Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Осенние аукционы произведений искусства в Нью-Йорке установили рекорд продаж

Осенние аукционы произведений искусства в Нью-Йорке установили небывалый рекорд, поскольку рост мирового богатства, растущие опасения по поводу инфляции и продолжающееся увлечение коллекционированием повысили спрос и цены.

Продажи на Christie’s, Sotheby’s и Philips составили 2,65 млрд долларов за две недели, побив рекорд продаж в 2,59 млрд долларов в 2014 году, согласно данным Pi-eX, аналитической компании, занимающейся данными и аналитикой искусства. Коллекционеры боролись за все, от классических произведений Сезанна и Ван Гога до видео-скульптуры, привязанной к NFT.

По данным Pi-eX, рекордные 32 работы проданы на сумму более 20 млн долларов, а 54 работы проданы на сумму более 10 млн долларов. Общая сумма для Christie’s составила 1,14 млрд долларов, у Sotheby’s - 1,34 млрд долларов, а у Phillips - более 170 млн долларов.

Крипто-индустрия не осталась в стороне. Крипто-инвестор Джастин Сан заплатил 78,4 млн долларов за скульптуру Альберто Джакометти «Le Nez». Группа крипто-инвесторов, известная как Constitution DAO, проиграла миллиардеру Кену Гриффину борьбу за оригинал первого издания конституции США за 43,2 млн долларов.

«Настроения на арт-рынке сейчас заоблачные, - отмечает Эван Бирд, глава специализированных сегментов Bank of America, - что обусловлено низкими процентными ставками, эффектом богатства фондового рынка, инфляционной денежно-кредитной политикой и новым крипто-богатством, которое нужно где-то припарковать».

Продажа двух крупных коллекций - Cox Collection на Christie’s и Macklowe Collection на Sotheby’s - создала кладезь качественных художественных трофеев для состоятельных участников торгов.

Общий объем продаж Cox Collection, принадлежавшей покойному далласскому нефтяному магнату Эдвину Л. Коксу, составил 332 млн долларов. Он включал в себя шедевр Винсента Ван Гога 1889 года «Cabanes de bois parmi les oliviers», который был продан почти за 71,4 млн долларов, что вдвое превышает эстимейт. Другое произведение Ван Гога превысило эстимейт в шесть раз. The J. Paul Getty Museum в Лос-Анджелесе купил картину Гюстава Кайботта «Молодой человек у окна» за 53 млн долларов.

Macklowe Collection застройщика Гарри Маклоу принесла 676 млн долларов. Самой дорогой позицией стала работа Марка Ротко «Нет. 7» за 82,5 млн долларов. Наряду со скульптурой Джакометти, которая была приобретена Sun, она включала в себя работу Джексона Поллока за 61,2 млн долларов и скульптуру Сая Туомбли за 58,9 млн долларов.

NFT, или невзаимозаменяемые токены, также стали камео на осенних распродажах. Скульптура, созданная с использованием NFT цифровым художником Майком Винкельманном, более известным как Beeple, ушла на Christie’s за 29 млн долларов. Скульптура представляет собой трехмерный цифровой лайтбокс высотой 7 футов, сделанный из четырех светодиодных экранов, который показывает астронавта, прогуливающегося по постоянно меняющимся ландшафтам. Покупателем был швейцарский венчурный капиталист Райан Зуррер, ориентированный на криптовалюту, который в твиттере похвалил Beeple за «дальновидные инновации, удивительную новую энергию и веселую позитивную атмосферу, которые вы привнесли как в криптовалюту, так и в искусство».

Это вторая по величине цена, когда-либо уплаченная за NFT, после книги Beeple «Everydays: первые 5000 дней», проданной на Christie’s в начале этого года за 69 млн долларов.

Крипто-массовке не повезло с ее попытками купить копию американской конституции. Группа из более чем 17 тыс. крипто-инвесторов и энтузиастов, получившая название Constitution DAO, собрала более 40 млн долларов на покупку первого издания конституции США. Их ставку перебил миллиардер, финансирующий хеджирование, Кен Гриффин, заплативший за этот исторический артефакт 43,2 млн долларов. Он будет выставлен в музее американского искусства Crystal Bridges в Арканзасе.

В твиттере Beeple похвалил Constitution DAO и сказал: «Я думаю, это начало чего-то большого».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Blockbuster art week sets record with more than $2.6 billion in sales (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »