Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Основные события мирового финансового рынка: 5 – 11 октября 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Национальный банк Австралии опубликовал данные по результатам проведенного опроса. Они свидетельствуют об улучшении ситуации в бизнесе страны. Так, индекс, оценивающий деловое доверие, поднялся в сентябре до минус 4 пунктов. В предыдущем месяце он находился на уровне минус 8 пунктов. Рост уверенности зафиксирован почти во всех отраслях австралийской экономики. Индекс, характеризующий оценку респондентами условий для ведения бизнеса, также продемонстрировал в сентябре позитивную динамику. Он вырос до нулевого значения с минус 6 пунктов в августе. Индекс занятости поднялся в прошлом месяце на 8 пунктов.

В обзоре МВФ по Бразилии говорится, что по итогам текущего года экономика страны сократится на 5,8%, что значительно ниже июньского прогноза фонда. Тогда он ожидал падения годового ВВП Бразилии на 9,1%. При этом прогноз по экономическому росту страны в следующем году был ухудшен с 3,6% до 2,8%. По итогам первого полугодия бразильский ВВП упал на 7%, что стало максимальным сокращением экономики за 30-летний период. Эксперты фонда полагают, что во втором полугодии потребительские расходы в стране вырастут незначительно. В следующем году слабая динамика роста личного потребления сохранится на фоне завершения программ поддержки.

В ходе съезда Консервативной партии премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что пандемия COVID-19 подняла на поверхность проблемы экономики страны, накопившиеся за десятилетия. Среди таких проблем он в первую очередь назвал нехватку квалифицированных кадров. Пандемия, по его словам, также указала на необходимость срочно решать вопрос транспортной инфраструктуры, особенно остро эта проблема ощущается в сфере жилищного строительства. Джонсон подчеркнул важность усиления роли частного сектора в процессе создания условий для эффективного экономического восстановления. Премьер заявил, что выполнит свои обещания в отношении увеличения объемов финансирования научных проектов и реформирования системы образования. 

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что средства из фондов ЕС для борьбы с коронавирусом будут использованы для перестройки испанской экономики. Согласно планам правительства, в 2021 году вырастут государственные инвестиции, а также к 2023 году будут созданы сотни тысяч рабочих мест. Согласно прогнозу правительства, ВВП Испании по итогам текущего года сократится на 11,2% на фоне негативного влияния пандемии коронавируса. Чтобы восстановить наиболее пострадавшую экономику Западной Европы, премьер-министр намерен использовать из фондов Евросоюза 72 миллиарда евро с 2021 по 2023 годы. По его расчетам, рост инвестиционных расходов в следующем году за счет средств фондов составит 27 миллиардов евро.

Криптовалюта

Хешрейт сети биткойна впервые в истории достиг значения 170 EH/s на часовом графике 24-часовой скользящей средней показателя. Рост с момента состоявшегося в начале мая халвинга составил примерно 40%, что говорит о существенном повышении безопасности сети. По данным сервиса BitinfoCharts, среднесуточный хешрейт биткойна вырос на 17.9 за короткий промежуток времени. Сайт Blockchain.com даёт среднее значение вычислительной мощности сети первой криптовалюты за последние сутки 134.4 EH/s. Ранее компания Coin Metrics представила новую метрику, которая, по их мнению, даёт более актуальную и точную картину при подсчете хешрейта. Позже схожий инструмент разработала американская биткойн-биржа Kraken.

По словам заместителя министра финансов Джастина Музинича, Казначейство США параллельно с ФРС ведёт исследования в области применения цифрового доллара. Музинич объяснил возникший интерес к национальным цифровым валютам в возможностях их использования для обхода санкций и существующих механизмов, таких как борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. Запуск CBDC может повлечь за собой резкое изменение денежной массы или финансовые сбои, если хакерам удастся получить доступ к её эмиссии. Дестабилизация ситуации может произойти и в случае изменения корзины резервных валют или перехода стейблкойнов от модели полного к частичному резервированию. В конце сентября к инициативе ФРС по изучению CBDC присоединились нескольких федеральных региональных банков. Позже стало известно о начале экспериментов с гипотетическим цифровым долларом ФРБ Бостона и Массачусетского технологического института.

