Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Пауэлл отчитался перед Сенатом США

Планы Федеральной резервной системы по ужесточению денежно-кредитной политики в этом году не должны подрывать высокую занятость в экономике, которая «больше не нуждается или не хочет» масштабных стимулов, предоставленных центральным банком США, заявил законодателям во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл.

Выступая перед Банковским комитетом Сената США, Джером Пауэлл сказал, что ожидает, что страна переживет нынешний всплеск случаев заболевания коронавирусом, при этом любое влияние на экономику будет «недолгим» и, вероятно, не сорвет планы ФРС по повышению процентных ставок и снижению имеющихся на балансе активов в этом году.

Пауэлл сказал законодателям, которые, было похоже, склонялись к тому, чтобы поддержать его кандидатуру на переизбрание на второй четырехлетний срок, что теперь ФРС уделяет основное внимание инфляции, а не содействию в увеличении числа рабочих мест или защите от экономического спада из-за коронавируса, учитывая, что рост цен достиг 40-летнего максимума и намного превышает целевой показатель ФРС в 2%.

Пауэлл сообщил группе сенаторов, что стабилизация цен необходима для продолжения экономического роста и роста занятости.

«Инфляция намного выше целевого показателя. Экономика больше не нуждается или не хочет той крайне адаптивной политики, которую мы проводили», — сказал Пауэлл. Но это будет долгий путь» для того, чтобы вернуть денежно-кредитную политику в нормальное русло, и хотя пришло время положить конец чрезвычайной политике ФРС в связи с пандемией, это «не должно иметь негативных последствий для рынка труда».

Тема инфляции постоянно находилась в центре внимания законодателей во время слушаний, и Пауэлл сказал, что он все еще чувствует, что, хотя уровень роста цен требует действий от ФРС, некоторое облегчение инфляционного бремени придет из-за пределов денежно-кредитной политики, поскольку глобальные цепочки поставок начнут догонять спрос. По словам Пауэлла, ошибочно ожидая, что корректировка произойдет быстро, ФРС сначала отклонила рост инфляции в прошлом году, посчитав его «преходящим» только для того, чтобы убедиться, что она продолжает расти.

Пуэлл заявил, что теперь он считает, что инфляция снизится к середине этого года, и что ФРС готова сделать все необходимое, чтобы не допустить «укоренения» высоких темпов роста цен.

«Нам придется быть скромными, но проворными», — сказал Пауэлл, решая, когда и как быстро повышать процентные ставки и изменять размер активов на балансе ФРС, которые в результате пандемии раздулись до более чем $8 трлн. Пауэлл сказал, что решение о нормализации политики принято не было, но вполне вероятно, что ФРС примет решение о сокращении баланса «все быстрее и быстрее», чем это было после рецессии 2007-2009 годов.

Американские акции выросли во время выступления Пауэлла. Доходность краткосрочных казначейских ценных бумаг снизилась с максимумов эпохи пандемии, достигнутых ранее на сессии.

Слушание является первым этапом в ожидаемом утверждении Пауэлла Сенатом США на новый четырехлетний срок в качестве председателя ФРС. Лаэль Брейнард, в настоящее время управляющий ФРС, предстанет перед той же комиссией в четверг для утверждения на четырехлетний срок в качестве вице-председателя ФРС.

Эти позиции требуют одобрения большинством сенатских голосов, который плотно контролируется демократами президента Джо Байдена.

В начале заседания председатель комиссии сенатор-демократ Шеррод Браун и сенатор-республиканец Пэт Туми поддержали действия Пауэлла в отношении реакции ФРС на пандемию Cobid-19, хотя и подняли вопросы о возможных следующих шагах в этом направлении.

«Я считаю, что вы продемонстрировали лидерство, возглавив ФРС в дебатах об инфляции, регулировании и этическом скандале с высокопоставленными чиновниками по поводу торговли акциями», - сказал Браун.

Туми сказал, что он обеспокоен тем, что решительные действия ФРС в ответ на пандемию могут теперь разжечь инфляцию и это «может стать новой нормой», и повторил свою критику в адрес центрального банка США по поводу того, что он углубляется в сферу политических проблем, таких как изменение климата и неравенство.

Даже несмотря на то, что пандемия продолжается, инфляция стала главной заботой ФРС.

В декабре центральный банк решил прекратить покупку казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием к марту, и дал понять, что в этом году он может трижды поднять процентные ставки. 

С тех пор количество ежедневных случаев заражения COVID-19 достигло рекордных значений, при этом госпитализации и сотрудники, вынужденные находится на карантине, истощают и без того ограниченное предложение рабочей силы, и некоторые наблюдатели ожидают, что несоответствие между спросом и предложением, которое оказывает повышательное давление на цены, еще больше усилится.

Инвесторы и трейдеры будут прислушиваться к новым подсказкам о том, когда ФРС может начать повышать процентные ставки и начать сокращение своих накопленных активов  в виде облигаций, чтобы снизить инфляцию.

Американский рынок находится в ожидании данных по инфляции по итогам декабря, которые будут опубликованы в среду, 12 января. Инвесторы уже практически не сомневаются, что Федрезерв начнет повышать базовую процентную ставку в марте, а Goldman Sachs и JPMorgan не исключают, что повышений может быть 4 или даже больше.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Powell says economy can withstand Fed tightening, Omicron surge (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »