Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Они, наконец-то, встретятся

Предстоящая встреча Трампа и Путина уже расценивается как позитив.

Рынок акций

На минувшей неделе российский рынок продолжил расти. Существенную поддержку оказал рост цен на нефть, Brent прибавил порядка 5%. Рубль был волатилен внутри недели, но по итогам котировки существенно не изменились. Кроме того, стало наконец известно о предстоящей встрече Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля. Сам факт встречи уже расценивается как позитивная новость для российского рынка; если же будут приняты или озвучены какие-либо конкретные решения, которые могут привести к потеплению отношений между странами, это окажет существенную поддержку российским бумагам. Конечно, рассчитывать на мгновенный пересмотр санкций не приходится, однако любое движение навстречу будет считаться позитивом для рынков, равно как и обострение противоречий будет сигналом для возможного ухудшения настроений инвесторов.

Евросоюз запустил процедуру продления санкций против России еще на полгода. Решение выглядит скорее техническим, ожиданий о пересмотре санкций в сторону их смягчения в краткосрочной перспективе пока нет, поэтому особого влияния на настроения рынков оно не окажет.

Американские и европейские площадки находились под давлением в течение прошлой недели. Тема торговой войны пока не затихает. Еврокомиссия объявила о готовности ввести дополнительные пошлины на американские товары объемом 300 млрд долл., если США повысят пошлины на европейские автомобили до 20%. С 1 июля Канада вводит ответные пошлины к США на 12,6 млрд долл. в ответ на пошлины на сталь и алюминий. Таким образом, список стран, которые включаются в эту гонку, продолжает расширяться, что повышает тревожность инвесторов. Мы полагаем, что на более длинном горизонте эта история завершится в некой равновесной точке, когда страны согласуют новые условия торговли и, возможно, пересмотрят структуру экспорта.

Показатели экономического роста США за первый квартал были пересмотрены с понижением с 2,2 до 2%. Майские данные по заказам на товары длительного пользования показали снижение на 0,6%, базовые – на 0,3%. Первичные заявки на пособие по безработице за минувшую неделю подскочили до 227 тыс. На этой неделе будут опубликованы данные по рынку труда, являющиеся основным индикатором для принятия решений ФРС наряду с инфляцией. В целом экономика США пока в хорошей форме, однако по мере накопления рисков в системе и усиления политики протекционизма, проводимой Трампом, возможно появление признаков ухудшения ситуации.

Европейские рынки по-прежнему остро реагируют на политические события. Если на саммите ЕС странам удалось согласовать общую позицию по вопросам иммиграции, то внутри Германии эта история может привести к расколу правящей коалиции. Глава МВД Германии и председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер заявил о том, что подает в отставку из-за нерешенного противоречия между партиями ХСС и ХДС, возглавляемой Ангелой Меркель. Все еще есть надежда на то, что ситуация будет урегулирована, однако риски возрастают, что оказывает давление в том числе и на европейскую валюту.

Рынок облигаций

Последняя неделя месяца прошла достаточно нейтрально для рынка еврооблигаций. Доходности 10-летних казначейских облигаций США консолидировались ниже уровня 3%, опустившись к концу недели к отметке 2,82%, что отчасти снизило давление на рынки развивающихся стран. Тем не менее продолжающееся вторую неделю ослабление юаня, а также появление все новых сообщений о возможности усиления взаимных торговых ограничений между двумя крупнейшими экономиками в мире продолжают оказывать давление на рынок.

Из важных событий на рынке еврооблигаций развивающихся стран можно отметить состоявшиеся в минувшие выходные президентские выборы в Мексике, где с большим перевесом одержал победу кандидат левых сил Лопес Обрадор. Победа Обрадора, хоть и ожидаемая рынком, может стать одним из последних крупных событий на развивающихся рынках, не считая президентские выборы в Бразилии в октябре, вызывающие опасения инвесторов.

По мере появления все большей политической определенности мы ожидаем восстановления интереса инвесторов к региону и к облигациям развивающихся рынков в целом. На российском рынке ожидание встречи Путина – Трампа в Хельсинки, скорее всего, будет оказывать положительное влияние на оценку российских облигаций инвесторами в ближайшее время.

За прошлую неделю доходности рублевых бондов изменились крайне незначительно. Мы по-прежнему сохраняем позитивный взгляд на рынок рублевого долга. Очевидно, что после роста цен на бензин и планов по росту НДС регулятор будет более консервативен и не стоит ждать от него смягчения ДКП в ближайшем будущем. Вместе с тем, выждав паузу, Центробанк вернется к снижению ставки, а доходности облигаций на горизонте полгода-год мы увидим на более низких уровнях.

Недельные данные по инфляции вновь вышли очень благоприятные. Исходя из этих данных, год к году потребительские цены выросли на 2,2%, что по-прежнему существенно ниже цели ЦБ в 4%.

Аукционы Минфина, которые можно рассматривать как индикатор состояния рынка, прошли по-разному: для размещения более длинного выпуска 26225 эмитенту пришлось дать заметную премию (спрос составил 19 млрд руб.), в то время как для размещения более короткой 223 бумаги премию пришлось давать очень скромную, а спрос был уже почти 44 млрд руб.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжают расти на фоне решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки вместо 1,5 млн, как обсуждалось накануне заседания. Также ценам на нефть оказывает поддержку снижение запасов нефти в США почти на 10 млн баррелей. Попытка Трампа вновь повлиять на цены на нефть, кажется, не отметилась успехом. На своей странице в Twitter он написал, что уговорил саудовского короля увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Позднее Белый дом, комментируя эту информацию, уточнил, что Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти в случае необходимости, что практически никак не влияет на сделку ОПЕК+.

Иран планирует обойти американские санкции, разрешив частным компаниям экспортировать нефть. Если с учетом этого фактора параметры сделки ОПЕК+ не будут пересматриваться, то предложение нефти в рамках соглашения будет больше, чем планировалось. Это может негативно отразиться на ценах на черное золото.

Добыча в США находится на исторических максимумах – 10,9 млн баррелей в сутки. Производство нефти в России впервые с апреля 2017 года превысило 11 млн баррелей в сутки. Все больше факторов складывается за постепенное снижение нефтяных цен. 

Цены на железную руду в этом году снизились на 11%, и мы ожидаем, что цены продолжат снижаться в следующем полугодии из-за протекционистских мер со стороны США.

Золото продолжает дешеветь (–1,6% за неделю) на фоне укрепления американской валюты. Практически большинство промышленных металлов находятся под давлением сильного доллара: медь – 2,16, олово – 3,8%, алюминий – 2,5%, цинк – 2,6%.

Евро за неделю потерял 0,5%, несмотря на согласование мер по приему беженцев на саммите ЕС в Брюсселе. Доллар продолжает демонстрировать укрепление, находясь на 6-недельном максимуме, что негативно отражается на валютах развивающихся стран. Мексиканский песо вырос после завершения президентских выборов: +4%. Юань, в свою очередь, резко подешевел – на 4,5%. Китайские власти в этом видят положительный эффект, так как это дает им преимущество в торговой войне с США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)