Драгметаллы и сырье

Преобладающая склонность к риску сдерживала любые попытки роста драгоценного металла на минувшей неделе. Помимо этого, небольшой откат доходности казначейских облигаций США оказал дополнительную поддержку золоту. Возобновившийся оптимизм дополнительных мер фискального стимулирования США повысил доверие инвесторов и поднял глобальные настроения к риску. Надежды на дополнительное стимулирование выросли ещё в среду, когда президент США Дональд Трамп заявил, что готов к постепенным мерам в области расходов, включая поддержку физических лиц, малого бизнеса и авиакомпаний.

Золото, которое считается страховкой от инфляции и обесценивания валюты, в этом году подорожало на 24% при масштабной поддержке правительственных и центральных банков по всему миру, направленных на оживление мировой экономики. Между тем протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США не даёт четкого представления о дальнейшем преодолении рецессии из-за коронавируса. Многие политики заявили, что их экономические перспективы предполагают дополнительную фискальную поддержку. В Конгрессе пока не пришли к соглашению по этому поводу, но текущие цены уже включают в себя положительное решение.

Согласно прогнозу ОПЕК, восстановление спроса на нефть после сильного падения в 2020 году на 9 миллионов баррелей в сутки начнется только в 2021 году и, возможно, достигнет докризисного уровня в 99.8 миллионов баррелей в сутки только в 2022 году. В ОПЕК уверены, что в 2022–2023 годах восстановление спроса пойдёт высокими темпами – рост составит 2.1 и 1.5 миллиона баррелей в сутки соответственно. Для уверенного роста показателя есть две причины. Во-первых, возобновление темпов экономического роста ожидается в Индии и Китае, а также в некоторых других странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Вторым фактором, двигающим спрос на нефть, может стать тенденция укрепления в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, таких, как авиаперевозки, автотранспорт и промышленность.

Прочие отрасли

Пандемия коронавируса не оказала негативного влияния на ряд крупных юридических компаний США в отличие от компаний сферы розничной торговли и гостиничного бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в юридическом сегменте. Хорошим результатам деятельности юрфирм способствовал рост их востребованности в период пандемии, особенно в области реструктуризации и публичного размещения акций. Из-за значительных потерь от ограничений по сдерживанию COVID-19 американский бизнес был вынужден выделять дополнительные средства на оплату услуг адвокатов. При этом для адвокатов работа дома не потребовала никаких дополнительных расходов и даже уменьшила их затраты на транспорт.

Лидирующая на глобальном рынке парфюмерии и косметики французская компания L’Oreal намерена закрыть ряд своих магазинов, что является частью запланированных мероприятий по реструктуризации ее операций в США. Как пишет агентство Bloomberg, компания намерена в течение 6 месяцев реорганизовать свой американский бизнес L’Oreal Lux из-за смены поведения потребителей в период борьбы с распространением коронавируса. Новая стратегия компании базируется на новых потребительских предпочтениях. Учитывая, что инвестиции ее бизнеса в США по производству и реализации косметических средств класса «люкс» будут теперь направляться в торговлю-онлайн, компания намерена сократить до 400 своих сотрудников в США. 

Автоконцерн Боинг опубликовал доклад с оценкой ситуации в мировой авиастроительной отрасли. В документе говорится, что в течение ближайшего десятилетие потребность в гражданских самолетах составит 18350 единиц, что на 11% меньше предыдущего прогноза компании. Объем производства в мировой аэрокосмической отрасли за этот период составит 8,5 триллиона долларов, что на 200 миллиардов ниже более раннего прогноза Боинг. Авиаконцерн опубликовал также свое видение развития отрасли на 20-летний период. Количество гражданских самолетов к 2039 году увеличится на 22500 единиц до 48400 единиц. Основная доля рынка по-прежнему будет принадлежать узкофюзеляжным самолетам. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »