Понедельник, 30.11.2020
×
Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году

День российского рубля – старейшей валюты мира

Алексей Мамонтов,

глава Содружества профессионалов финансового рынка

Экономика и финансовая система новой России прошли уже более чем четвертьвековой путь в своём развитии.

На нём были успехи и провалы, победы и поражения. И вместе с тем, в целом, страна сделала за эти трудные годы гигантский шаг вперёд, сформировав основы рыночного хозяйства и создав в ряде отраслей подлинно современную, конкурентоспособную экономику, устойчивую, стабильную финансовую систему, высокотехнологичную инфраструктуру финансового рынка. Сегодня уже стоит задача вывести Россию в пятёрку наиболее развитых стран, лидеров по ВВП (с учётом ППС).

Несмотря на усиливающиеся кризисные явления на мировом рынке, в глобальных финансах, разгорающиеся торговые и валютные войны, на замедление темпов роста нашей национальной экономики, продолжающееся санкционное давление, не снята (или снята?), с повестки дня и цель создания в стране одного из мировых финансовых центров (МФЦ).

Российская финансовая система и её национальная валюта – рубль – с каждым годом играют всё более активную роль в общемировом рыночном пространстве. Рубль как платёжное средство всё чаще конкурирует с долларом США в системе расчётов по внешнеторговым контрактам со странами СНГ, Индии, Китая, Египта, Турции и др. стран.

Российское валютное законодательство уже сегодня является едва ли не самым либеральным не только среди развивающихся рынков, но даже и среди развитых государств-членов ОЭСР и ЕС. При этом процесс дальнейшей либерализации валютного регулирования в стране продолжается. В частности, предполагается уже в ближайшее время смягчить обязательные требования по возврату экспортной валютной выручки предприятий.

Российский рубль по всем стандартам МВФ и Всемирного банка является ныне свободно-конвертируемой валютой (СКВ), как по текущим, так и по капитальным операциям. В этом смысле он ничем не отличается от таких признанных резервных валют, как евро, британский фунт, японская иена, швейцарский франк. Рублёвые активы с высоким рейтингом становятся всё более привлекательным и надёжным вложением для нерезидентов РФ.

В последнее время всё чаще звучат и призывы к тому, чтобы дедолларизировать внешние расчёты российских участников внешнеэкономической деятельности со своими партнёрами за счёт замещения иностранных резервных валют (доллара США и евро) российской. Российский рубль уже в ближайшем будущем способен стать международным расчётно-платёжным средством (региональной валютой), по крайней мере, в интеграционном пространстве ЕврАзЭс.

Рост влияния российской валюты, её востребованности и привлекательности -объективный процесс. Россия с её мощным экономическим потенциалом, богатыми природными ресурсами, современной законодательной основой и дальше будет стремиться всё активнее входить в число стран-конкурентов, борющихся за расширение своего присутствия на мировом рынке, а её финансовая система и национальная валюта отвоёвывать достойное для них место среди других валют и систем.

В государствах-лидерах мировой экономики – США, Япония, Китай, Англия, Бразилия, ЕС, Индия – субъекты предпринимательской деятельности, профессиональные участники финансового рынка, простые граждане по праву гордятся своей национальной валютой, её историей, её ролью в становлении и укреплении государственности, её авторитетом среди таких же достойных и признанных всеми валют.

Национальная валюта – это, не менее, весомый атрибут государственности, чем история страны, её язык, конституция, герб, гимн.

Российский рубль, наряду с британским фунтом, является старейшей национальной валютой в мире. Как средство платежа он использовался уже в конце XIII-начале XIV в.в.

Денежные единицы других государств, в отличие от России и Великобритании, неоднократно меняли свои названия и статус.

В конце XIX века российский «золотой рубль» был едва ли не самым привлекательным платёжным средством в мире.

У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее. И, наверное, уместно было бы в этой связи в целях ещё большего укрепления его авторитета, популяризации его как перспективного регионального платёжного средства, усиления внимания населения к его славной истории, настоящему и будущему как части истории страны, повышения уважения к своей валюте и гордости за неё, как национального символа крупной растущей экономики, учредить официально отмечаемый День Российского Рубля (День Рубля).

Выбрать такой день празднования национальной валюты можно было бы среди множества дат (и дней), относящихся к её истории и засвидетельствованных соответствующими документами. Вот лишь некоторые из них:

988 год. Новгородский князь Владимир Святославович начал чеканку монет «златников» и «сребреников», которых считают прародителями рубля.

1134 год. Первое упоминание словосочетания «гривенки рублевой» (в грамоте князя Всеволода Мстиславовича об учреждении купеческой гильдии и торговых мерил).

1299 год. Первое упоминание слова «рубль» (в новгородской берестяной грамоте).

1316 год. Первое упоминание рубля, как расчётно-денежной единицы (в мирном договоре между Новгородским и Тверским княжествами).

1654 год. Денежная реформа царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Первая монета с чеканкой на ней слова «рубль».

1699 год. Создание единой государственной системы чеканки монеты и денежного обращения. Учреждение Московского Монетного Двора.

1704 год. Денежная реформа Петра I. Начало регулярной чеканки рубля. Создание первой в мире десятичной монетной системы, ставшей потом известной как «русская» и обозначившей главный приоритет России в мировом денежном обращении за время существования российской государственности.

1769 год. Выпуск первых российских бумажных денег – ассигнаций (с обеспечением специальными медными рублями весом в один килограмм).

29 августа 1897 года. Денежная реформа министра финансов Сергея Витте. Введение указом императора Николая II «золотого стандарта». Выпуск Госбанком кредитных билетов, свободно размениваемых в соотношении 1 к 1 на золотые пятирублёвые и десятирублёвые монеты. Переход к полной золотой конвертируемости русского рубля, который, наряду с британским фунтом, стал самой востребованной валютой в мире.

1923 год. Денежная реформа СССР. Выпуск «золотого червонца», использовавшегося для внешних расчётов (во внутреннем обращении представлен не был).

Немало важнейших памятных дат и в новейшей истории России. Такие как:

3 ноября 1989 года. Первый валютный аукцион Внешэкономбанка СССР. Установление первого квазирыночного курса советского рубля к иностранным валютам (на основе конкурса заявок на покупку-продажу иностранной валюты между предприятиями и ор­ганизациями, имеющими банковские счета в инвалюте).

26 октября 1990 года. Указ президента СССР «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Дополнительно к официальному курсу, устанавливаемому Госбанком СССР, вводился коммерческий курс, по которому покупать валюту за рубли могли юридические лица.

1 ноября 1990 года. Впервые установлен коммерческий курс доллара США к рублю (на уровне 1,8 рубля за доллар). При этом официальный курс оставался прежним – 55 копеек.

1 марта 1991 года. Принят закон СССР «О валютном регулировании», заложивший основы валютного рынка в тогда ещё советской стране.

9 апреля 1991 года. Начала функционировать валютная биржа Госбанка СССР, на которой операции по купле-продаже валюты совершали крупнейшие банки.

На торгах этой площадки формировался неофициальный рыночный курс рубля по безналичным операциям банков – курс, ставший к концу 1991 года основным ориентиром при установлении официальных курсов рубля к иностранным валютам на основе спроса и предложения. Право на операции по покупке-продаже валюты получили физические лица, граждане страны.

14 июня 1992 года. Указ президента РФ № 629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин». В соответствии с этим Указом отменялся специальный и коммерческий курс рубля.

1 июля 1992 года. Заявление ЦБ РФ «Об официальном обменном курсе рубля». В России в соответствии с требованиями Устава МВФ (членом которого страна стала накануне, в апреле) был введён единый (для всех операций) обменный курс рубля. В этот день Банк России ликвидировал существовавшую до этого момента «множественность» курсов (специальный, коммерческий, официальный) и впервые уравнял официальный курс доллара США с биржевым фиксингом, повысив его с 56 копеек до 125 руб.

1 ноября 1992 года. Вступление в силу закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Впервые в юридическую практику были введены такие понятия как «валютные ценности», «валюта Российской Федерации», «иностранная валюта», «нерезиденты», «валютные операции», «текущие валютные операции», «валютные операции, связанные с движением капитала».

1 июля 2006 года. Вступление в силу положений нового Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», отменяющих последние ограничения на неторговые операции и означающих вхождение рубля в число свободно-конвертируемых валют мира (СКВ).
 

Таким образом, дат, претендующих на ту, которая могла бы стать Днём Российского Рубля много. И всё же, не умаляя значимости всех предыдущих событий в многовековой истории российской валюты, представляется логичным и целесообразным взять в качестве «именинного» дня тот, который ближе всего и понятнее нынешнему поколению россиян, а именно 1 июля. Именно в этот день российский рубль стал де-юре полноценной национальной денежной единицей, свободной от архаичного администрирования и начавшей своё трудное, но славное плавание в открытом океане мировой экономики и глобального финансового рынка.

В прошлом, 2019 году российское деловое коммьюнити и участники финансового рынка по инициативе ММВА и Финансового Содружества впервые отметили День Российского Рубля.

В этом году мы снова встречаем этот день – 1 июля – как праздничную дату одной из самых давних и сильных исторических «скреп», объединяющих наше общество, всё население страны, независимо от национальности, принадлежности к той или иной религии, культурных предпочтений, территории проживания, социального статуса и материального положения. Рубль – это то, что всегда с нами всеми, всегда служит нам всем, то, чем мы все всегда гордимся, чего нам всегда всем не хватает, то, чем мы все, в том числе и наряду с другими крайне важными атрибутами нашей многоликой жизни, измеряем наши успехи и поражения.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Найди мамонта! Найди мамонта! Прошёл ровно месяц с момента создания нашего YouTube-канала «Найди Мамонта». Плати, зараза Плати, зараза Итак, «вражье» вирусное нашествие остановлено. Благодаря этому управленческие структуры, хоть и медленно (им это свойственно), приходят к тому, что окончательная победа над эпидемией невозможна, если торчать всё время в «окопе». Я не был в «карантине» Я не был в «карантине» Я не был в «карантине». Карантин – это для тех, кто инфицирован, болен или прибыл из зоны заражения. Я не «удостоился» ни того, ни другого, ни третьего.
Все статьи автора (4)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »