Пятница, 24.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

«Оставайтесь с нами – будет интересно»

+1 -0
Аа +

Обзор нефтяного рынка.

Прошедшая неделя для рынка нефти была очень насыщена разнообразными событиями, которые потенциально могли сильно повлиять на цены. Здесь и начало жестких ограничений по поставкам нефти из Ирана, которые сопровождаются силовыми демонстрациями США, стягивающими в Персидский залив свои корабли. Это разогревает нервозность в Персидском заливе. Очень показательными в прошедшие выходные были панические сообщения о неких пожарах на нефтяных танкерах, которые потом спешно опровергались и вновь появлялись новые уже иные сообщения. Что там происходит на самом деле до конца не ясно до сих пор. Страны Персидского залива гораздо охотнее поставляют на мировой рынок нефть, чем информацию о происходящих там процессах.

Остается неясность в позициях ЕС по поводу возможности экспорта иранской нефти. Перед важнейшими торговыми переговорами с США в ЕС взяли паузу и предпочитают не делать резких шагов против позиции гегемона. А для сохранения лица представителям ЕС Иран дал формальный повод, выйдя из ряда ограничений по ядерной программе. В Европе же настаивают, что для импорта нефти нужен возврат к первоначальным договоренностям по атому. А еще у рынка нефти продолжались проблемы с поставками российской нефти по трубопроводу Дружба, снижение поставок нефти в Европу из Северного моря, снижение добычи и переработки нефти в США, в том числе, по случаю погодных аномалий, а также проблем с поставками. И много-много другого.

Однако цены нефти предпочитали оставаться во флете, пребывая в некоторой прострации от обилия разнонаправленных факторов и довольно слабо реагируя на большой поток событий. Лишь к концу недели цены нефти очень осторожно обозначают попытки подрастания. В этом их поведение сильно отличалось от поведения фондовых рынков. Так, на ФР США (после очередного предыдущего провала) в конце недели был сильный взлет цен. Его связывают с тем, что Трамп отметился новым сообщением в Твиттере, утверждающим что ФРС своими повышениями ставки привел к «передозировке количественного ужесточения». Президент США сообщает о потенциале ФР взлететь ракетой при смягчении монетарной политики и снижении ставок (хотя бы на 1%). Фондовый рынок США уже отреагировал на слова Трампа резким ростом. Но цены нефти такие «мелочи» пока не очень волнуют и на рынке с удовольствием обращают внимание на возникшую дивергенцию в поведении фондовых индексов и цен нефти.

Предстоящая неделя тоже обещает для рынка нефти много интересного. В том числе в конце недели (19 мая) будет проходить заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Ожидается согласование рекомендаций по дальнейшей динамике добычи к саммиту ОПЕК 25 июня. По крайней мере, для СМИ выдадут обновленные мнения высокопоставленных чиновников о перспективах добычи странами соглашения. Тем более что до заседания ОПЕК в базовом и расширенном составе будет оставаться совсем немного времени.

На наступающей неделе интересно будет узнать очередные данные по запасам и добыче нефти в США. На прошлой неделе запасы показали небольшую передышку в сильном их росте за предыдущие две недели. Аналогично рост темпов добычи нефти на прошлой неделе сменился небольшим снижением и отступлением от абсолютного максимума. Да и Baker Hughes сообщил о снижении за прошедшую неделю количества активных нефтяных вышек до 805 против 807 неделей ранее.

Но главным для всех рынков будет продолжающийся переговорный процесс по торговым спорам основных мировых экономик. Прошедшая неделя уже запомнилась трудным этапом торговых переговоров США и Китая. В качестве способа давления на неуступчивых китайцев, США к концу недели повысили с 10% до 25% экспортные тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд. По сообщениям СМИ США, Трамп дал Китаю месяц для возврата к прежнему торговому соглашению, в противном случае пошлины будут повышены до 25% ещё на 300 млрд. долларов оставшегося импорта Китая. США всеми силами стараются заключить торговое соглашение с Китаем до того момента, как начнется активная фаза торговых переговоров с ЕС. С таким резким увеличением тарифов торговая война между крупнейшими экономиками грозит перерасти в острую стадию. Если соглашения между США и Китаем получить не удастся, то мировая экономика начнет жить в другой реальности. Тем более что Китай, сожалея о решении США повысить пошлины на китайский экспорт, будет вынужден принять ответные меры, о чем неоднократно заявляли представители руководства КНР. Пока стороны еще надеются решить существующие вопросы посредством сотрудничества и консультаций и обе стороны продолжают называть переговоры конструктивными.
Так что рынок нефти, несмотря на небольшую паузу в динамике призывает игроков: «оставайтесь с нами – будет очень интересно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV