При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В центре внимания аналитиков — сильные стороны компании и текущие вызовы.
Компания НОВАТЭК, являющаяся одним из ведущих производителей природного газа в России, обнародовала операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2025 года, продемонстрировав устойчивый рост по ключевым производственным показателям.
Согласно отчетности, во втором квартале текущего года объем добычи газа достиг 21,18 млрд куб. м, что на 2,8% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. За первые шесть месяцев совокупная добыча составила 42,5 млрд куб. м, демонстрируя увеличение на 1,9% в годовом сопоставлении. Реализация природного газа, включая сжиженный природный газ (СПГ), также показала положительную динамику. Во втором квартале общий объем поставок потребителям составил 18 млрд куб. м, что на 1,1% больше, чем годом ранее. В целом за полугодие этот показатель достиг 39,5 млрд куб. м, увеличившись на 0,5%. Что касается жидких углеводородов, их добыча во втором квартале выросла на 2,2%, составив 3,44 млн тонн, а за шесть месяцев прирост составил 1,4%, с общим объемом 6,9 млн тонн. Совокупная добыча углеводородов в пересчете на баррели нефтяного эквивалента за первое полугодие достигла 336,7 млн бнэ, что на 1,8% выше уровня прошлого года. При этом реализация жидких углеводородов показала особенно значительный рост: во втором квартале объем поставок составил 4,7 млн тонн, что на 18,7% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года, а за полугодие этот показатель вырос на 11,8%, достигнув 9,2 млн тонн.
Аналитик «Т-Инвестиции» Александра Прыткова оценивает результаты НОВАТЭКа положительно. «Рост объемов добычи жидких углеводородов с фокусом на СГК не подпадает под условия сделки ОПЕК+, и запуск третьей линии на комплексе в Усть-Луге позволяют компании наращивать выпуск высокомаржинальных продуктов, что способствует улучшению финансовых показателей. Придерживаемся рекомендации “покупать” по акциям NVTK. Таргет — 1620 руб. за бумагу (апсайд — 58%)», — пишет эксперт.
«Предварительные результаты НОВАТЭКа за второй квартал и первое полугодие можно оценить как устойчиво положительные — рост зафиксирован по всем основным операционным показателям. Особого внимания заслуживают сильные результаты по переработке газового конденсата, что стало возможным благодаря стабильной работе комплекса в Усть-Луге. Также важно, что увеличение объемов добычи жидких углеводородов не подпадает под ограничения ОПЕК+, позволяя компании наращивать динамику выпуска продуктов с высокой маржой. В текущей макросреде такая производственная стабильность — важное преимущество, формирующее позитивные ожидания по финансовым итогам года. Наш таргет по акциям НОВАТЭКа — 1824 руб. (покупать)», — комментируют аналитики «Цифра брокер».
«Результаты НОВАТЭКа умеренно позитивны, за квартал компания сдержанно нарастила объёмы добычи углеводородов. Последней важной новостью для акций НОВАТЭКа стали сообщения СМИ о том, что в конце июня был отгружен СПГ с проекта “Арктик СПГ – 2”. Ранее проект простаивал из-за санкций США и отсутствия судов ледового класса. Пока сложно ожидать выхода проекта на полную загрузку мощностей, так как санкции остаются в силе, однако даже небольшой рост отгрузок может свидетельствовать о том, что компания постепенно находит пути минимизации санкционного влияния», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Мы отмечаем, что на фоне внешнеторговых ограничений, неопределенности в части обеспечения проекта Арктик СПГ 2 газовозами ледового класса ARC7, текущих цен на нефть и крепкого курса рубля мы сдержанно смотрим на инвестиционную привлекательность акций НОВАТЭК, которые в настоящее время не входят в список наших фаворитов», — указывают аналитики «Газпромбанк Инвестиции».
«Результаты оцениваем как хорошие. Компания наращивает показатели, что должно сказаться положительно на финансовых результатах за II кв. Несмотря на нахождение под санкциями, НОВАТЭК работает стабильно (за счет Ямал СПГ) и даже ввел в эксплуатацию вторую очередь Арктик СПГ-2. Японская компания JOGMEC подтвердила намерение сохранить участие в этом проекте. Текущая оценка компании совсем не учитывает перспективы Арктик СПГ-2, но именно старт полноценных отгрузок с него станет тем самым спусковым крючком для роста бумаг в цене. Наш таргет на 12 месяцев - 1393 руб», — сообщает Екатерина Крылова, аналитический центр ПСБ.
обсуждение