Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

ОПЕК+ не может договориться о резком сокращении поставок, цены на нефть упали до минимумов 2017 года

В пятницу ОПЕК и их союзники из числа стран, не являющихся членами организации, не смогли договориться о том, насколько нужно сократить добычу нефти в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Как сообщается, Россия отказывается дать зеленый свет самым масштабным сокращениям поставок со времен мирового финансового кризиса.

Цены на нефть в пятницу днем ​​снизились на фоне сообщений о том, что Москва заявляет, что не готова одобрить дальнейшее сокращение добычи. Позже Reuters также сообщило, что ОПЕК и ее союзники даже не смогли договориться о переносе существующих сроков по существующим сокращениям поставок, что еще больше сказалось на ценах на нефть. Затем в заявлении нефтяной группы говорилось, что она продолжит обсуждение, но не было упоминаний о каких-либо деталей по решению вопроса о сокращениях.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил жургалистам, покидающим встречу в Вене, что это означает, что члены организации теперь могут качать то, что им нравится, начиная с 1 апреля.

«Мы приняли это решение, потому что не было достигнуто единого понимания того, каким образом все 24 страны должны будут одновременно реагировать на текущую ситуацию. Таким образом, с 1 апреля мы начинаем работать без учета квот или сокращений, которые имели место ранее, но это не означает, что каждая страна не будет отслеживать и анализировать развитие рынка» - сказал он.

Международный брент нефти марки Brent снизился до $45,46 в пятницу днем, снизившись более чем на 8%, в то время как West Texas Intermediate опустился до $41,93, что также около 8%. Оба показателя торговались на минимумах, невиданных с 2017 года.

Фьючерсы на Brent упали более чем на 30% с момента подъема до пика в начале января, а WTI снизилась почти на треть за этот период.

ОПЕК в четверг рекомендовал дополнительные сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в день с начала следующего месяца и до конца года. Группа из 14 членов ОПЕК запланировала встречу на 9 июня для пересмотра действующей политики.

Предложение было обусловлено поддержкой со стороны производителей, не входящих в ОПЕК, включая Россию. ОПЕК предупредил, что сделка может быть заключнеа только на пропорциональной основе, при этом основные члены планируют сократить 1 млн баррелей в сутки, а партнеры, не входящие в ОПЕК, ожидают сокращения на 500 000 баррелей в сутки.

Аналитики считают крайне важной встречу между членами ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК, которые называются ОПЕК+.

«Для этой организации это действительно важный момент или даже момент истины», - сказала Хелима Крофт (Helima Croft), глава отдела глобальной сырьевой стратегии в RBC, в пятницу утром Дену Мерфи из CNBC. «Если Россия сегодня скажет «нет», то возникнут реальные вопросы о жизнеспособности соглашения ОПЕК+».

В очередной раз разногласия между локомотивом ОПЕК, Саудовской Аравией, и Россией - лидером, не входящих в ОПЕК стран, проверяют прочность их трехлетнего энергетического альянса.

Крофт сказала, что, по ее мнению, сохранение экономических интересов в организации связано как с экономическими, так и с политическими интересами Москвы, «но сейчас многое повисло в воздухе».

«У нас нет оснований сомневаться в неизменной приверженности Российской Федерации этому партнерству», - заявил журналистам в четверг вечером Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Mohammed Barkindo).

«Мы неоднократно слышали от высшего руководства Российской Федерации о приверженности правительства этому партнерству в декларации о сотрудничестве», - добавил он.

Выступая перед журналистами вскоре после того, как ОПЕК рекомендовала убрать с рынка 1,5 млн баррелей в сутки на оставшуюся часть года, министр нефтяной промыленности Ирана Биджан Зангане (Bijan Zanganeh) признал, что у группы «нет плана B», если Россия или другие члены, не входящие в ОПЕК, откажутся принять сделку.

Страны производители нефти впервые взяли на себя обязательство по ограничению политики коллективного производства в 2016 году, чтобы поддержать нефтяные цены. Это соглашение вступило в силу в январе 2017 года.

Оно было продлено в декабре прошлого года, и альянс согласился сократить добычу нефти примерно на 1,7 млн баррелей в день. Затем Саудовская Аравия решила добровольно сократить собственное производство еще на 400 000 баррелей в сутки на трехмесячный период, если коллеги выполнят свои обязательства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC+ fails to agree on massive supply cut, sending crude prices to 2017 lows (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2057
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)