Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Peugeot и Fiat договорились о слиянии

Peugeot (PSA) и Fiat Chrysler (FCA) подтвердили свои намерения о слиянии, в результате которого в мире может появиться четвертый по величине автопроизводитель.

Акции новой компании будут размещены в Нью-Йорке, Париже и Милане. Джон Элканн станет председателем FCA, а Карлос Таварес займет пост генерального директора Peugeot. 

Возможное объединение компаний позволит создать индустриального гиганта с 8,7 млн продаж транспортных средств, оборотом в 190 млрд долларов и общим числом сотрудников в 400 тысяч человек.

По продажам автомобилей Volkswagen Group, Renault-Nissan и Toyota заняли первые три места среди ведущих мировых автопроизводителей в 2018 году.

«Диалог сторон привел к идее создания новой группы с глобальным масштабом и ресурсами, принадлежащей на 50% акционерам Groupe PSA и на 50% акционерам FCA», - говорится в совместном заявлении.

«В быстро меняющихся условиях, с новыми вызовами связанной с электрифицированной, общей и автономной мобильностью, объединенная организация будет использовать свои сильные глобальные научные исследования и разработки, экосистемы для стимулирования инноваций и решения этих проблем с высокой скоростью и эффективностью капитала», - сообщается в опубликованном пресс-релизе.

Ранние сообщения о переговорах о слиянии, которые создадут новую группу стоимостью около 50 млрд долларов, изменили цены акций для обоих автопроизводителей. Итало-американский автоконцерн Fiat Chrysler во вторник продемонстрировал рост своих акций на 8%, а в среду прибавил еще 5%. 

Руководители компаний провели брифинги для регуляторов в США и Франции. Подтверждение сделки пришло примерно через пять месяцев после того, как Fiat Chrysler прекратил переговоры о слиянии с французским конкурентом PSA, Renault. Однако новое слияние вряд ли столкнется с таким же вмешательством со стороны французского правительства.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил в своем заявлении, что он приветствует сделку, но сказал, что Франция будет особенно бдительно следить за сохранением своего промышленного следа в стране и расположением своих головных офисов.

«Франция должна гордиться своей автомобильной промышленностью, которая продемонстрировала свой потенциал в области научных исследований и технологических инноваций, особенно в области электромобилей и гибридных транспортных средств», - сказал он.

В настоящее время ожидается, что новые советы завершат обсуждения в предстоящие недели и подготовят меморандум о взаимопонимании.

До начала конкурса сделки FCA заявила, что распределит среди своих акционеров специальный дивиденд в размере 5,5 млрд евро, а также свой пакет акций в дочерней компании Comau. Peugeot заявила, что передаст своим акционерам 46% акций автомобильного поставщика Faurecia.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »