Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Очёт о занятости в США вызвал смешанную реакцию на Уолл-стрит

На рынке акций и облигаций США в пятницу наблюдалась смешанная динамика, так как инвесторы переварили данные по занятости и их потенциальное влияние на политику Федеральной резервной системы на заключительной сессии первой торговой недели года, которая и без того была бурной.

Рынок труда в США прибавил в прошлом месяце всего лишь 199 000 рабочих мест из-за последствий возобновления пандемии, что меньше, чем ожидалось, и значительно ниже прогноза экономистов в 400 000. Уровень безработицы снизился до 3,9%, что можно с оговоркой считать достижением почти полной занятости.

«Сезонные корректировки, расходящиеся опросы и нестабильная экономическая среда сделали этот отчет беспорядочным», - написал в своей заметке Барри Гилберт (Barry Gilbert), стратег LPL Financial в Бостоне. «Это не собъет ФРС с ее нынешнего пути, но любое решение по ставке будет больше ориентировано на данные за следующие несколько месяцев».

Индекс Dow Jones Industrial Average (.DJI) упал на 4,81 пункта, или 0,01%, до 36 231,66 пункта, S&P 500 (.SPX) - на 19,03 пункта, или 0,41%, до 4 677,02 пункта, а Nasdaq Composite (.IXIC) - на 144,96 пункта, или 0,96%, до 14 935,90.

Акции роста и технологического сектора снизились, поскольку инвесторы по-прежнему беспокоились о перспективах повышения процентной ставки в США, в то время как сектор потребительских товаров и технологий лидировали в S&P 500.

После начала 2022 года, отмеченного новыми максимумами, настроение резко изменилось в среду после того, как протоколы декабрьского заседания ФРС показали, что центральному банку, возможно, придется повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

К вечеру четверга ситуация на Уолл-стрит стабилизировалась, хотя аналитики банка ING заявили, что влияние протоколов ФРС все еще отражалось на рынках, повышая доходность облигаций, ударяя по акциям растущих компаний и поддерживая доллар.

Индекс MSCI All Country (.MIWD00000PUS) не изменился и составил 743,52 пункта, снизившись почти на 2% по сравнению с рекордным максимумом вторника. В Европе индекс STOXX (.STOXX) снизился на 0,4% до 486,3 пункта, также примерно на 1,6% ниже рекордного максимума вторника.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций вновь выросла в пятницу, но краткосрочные государственные облигации снизились после отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе США. Аналитики говорят, что данные были достаточно надежными для того, чтобы ФРС могла поднять процентные ставки на своем мартовском заседании или даже раньше.

«Сегодняшний отчет должен открыть глаза ФРС, поскольку узкий рынок труда только усугубит проблему инфляции», — сказал Чарли Рипли (Charlie Ripley), старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management в Миннеаполисе. «Было бы удивительно, если бы ФРС не обдумывала более быструю отмену политики на январском заседании».

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций в последний раз составляла 1,7673% по сравнению с 1,7461% до выхода данных по заработной плате.

Инфляция в еврозоне неожиданно выросла в прошлом месяце до 5% с 4,9% в ноябре, что является рекордно высоким показателем, хотя, в отличие от ФРС, Европейский центральный банк заявляет, что в этом году цены достаточно снизятся для того, чтобы избежать необходимости повышения ставок.

Доллар был на пути к своему самому большому дневному процентному падению за шесть недель после выхода отчета о занятости, который считался достаточно сильным для того, чтобы сохранить курс ужесточения политки ФРС.

Индекс доллара упал на 0,53% до 95,750 и был готов к самому большому падению с 26 ноября, когда опасения по поводу варианта коронавируса "Omicron" начали сотрясать рынки. Даже с учетом пятничной слабости доллар все еще находился на пути к небольшому еженедельному росту, впервые за три недели.

Цены на нефть снизились, так как рынок сопоставил опасения по поводу поставок из-за беспорядков в Казахстане и перебоев в работе в Ливии, а также неоднозначный отчет о занятости в США и его потенциальное влияние на политику Федеральной резервной системы.

Американская нефть упала на 0,52% до $79,05 за баррель, а нефть марки Brent подешевела до $81,90, снизившись на 0,11% за день, что частично свело на нет успехи, достигнутые ранее на этой неделе.

Спотовое золото стоило $1795 за унцию, немного поднявшись в день после достижения двухнедельного минимума в $1788,25 в четверг, поскольку рост доходности казначейских облигаций США подорвал спрос на драгметалл.

Биткоин упал на 5% в пятницу до самого низкого уровня с конца сентября на фоне более широкой распродажи криптовалют, вызванной опасениями по поводу ужесточения денежно-кредитной политики США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Whiplashed Wall Street struggles with mixed payrolls data (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »