономическую и, конечно же, экологическую повестку Германии после выборов 26 сентября.

Недавние опросы избирателей поставили партию на второе место после ХДС-ХСС. Но один опрос Института Forsa с участием 1502 человек, проведенный во вторник, поставил «зеленых» на первое место с 28% голосов, что на 5 процентных пунктов выше аналогичного опроса, проведенного с 6 по 12 апреля. Тот же опрос показал, что поддержка ХДС-ХСС упала на 6 пунктов до 21%.

Агрегатор опросов Europe Elects отметил в твиттере, что если такой результат повторится на выборах, консервативный альянс Меркель впервые с 2005 года не станет первым.

Хотя у «зеленых» определенно наблюдается растущая волна популярности, следует отметить, что отдельный опрос INSA для газеты Bild во вторник показал, что ХДС-ХСС набрала 27% голосов, а зеленые - 22% голосов, отражая аналогичные результаты в других апрельских опросах.

На последних выборах в 2017 году «зеленые» набрали всего 8,9% голосов, в то время как ХДС-ХСС Меркель набрала в сумме 33%.

Опрос Forsa должен дать Партии зеленых мощный импульс, обеспечив поддержку 40-летней Анналены Баербок, соруководителя партии, кандидатом от «зеленых» на пост канцлера. Партийные чиновники все больше уверены в своих шансах на выборах.

«Все возможно», - заявил во вторник CNBC Константин фон Нотц, член Бундестага и Партии зеленых, вторя одному из лозунгов партии.

«Зеленые» привлекают избирателей, недовольных старой гвардией политических партий Германии. Недавние скандалы и политическая борьба внутри ХДС-ХСС - совсем недавно по поводу того, кто будет кандидатом альянса на пост канцлера на голосовании 26 сентября - также пошли на пользу «зеленым», которые кажутся едиными, сосредоточенными и обращаются к либералам, среднему классу и экологически сознательному электорату.

Фон Ноц сообщил, что в последние годы партия увидела, как к ней стекается большое колчество избирателей, и что многие немцы «устали» от старого политического истеблишмента.

Как и ожидалось, центральным политическим обязательством «зеленых» является защита окружающей среды. Но партия также хочет реструктурировать экономическую модель страны в социально-экологическую систему, что означает больший упор на зеленые технологии, отказ от угольной энергетики к 2030 году и запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на дорогах Германии к 2030 году.

Чтобы помочь финансировать свою программу, партия призвала к ослаблению так называемого долгового тормоза, что позволило бы Германии собрать больше денег на публичных рынках, а также призвала к повышению налогов для богатых. Деньги, полученные от такого налога на богатство, могут частично финансировать инвестиционную программу на 50 млрд евро ($60 млрд) в год в течение десятилетия, которое партия предлагает для перехода к безуглеродной экономике.

Стратеги считают, что коалиция между ХДС-ХСС и «зелеными» является базовым сценарием, который готовится консервативным блоком, по словам Кристиана Шульца, директора отдела европейской экономики Citi Research, который объяснил, в каком направлении будет развиваться такая коалиция.

«Мы ожидаем амбициозной политики защиты климата, подкрепленной крупными государственными инвестициями. Мы сомневаемся, что ХДС / ХСС санкционирует повышение налогов, поэтому дополнительные заимствования, вероятно, потребуют изменения конституционного ограничения долга. Это было бы возможно, если бы оппозиционные СДПГ и Левая партия не выступили бы против этого и обеспечили бы необходимое большинство в две трети», - сказал Шульц.

Немецкие бизнес-группы не так убеждены в политике «зеленых».

В своем заявлении управляющий директор BDI Йоахим Ланг предупредил, что «более высокие налоги и увеличение бюрократии дорого обойдутся экономике и обществу». При этом он признал, что призывы партии к десятилетию будущих инвестиций «следует приветствовать».

«Повышение налогов снижает инвестиционную привлекательность и препятствует будущим расходам на охрану климата. Требования более высоких цен на выбросы CO2 без адекватных альтернатив ослабляют конкурентоспособность Германии, - сказал он. - Налог на богатство значительно снижает инвестиционные возможности. От этого страдают не только компании, но и все граждане. С точки зрения отрасли, призывы к десятилетию будущих инвестиций, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса и укрепить Германию как место ведения бизнеса, являются положительными».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Germany’s Greens edge ahead of Merkel’s conservative bloc in voter poll, boosting party confidence (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
307
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »