Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Основные события мирового финансового рынка: 25 февраля – 3 марта 2019 года

+2 -0
Аа +

Финансовые отчеты, недвижимость и экономика - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка и Южная Америка

Согласно официальным статистическим данным, розничные продажи в Канаде по итогам декабря просели на 0,1%. После значительного падения индекса в ноябре (0,9%), эксперты прогнозировали, что декабрьское снижение составит 0,3%. Наиболее значительный спад продаж (3,6%) наблюдался на АЗС. При этом, если не брать в расчет автозаправки, то объем реализованной розницы в стране увеличился на 0,4%.

Канадская корпорация Barrick Gold, одна из крупнейших в мире по добыче золота, сделала предложение о слиянии американской горнодобывающей компании Newmont Mining. За каждую акцию американской компании канадская компания заплатит 2,57 своих акций. Акционеры Barrick станут владельцами 55,9% акций новой объединенной компании, а акционеры Newmont будут владеть 44,1% ее акций.

Министерство торговли США опубликовало отчет, согласно которому оптовые запасы в декабре выросли в стране на 1,1%. В ноябре их рост был на уровне 0,4%. По оценкам экспертов, ожидался менее значительный рост – лишь на 0,3%. Самый большой рост оптовых запасов показали товары длительного пользования, их показатель повысился на 1,5% после ноябрьского повышения на 0,7%.

Согласно официальным статистическим данным, по итогам четвертого квартала рост мексиканской экономики сократился на 0,25%. К концу года увеличение ВВП страны суммарно составило 0,6%, что на 0,3% выше прогнозов экспертов. Замедление роста обусловлено сокращением промышленного производства Мексики.

По информации Conference Board, в феврале индекс потребительского доверия в США достиг максимального значения с ноября, увеличившись с январского уровня в 120,2 пункта до 131,4 пункта. Февральские показатели значительно превысили прогноз экспертов, которые предсказывали подъем до 124 пунктов. Американские потребители стали лучше оценивать текущую финансовую ситуацию. Соответствующий индикатор достиг 173,5 пункта против 170,2 пункта в январе.

Согласно официальным статистическим данным, январский рост потребительских цен в Канаде просел с 2% до 1,4%. По прогнозам экспертов, инфляция должна была снизиться до 1,5%. Значительное отставание инфляции от целевого показателя Банка Канады в 2% говорит о том, что регулятор не будет спешить повышать процентные ставки в ближайшее время.

Министерство торговли США опубликовало данные по дефициту международной торговли товарами страны в последнем месяце прошлого года. В декабре дефицит достиг 79,5 миллиарда долларов, резко увеличившись по сравнению с 70,5 миллиарда долларов в ноябре. Эксперты ожидали, что показатель вырастет до 73 миллиардов 900 миллионов долларов.

Экономика Бразилии в четвертом квартале прибавила 0,1% относительно третьего квартала, когда ее рост был на уровне 0,5%, показали официальные данные. Экономисты ожидали повышения ВВП на 0,2%. По сравнению с тем же кварталом годом ранее ВВП показал рост на 1,1% при ожидаемом аналитиками подъеме на 1,3%. Самый значительный рост производства наблюдался в сфере строительства.

Европа

Французская энергетическая и газовая компания Engie заявила о своей новой стратегии, нацеленной на развитие возобновляемых источников энергии. В ближайшие три года она намерена уйти из 20 стран, где занималась добычей угля, избавившись от этих традиционных энергетических активов. Компания сообщила, что теперь ее интерес направлен на новые рынки в Юго-Восточной Азии и Африке.

Совокупный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в феврале указал на ухудшение доверия в регионе 10-й месяц подряд и стал самым низким с ноября 2016 года. По данным Европейской комиссии, значение индекса в феврале снизилось до 106,1 пункта со 106,3 пункта в январе.

Британский стартап Vakt, заключил сделки с некоторыми крупными нефтетрейдерами на использование его блокчейн-платформы, которая была введена в коммерческую эксплуатацию в конце ноября прошлого года. На этих нефтетрейдеров приходятся почти две трети сделок с нефтью марки WTI.

Из-за слабых финансовых показателей Societe Generale по итогам четвертого квартала французский банк принял решение о мерах по сокращению расходов. Об этом агентству Bloomberg сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их словам, в инвестиционном бизнесе будут проведены масштабные увольнения. Сокращены могут быть от сотен до тысяч человек.

Самый крупный в Европе производитель автомобилей Volkswagen опубликовал отчет за 2018 год, согласно которому его чистая прибыль составила 12 миллиардов 153 миллиона евро, увеличившись на 6%. Компания продала за год 10 миллионов 900 тысяч машин, что на 1,1% больше, чем в 2017 году. Выручка составила 235 миллиардов 849 миллионов евро, повысившись на 2,7%.

Азия

В январе потребительские цены в Малайзии снизились на 0,7% относительно января 2018 года, показали официальные данные. Экономисты прогнозировали снижение цен лишь на 0,4%. Годовая дефляция отмечается в Малайзии впервые с 2009 года. На протяжении предыдущих 7 месяцев сообщалось об инфляции ниже 1%. Основной причиной падения цен стало снижение стоимости топлива.

Цены на новое жилье в 70 основных городах Китая в январе показали самый слабый месячный рост с апреля 2018 года. Они выросли на 0,6% после подъема на 0,8% в декабре. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики страны. Хотя китайское правительство проводит ряд мер для сдерживания роста на рынке недвижимости, жилье дорожает 45 месяцев подряд.

В четвертом квартале 2018 года рост экономики Индии замедлился до 6,6% относительно того же квартала предыдущего года с 7,1% в третьем квартале, показали официальные данные. Экономисты также ожидали замедления темпов экономического роста, но только до 6,7%. В сфере промышленности был отмечен подъем на 6,7%, в финансовом секторе – на 7,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]