Вторник, 29.09.2020
×
Какой вы инвестор?

Основные события мирового финансового рынка: 27 июля - 2 августа 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, автопром и технологии - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Резкий трехмесячный спад розничных продаж в Великобритании сменился их подъемом в июле, сообщила Конфедерация британской промышленности CBI. Восстановлению показателя в этом месяце способствовало ослабление ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса. Баланс розничных продаж достиг в июле 4% против минус 37%, зафиксированных в июне.

Японский Центробанк сообщил об ускорении темпа роста цен производителей в секторе услуг экономики страны. В июне они выросли на 0,8% по отношению к ценам в таком же месяце предыдущего года. Майский показатель роста цен производителей находился на уровне 0,5%. Ускорение инфляции в этом секторе зафиксировано впервые за последние 5 месяцев.

Конгресс США может одобрить новый пакет мер по стимулированию американской экономики на сумму около 2 триллионов долларов, так как растет число инфицированных коронавирусом американцев, и принятого с марта пакета мер на 3,3 триллиона долларов оказалось недостаточно. Резкое увеличение процентных платежей по госдолгу может негативно отразиться на финансах США, и тогда инфляция станет серьезной проблемой.

Институт IFO провел исследование. Его результаты показали, что настроения в среде бизнесменов Германии улучшаются. Соответствующий индекс поднялся в июле до уровня в 90,5 пункта с июньского значения в 86,2 пункта. Эксперты прогнозировали менее значительный рост показателя – до 89,3 пункта. Ожидания руководителей крупных компаний страны в отношении перспектив германской экономики тоже улучшились.

Учитывая данные по распространению коронавирусной инфекции, участники опроса, проведенного агентством Рейтер, ухудшили свои прогнозы, ожидая рекордного падения мировой экономики в 2020 году. Согласно оценкам экономистов, падение мировой экономики в этом году может составить 4%, что на 0,3% ниже их прогноза в предыдущем месяце.

Деловая активность в промышленности Китая растет пятый месяц подряд. Согласно данным статуправления страны, промышленный PMI вырос в июле до 51,1 пункта с июньского значения показателя в 50,9 пункта. Аналитики предполагали, что в текущем месяце индекс снизится до 50,7 пункта. Уровень в 50 пунктов имеет важное значение. Его превышение указывает на рост активности в промышленном секторе экономики страны. Многие китайские компании возобновили свою деятельность после ее приостановки в рамках борьбы с распространением коронавируса в стране.

Согласно пересмотренным данным министерства торговли США, американская экономика в 2019 году выросла на 2,2%, а не на 2,3%, как сообщалось ранее. Таким образом, рост ВВП пересмотрен в сторону понижения.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл в своей речи по итогам заседания ЦБ отметил, что рост количества заболеваний коронавирусом в стране препятствует восстановлению ее экономики. Экономическая активность растет более медленными темпами, чем предполагалось ранее. Джером Пауэлл заявил, что в сложившейся ситуации объем помощи экономике от правительства и ФРС должен быть увеличен. Он также заверил, что текущая ДКП будет сохранена в течение длительного периода времени. Федрезерв не планирует рассматривать вопрос о повышении ставки.

Статуправление Германии опубликовало предварительную оценку сокращения ВВП во втором квартале. По отношению к первому кварталу экономика страны снизилась на 10,1%, что стало историческим рекордом падения показателя. В годовом исчислении валовой внутренний продукт Германии рухнул на 11,7%. Оба показателя оказались хуже прогнозов аналитиков. В сообщении статистического ведомства отмечается значительное снижение потребительских расходов, объема импорта и экспорта. Государственные расходы в Германии резко выросли.

Криптовалюта

К биткойну растёт интерес со стороны институциональных инвесторов. Количество открытых позиций на покупку первой криптовалюты на Чикагской товарной бирже за последнюю неделю увеличилось на четверть. ЕС и США выделяют средства на поддержку экономики - это повышает уверенность инвесторов в использовании более рисковых инструментов, но рынок акций уже перегрет, что вынуждает многих переключиться на криптоактивы.

Общее число розничных и институциональных клиентов Coinbase превысило 35 млн. На начало 2020 года показатель составлял 30 млн клиентов. В Coinbase отметили, что текущий год стал важным с точки зрения интереса институциональных инвесторов к покупке криптовалют:

Компания Chainalysis запустила портал данных и аналитики Market Intel, предназначенный для управляющих активами и регуляторов, заинтересованных в мониторинге рынков криптовалют. Веб-сайт предоставляет ежедневные метрики по торговле, спросу/предложению и рискам криптовалют, а также выделяет наиболее важные изменения. Информация включает данные о притоке активов на биржи и оттоке с них, о движении активов между другими субъектами и регионами, а также процент объема транзакций, связанных с незаконной деятельностью, и другое.

