Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Основные события мирового финансового рынка: 25 ноября – 1 декабря 2019 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, технологии и регулирование - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Технологии и регулирование

Европейский инвестиционный фонд (EIF) и Европейская комиссия запустили новый фонд объемом в $400 млн для того, чтобы ЕС не отставал от США и Китая в развитии блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ). EIF и Европейская комиссия вложили более $110 млн в программу, которая сделает капитал доступным для компаний, занимающихся ИИ и блокчейном, через венчурные фонды или других инвесторов. Согласно сообщению в блоге фонда, EIF планирует принимать косвенное участие в финансировании предприятий малого и среднего бизнеса. Европейский инвестиционный фонд также ожидает, что частные инвесторы вложат в проект до $331 млн, а общая сумма капитала фонда увеличится в следующем году.

Международный банк HSBC объявил, что пользователи смогут отслеживать свои активы в режиме реального времени с помощью кастодиальной блокчейн-платформы Digital Vault. Получение записей с бумажных носителей может быть «сложным и трудоемким», однако уже в марте следующего года данные, которые сейчас хранятся на бумаге, будут перенесены на блокчейн-платформу Digital Vault. На данный момент HSBC управляет клиентскими активами на $50 млрд, однако на блокчейн-платформу будут перенесены лишь 40% записей.

Бывший глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) рассказал, что разрабатываемый регулятором цифровой юань отлично подойдет для международных и внутренних платежей. Сяочуань подчеркнул, что китайский стейблкоин будет использоваться как во внутренней розничной платежной системе, так и для международных переводов между финансовыми учреждениями. Как сообщает местное издание Caixin, Сяочуань отметил и риски выпуска собственных криптовалют для центральных банков. По его словам, центральные банки должны очень тщательно выбирать направление развития. Неправильный выбор может привести к кредитному кризису, предупредил один из наиболее влиятельных финансовых экспертов Китая.

Банк Японии первым среди всех Центробанков мира применил отрицательные процентные ставки. На октябрьском заседании регулятор принял решение не менять свою ультрамягкую денежно-кредитную политику, сохранив процентную ставку на уровне минус 0,1% годовых. В заявлении по итогам заседания он отметил, что ставки будут находиться на существующих уровнях, пока это будет необходимо для продвижения к целевому уровню инфляции. Японский ЦБ стал осознавать негативные побочные эффекты от длительного нахождения процентных ставок на низких уровнях.

Центральный банк Китая обнародовал отчет о финансовой стабильности. В нем говорится, что давление, которое китайская экономика испытывает в последнее время, сохраняется и даже усиливается. ЦБ считает, что существующие проблемы быстро устранить невозможно. Китайский регулятор также сообщил о намерении предпринимать активные действия в области налоговой и бюджетной политики. Что касается денежно-кредитной политики, то она будет предусмотрительной. Правительство Китая намерено значительно снизить ставки налогообложения.

Криптовалюта

Пока биткоин пытается удержаться от падения ниже уровня 7 000 долларов, аналитики криптовалютного рынка пересматривают свои прогнозы. Большинство уверено, что биткоин продолжит снижение в краткосрочной перспективе, поскольку фьючерсные рынки оказывают давление на спотовую цену цифровой валюты. Следующими долгосрочными поддержками для биткоина станут уровни 6 000, 5 500 и 3 900 долларов. Многие участники рынка уверены, что цена опустится еще практически вдвое, прежде чем вернуться в область 10 000 долларов.

Компания Ripple инвестировала дополнительные 20 миллионов долларов в американский сервис денежных переводов MoneyGram. На заключительном этапе сделки Ripple приобрела ценные бумаги MoneyGram по 4.10 долларов и теперь владеет 9.95% акций компании. Один из крупнейших платежных сервисов уже использует продукт xRapid на базе токена XRP. Недавно появилась информация, что 10% переводов между США и Мексикой MoneyGram обрабатывает с помощью системы On-Demand Liquidity, использующей токен XRP.

Криптовалютная биржа BitBay объявила о прекращении поддержки токена Monero. В качестве причины делистинга биржа назвала ориентированность Monero на анонимность. BitBay стремится соответствовать рыночным стандартам и противодействовать отмыванию денег. Недавно поддержку Monero и других анонимных криптовалют прекратила крупная южнокорейская биржа Upbit. 

Драгметаллы

Goldman Sachs заявил в понедельник, что сохраняет свою рекомендацию на покупку золота в 2020 году и прогнозирует цену на уровне 1600 долларов за тройскую унцию. Основными факторами роста, по мнению аналитиков банка, станет повышенная политическая неопределенность и скромный рост мировой экономики. 

Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл снова отметил, что текущая кредитно-денежная политика регулятора способствует возвращению к уровню инфляции в 2%. По словам Пауэлла, ФРС изменит политику, только если существенно изменятся перспективы, а это маловероятно в краткосрочном периоде. Таким образом, рынки ждут восстановления инфляции и стабильного роста экономики в США, и это ограничит потенциал восстановления золота.

Экономика и рынки

Индекс делового оптимизма в Германии по данным IFO незначительно вырос в ноябре к уровню 95.0. Экономические данные за третий квартал позволяют надеяться, что ослабление роста в Еврозоне достигло максимума, и показатели начинают восстанавливаться. При этом слишком многое в текущих реалиях зависит от торговых войн США.

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что правительство не планирует продлевать срок переходного периода после Брекзита. Если Великобритания и Евросоюз согласуют выход до 31 января, тогда переходный период продлится до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени стороны должны будут заключить новое торговое соглашение. Переходный период может быть однократно продлен на срок, не превышающий двух лет. Последнее заявление Джонсона соответствует его предвыборным обещаниям максимально быстро вывести страну из состава ЕС. 

Проект бюджета Европейского союза в понедельник был утвержден Советом ЕС. Расходы в нем на следующий финансовый год предусмотрены на уровне 168,7 миллиарда евро. Эта цифра превышает объем расходов бюджета текущего года на 1,5%. Доходы запланированы на уровне 153,6 миллиарда евро. Следующим шагом для полного утверждения бюджета на 2020 год должно стать решение Европейского парламента, заседание которого намечено на среду.

Данные инфляции в США остаются без существенных изменений после трех снижений процентной ставки Федеральным Резервом. Показатели расходов личного потребления (это один из основных индикаторов для ФРС) в октябре остались на предыдущих уровнях. Рост потребительских цен немного не дотягивает до целевого ориентира регулятора.

Германский институт исследования рынка GfK провел исследование о возможном изменении потребительских настроений в последнем месяце этого года. Согласно его результату, в декабре ожидается их улучшение. Рассчитанный GfK соответствующий индекс составит 9,7 пункта, поднявшись с ноябрьского значения в 9,6 пункта. При этом экономисты не ожидают его изменения. По мнению экспертов GfK, рецессию в Германии в прошедшем квартале удалось избежать именно за счет высокого уровня доверия потребителей.

Ассоциация американских риэлторов сообщила о значительном падении в октябре показателя по незавершенным сделкам на рынке жилой недвижимости. Соответствующий индекс снизился на 1,7 пункта до 106,7 пункта. При этом месяцем ранее он увеличился на 1,4 пункта. Аналитики предполагали, что индекс поднимется в октябре на 0,8 пункта. Показатель по незавершенным продажам учитывает уже подписанные контракты, но эти сделки еще не были закрыты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
434

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]