Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Новые стимулы ЕЦБ не окажут весомого влияния на экономику еврозоны

Новый пакет стимулирующих мер Европейского центрального банка не окажет большого влияния на подорванную коронавирусом экономику еврозоны - гласит основной вывод, который можно сделать из опроса экономистов, проведенного агентством Reuters.

Несмотря на решение ЕЦБ увеличить объем закупок для чрезвычайных ситуаций в связи с пандемией до 1,85 триллиона евро и продлить программу на девять месяцев, экономические перспективы европейского блока остаются мрачными.

Согласно консенсусному прогнозу Reuters, в котором приняли участие более 80 экономистов, экономика еврозоны сократилась на 2,5% в прошлом квартале после роста на 12,5% в третьем квартале и, как ожидается, вырастет на 0,6% в этом квартале, что почти вдвое меньше, чем прогнозировалось месяц назад (1,1%).

Затем ожидалось, что она вырастет на 2,3%, 1,9% и 1,0% во втором, третьем и четвертом кварталах, что практически не изменилось по сравнению с прогнозами прошлого месяца, собранными незадолго до того, как ЕЦБ ввел дополнительные стимулы.

Более 70% экономистов, или 28 из 39, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что последние меры политики ЕЦБ не окажут большого влияния на экономику зоны евро. Остальные сказали, что это даст значительный импульс.

«Процентные ставки уже настолько низкие, а политика столь уьтра-мягкая, что на данный момент денежно-кредитная политика не может повлиять на инвестиции или потребительский спрос. Таким образом, мы не думаем, что ЕЦБ может сильно повлиять на экономику в настоящее время», - сказал Кристоф Вайль (Christoph Weil), старший экономист Commerzbank.

«Нас ожидает горькая пара месяцев. Локдауны ослабят экономику, и мы ожидаем падения ВВП в последнем квартале 2020 года и в первом квартале этого года. Технически - это рецессия».

Из участников опроса, проведенного 11-15 января, более 25% ожидали, что еврозона, где рост упал до исторического минимума в первой половине 2020 года, снова вступит в техническую рецессию, определяемую как сокращение объемов экономики два квартала подряд.

В годовом исчислении ожидалось, что экономика сократится на 7,3% в 2020 году, что примерно соответствует последнему опросу, но в этом году медиана была понижена до 4,5% с 5,0% в прошлом месяце. На 2022 год прогноз роста повышен с 3,5% до 3,9%.

«Начало года по-прежнему приносит плохие новости для Европы, так как ситуация со здравоохранением ухудшается. «Ввиду того, что в нескольких странах уже вовсю действуют ограничения, краткосрочные риски для экономических перспектив явно смещены в обратную сторону, особенно с учетом того, что внедрение вакцинации все еще идет медленно», - сказал Анхель Талавера (Angel Talavera), глава отдела экономики Европы в Oxford Economics.

«Новые и более заразные варианты вируса означают, что дальнейшее ухудшение может произойти очень быстро».

Более 70% респондентов, или 30 из 42, ответивших на отдельный дополнительный вопрос, заявили, что экономика вернется к докризисному уровню в течение двух лет, в том числе шесть из них ответили, что это произойдёт в течение года. Остальные сказали, что это будет длиться больше двух лет.

Ожидалось, что в 2021 году рост двух крупнейших экономик еврозоны будет намного ниже, чем это ожидалось в октябре. В Германии прогнозировался рост на 3,7% по сравнению с 4,6%, а прогноз по Франции был понижен до 5,9% с 6,9%.

Инфляция в еврозоне, которая оставалась на отрицательной территории в течение пяти месяцев подряд в прошлом году, как и ожидалось, останется ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего чуть менее 2%, в среднем 0,9% в 2021 году и 1,3% в 2022 году.

Незначительное большинство, более 52% экономистов, или 21 из 40, ответивших на отдельный вопрос, заявили, что значительный рост инфляции вероятен. 17 заявили, что он останется примерно на уровне 2020 года, а двое заявили, что более вероятна дефляция.

«Если судить по истории, любые завышенные ожидания инфляции могут быть несостоятельными. Но у нас очень благоприятная фискальная политика и ряд структурных факторов, которые могут поддержать более высокую инфляцию в будущем», - сказал Флориан Хенсе (Florian Hense), старший экономист по Европе в Berenberg.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
ECB's latest stimulus expected to have little impact on euro zone economy - Reuters poll (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)