Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Оптимизм инвесторов нарастает по мере продолжения роста рынка акций США

Несколько месяцев назад большинство инвесторов опасалось слишком сильно вкладываться в акции. Однако теперь они переживают, что не сделали этого.

Рост индекса S&P 500 на 15% с начала года заставляет ранее сомневающихся инвесторов возвращаться на рынок. Многие из тех, кто сократил свои портфели акций во время серьезного спада в 2022 году, теперь меняют свое мнение.

На прошлой неделе индекс настроений Национальной ассоциации активных инвестиционных менеджеров (National Association of Active Investment Managers, NAAIM) достиг самого высокого уровня с конца 2021 года. В то же время уровень денежных средств у глобальных управляющих фондами, опрошенных в этом месяце Bank of America, упал до самого низкого уровня с января 2022 года.

По данным Deutsche Bank, позиция дискреционных инвесторов, включая управляющих фондами и частных инвесторов, в начале этого месяца впервые с февраля вышла выше нейтральной зоны.

Тем временем, инвесторы в опционы активно покупают колл-опционы, делая ставки на рост акций, на уровнях, не виданных за многие годы. Согласно данным Trade Alert, в четверг было продано рекордное количество колл-опционов S&P 500 в размере 1,8 млн контрактов, что помогло поднять месячную скользящую среднюю колл-опционов до самого высокого уровня за последние четыре года.

«Если вы боролись с этим рынком, вы, скорее всего, выдохлись», - заявила Эмили Роланд (Emily Roland), один из ведущих инвестиционных стратегов John Hancock Asset Management, которая увеличивает общее количество акций.

Последние успехи на рынке подкрепляются различными факторами, включая сильную экономику США, которая продолжает избегать рецессии, несмотря на жёсткую денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы, а также возрастающий интерес к достижениям в области искусственного интеллекта.

Некоторые банки Уолл-Стрит пересматривают свои прогнозы относительно возможного роста акций. Например, Goldman Sachs повысил свою целевую оценку индекса S&P 500 на конец года с 4000 до 4500, основываясь на прогнозе, что экономика, скорее всего, не столкнется со спадом в ближайшие 12 месяцев. В конце прошлой недели индекс закрылся на отметке 4409,59, что на 23% выше минимального значения, достигнутого в октябре.

Инвестиционный стратег компании Hi Mount Research Вилли Делвич (Willie Delwiche), отмечает, что улучшение настроений может поддерживать рост акций, при условии, что оно не станет чрезмерным.

«Переход от пессимизма к оптимизму именно это придает бычьим рынкам силу», - говорит он. «Проблемы возникают, когда настроения становятся чересчур завышенными, но мы пока не находимся в такой ситуации».

Один из показателей настроений, на который обращает внимание Делвич, это опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (American Association of Individual Investors, AAII), который показал, что бычьи настроения опережают медвежьи с наибольшим разрывом с ноября 2021 года.

Делвич отмечает, что продолжающийся рост акций будет соответствовать предыдущим периодам, когда пессимизм уступал место усиленному оптимизму.

История также показывает, что акции, как правило, продолжают расти после достижения 20% прироста от своих минимумов. Согласно данным LPL Financial, средний прирост индекса S&P 500 составлял 18% за 12 месяцев после преодоления отметки в 20%.

Тем не менее некоторые акции уже сильно перегреты.

Основатель аналитической службы в сфере опционов SpotGamma Брент Кочуба (Brent Kochuba) отмечает, что хотя высокие уровни покупки колл-опционов могут поддерживать рынки, в ближайшем будущем требуется быть предельно осторожными.

Мэтт Стаки (Matt Stucky), старший портфельный менеджер по акциям в Northwestern Mutual Wealth Management Company, считает, что настроения, как показывает опрос AAII, взлетели слишком быстро. Он считает, что повышение процентных ставок ФРС, вероятно, вызовет легкую рецессию в конце этого года или в начале 2024 года. Ранее на этой неделе Федеральная резервная система оставила ставки без изменений, но заявила, что в этом году может потребоваться дополнительное их повышение.

«Мы начинаем замечать множество свидетельств того, что инвесторы преследуют этот рост», - отмечает он. «Мы начинаем потихонечку кое-что убирать со стола».

Однако есть и те, кто считает, что рынку ещё есть куда двигаться. Один из обнадеживающих сигналов заключается в том, что большее количество акций S&P 500 начинают расти, включая компании средней капитализации и промышленные компании, которые ранее отставали от общего роста. Например, в этом месяце акции компаний средней капитализации и промышленных компаний показывают более лучшие результаты, а количество акций S&P 500, торгующихся выше своей 200-дневной скользящей средней, на этой неделе достигло двухмесячного максимума.

Кен Махони (Ken Mahoney), генеральный директор Mahoney Asset Management, увеличивает свои позиции в Microsoft и Nvidia. По его мнению, массовые покупки колл-опционов, страх упустить выгоду и инвесторы-медведи, закрывающие свои позиции, вероятно, продолжат поддерживать рынки в данный момент.

«Рынок перегрет, и это понимают все, но может пройти некоторое время, прежде чем мы увидим спад», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Investor skepticism turns to optimism as U.S. stock rally rolls on (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)