Центральный банк Великобритании обновляет систему платежей и расчетов RTGS, чтобы в будущем она могла поддерживать работу государственной криптовалюты в случае ее выпуска. Банк Англии хочет, чтобы обновленная Система валовых расчетов в режиме реального времени, используемая финансовыми учреждениями Великобритании, могла быть напрямую совместима с государственной криптовалютой. Новая система расчетов разрабатывается таким образом, чтобы ЦБ мог использовать механизм для операций с цифровыми валютами. Модули для других возможностей, включая цифровой фунт, также рассматриваются в качестве компонентов будущей системы расчетов.

Автопром

Японский автопроизводитель Mitsubishi сообщил о завершении 1-го квартала с чистым убытком, который достиг 176,2 миллиарда иен. В апреле-июне предыдущего года была получена чистая прибыль в сумме 9,3 миллиарда иен. Чистый убыток на акцию, составил в отчетном квартале 118,4 иены. Концерн Mitsubishi продал в 1-м квартале 139 тысяч автомобилей, что более чем в 2 раза меньше объема продаж в таком же периоде предыдущего финансового года.

Британская электроэнергетическая и газовая фирма National Grid на основе нескольких сценариев рассчитала вероятный рост числа автомобилей, работающих на электрических двигателях, на дорогах Великобритании к 2040 году. По мнению ее экспертов, даже если число электромобилей будет расти медленно, продажи в стране традиционных автомобилей на двигателях внутреннего сгорания после 2040 года прекратятся. А полная замена таких машин произойдет к началу 2050 года. На дорогах Великобритании к 2040 году, по расчетам компании, будут использоваться порядка 30 миллионов электромобилей.

Автоконцерн Volkswagen сообщил, что первое полугодие стало для него убыточным. Размер чистого убытка достиг 1 миллиарда 19 миллионов евро. При этом в аналогичном отчетном периоде 2019 года была зафиксирована прибыль, сумма которой превысила 7 миллиардов евро. Объем выручки германского автопроизводителя рухнул на 23,2% до 96,1 миллиарда евро. В течение первого полугодия компания продала 3,7 миллиона автомобилей, что на 30% меньше объема продаж в январе-июне предыдущего года. На полугодовые показатели в значительной степени повлияли результаты деятельности во втором квартале. Он был завершен с чистым убытком в размере почти 1,5 миллиарда евро.

Технологии

Производители чипов, такие как Nvidia, вынуждены постоянно обновлять свою продуктовую линейку, чтобы успевать за растущими требованиями игровой индустрии. По итогам отчета за I квартал 2021 года, выручка производителя увеличилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $3,08 млрд, тогда как во II квартале ожидается, что доходы вырастут на 42% год к году. Принимая во внимание данную динамику можно предположить, что размер годовой выручки увеличится на 25-30% в ближайшие 2-3 года. Акции компании являются отличной инструментом для тех, кто стремится к максимальной прибыли при относительно низких рисках: с каждым годом технология Nvidia становится все более актуальной и приносит больше прибыли. Раньше Nvidia была компанией ориентированной на игровой рынок, но в данный момент в структуре выручки все большее место занимает продажа серверных решений для дата-центров.

Акции разработчика игр Activision Blizzard уже успели вырасти примерно на 30% с начала года, однако потенциал для дальнейшего роста котировок сохраняется благодаря широкому портфелю разнообразных игр, которые привлекают внимание игроков, находящихся на самоизоляции: карантин способствует росту популярности таких игр как Overwatch и Hearthstone. Этой осенью ожидается выход новой игры серии Call of Duty, вследствие чего доходы компании способны продолжить рост.

Американский холдинг Alphabet завершил второй квартал падением чистой прибыли на 30% относительно апреля-июня предыдущего года до 6,959 миллиарда долларов. Прибыль в расчете на акцию понизилась до 10,13 доллара с 14,21 доллара годом ранее при прогнозе экономистов в 7,95 доллара на акцию. Компания зафиксировала квартальную выручку в размере 38,297 миллиарда долларов, что на 2% ниже такого же показателя предыдущего года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »