Четверг, 06.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Палата представителей США всерьез взялась за регулирование технологических гигантов

Судебный комитет Палаты представителей США официально одобрил доклад, обвиняющий крупные технологические компании в покупке или намеренном подавлении рыночных позиций небольших участников рынка, говорится в заявлении офиса члена палаты Дэвида Чичиллине.

Объемный отчет (более 400 страниц) будет обнародован и представит проект законов, призванных обуздать рыночную власть таких технологических гигантов, как Google, Apple, Amazon, Facebook и других схожего калибра.

Доклад был одобрен большинством голосов. Сами компании отрицают какие-либо нарушения со своей стороны.

В докладе, впервые опубликованном в октябре, предлагались значительные изменения в антимонопольном законодательстве и описывались десятки случаев, когда корпорации злоупотребляли своими полномочиями. Стоит отметить, что это первый подобный обзор за всю историю Конгресса.

«Amazon, Apple, Google и Facebook обладают монопольной властью над значительными секторами нашей экономики. Эта практика должна закончиться. Я с нетерпением жду разработки законодательства, которое решит проблемы, которые мы подняли», - говорится в заявлении Дэвида Чичиллине (David Cicilline).

Первый законопроект уже внесен. Двухпартийная группа американских законодателей во главе с Чичиллине и сенатором Эми Клобушар (Amy Klobuchar) представила в марте закон, направленный на то, чтобы новостным организациям было легче вести коллективные переговоры с такими платформами, как Google и Facebook.

Кроме того, в феврале Клобушар внесла в Сенат более широкий законопроект, направленный на усиление способности антимонопольных органов пресекать слияния путем снижения нормативной планки для прекращения сделок и предоставления им большего количества средств для судебных разбирательств.

Отчет, над которым трудились представители обоих американских партий, содержал перечень потенциальных изменений в антимонопольном законодательстве.

Республиканцы критиковали крупные технологические компании за якобы цензуру речей консерваторов, указывая на замораживание ряда аккаунтов в Facebook и Twitter или запрет на доступ бывшего президента Дональда Трампа к данным платформам.

Несмотря на свой гнев, большинство республиканцев не поддержали предложенные в докладе изменения в антимонопольном законодательстве, а вместо этого обсудили вопрос лишения социальных сетей правовой защиты, предоставляемой им в соответствии с разделом закона «О этике коммуникаций». Закон дает компаниям иммунитет в отношении контента, размещенного на их сайтах пользователями.

В докладе также содержится призыв к Конгрессу предоставить антимонопольным органам больше свободы действий, чтобы помешать компаниям скупать потенциальных конкурентов, что сейчас крайне распространено.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- U.S. House committee approves blueprint for Big Tech crackdown (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »