Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Пауэлл пообещал сокращение стимулов к концу года, указал на множество тем для дальнейших обсуждений

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил в пятницу, что центральный банк, вероятно, начнет сворачивать свою политику легких денег до конца года, однако не факт, что повышение процентных ставок не за горами.

В своей долгожданной речи в рамках ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, Пауэлл сказал, что экономика достигла точки, когда она больше не нуждается в масштабной политической поддержке.

Это означает, что ФРС, вероятно, начнет сокращать объем облигаций, которые она покупает каждый месяц до конца года, пока продолжается экономический прогресс. Судя по заявлениям других должностных лиц центрального банка, объявление о сокращении может быть сделано сразу же после заседания ФРС 21-22 сентября.

Однако это не означает, что приближается период роста ставок.

«Сроки и темпы предстоящего сокращения покупок активов не будут служить прямым сигналом относительно сроков повышения процентной ставки, для этого мы сформулировали другой и существенно более строгий тест», - сказал Пауэлл в подготовленных замечаниях для виртуальный саммита.

Он добавил, что, инфляция уверенно приближается к целевой ставке ФРС в 2%, «у нас есть много возможностей для достижения максимальной занятости», что является вторым аспектом двойного мандата центрального банка и фактором, необходимым для повышения ставок.

Рынки положительно отреагировали на комментарии Пауэлла, в результате чего основные фондовые индексы достигли рекордных высот, а доходность государственных облигаций снизилась.

Пауэлл также посвятил значительную часть своей речи объяснению того, почему он по-прежнему считает, что нынешний рост инфляции носит временный характер, и в конечном итоге она снизится до целевого уровня.

ФРС использовала термин «существенный дальнейший прогресс» в качестве ориентира для определения того, когда она начнет ужесточать политику. Пауэлл сказал, что «испытание на инфляцию пройдено», в то время как «также наблюдается явный прогресс в направлении максимальной занятости». Он сказал, что он и его коллеги-официальные лица согласились на июльском заседании Федерального комитета по открытым рынкам, что «было бы целесообразно начать снижать темпы покупки активов в этом году».

Этот вопрос о «сокращении» минимальной суммы покупки облигаций на сумму 120 млрд долларов в месяц привлек внимание рынка как к тому, что он означает на механическом уровне, так и к тому, что последует вслед за повышением ставки ФРС.

Стремясь реанимировать экономику в первые дни пандемии Covid-19, ФРС снизила базовую ставку почти до нуля и ускорила покупку облигаций или программу количественного смягчения, соответствующий баланс сейчас составляет почти 8,4 трлн долларов.

На прошлогоднем саммите в Джексон-Хоул, также состоявшемся виртуально, Пауэлл изложил новую смелую политическую инициативу, в которой ФРС взяла на себя обязательство обеспечить полную и инклюзивную занятость, даже если это означало, что инфляция на какое-то время будет разгоняться. Критики утверждают, что эта политика частично является причиной нынешнего ценового давления на самом высоком уровне примерно за 30 лет.

Однако Пауэлл в пятницу высказался в защиту этой политики и подчеркнул важность того, чтобы ФРС не предприняла «несвоевременных политических шагов» в ответ на временные экономические колебания, такие как действия в этом году в отношении инфляции.

«Сегодня, когда на рынке труда сохраняется значительный спад и продолжается пандемия, такая ошибка может быть особенно опасной, - сказал он. - Мы знаем, что продолжительные периоды безработицы могут нанести непоправимый вред рабочим и производственным возможностям экономики».

Уровень безработицы в июле составил 5,4%, по сравнению с максимумом в апреле 2020 года в 14,8%. Это примерно повторяет ситуацию на рынке труда, который остается на том же уровне, на котором он находился до пандемии. В феврале 2020 года безработица составляла 3,5%.

Пауэлл отметил, что дельта-вариант Covid «представляет краткосрочный риск» для возвращения к полной занятости», но подчеркнул, что «перспективы хороши для дальнейшего продвижения к максимальной занятости».

Он добавил, что некоторые из факторов, которые привели к росту инфляции, начинают уменьшаться, хотя несколько региональных президентов ФРС заявили CNBC в последние дни, что они видят устойчивое инфляционное давление в своих районах.

«Инфляция на этих уровнях, конечно, вызывает беспокойство. Но это беспокойство смягчается рядом факторов, которые предполагают, что эти завышенные значения, вероятно, окажутся временными», - заявил глава регулятора.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Powell sees taper by the end of the year, but says there’s ‘much ground to cover’ before rate hikes (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1335
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »