Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Нефтяным странам предрекают политическую нестабильность вследствие отказа от ископаемого топлива

Согласно новому отчету консалтинговой компании Verisk Maplecroft, Алжир, Чад, Ирак и Нигерия станут одними из первых стран, которые испытают политическую нестабильность, поскольку производители нефти испытают сильнейшие последствия от перехода к низкоуглеродному производству энергии.

В своем недавно опубликоанном докладе «Перспективы политических рисков на 2021 год» (2021 Political Risk Outlook), консалтинговая фирма предупредила, что страны, которые не смогли диверсифицировать свою экономику и отказаться от экспорта ископаемого топлива, столкнулись с «замедленной волной политической нестабильности».

В связи с тем, что переход от ископаемого топлива будет ускоряться на протяжении следующих 3 - 20 лет, а пандемия Covid-19 будет съедать краткосрочный рост доходов от экспорта нефти, полученный в последние годы, Verisk Maplecroft предупредила, что зависящие от нефти страны не смогут адаптироваться к вызовам в свзяи с резкими изменениями кредитного риска, политики и регулирования.

Хотя некоторые страны увеличивают инвестиции в ископаемое топливо в краткосрочной перспективе, консенсус-оценки показывают, что «пик добычи нефти» будет достигнут в 2030 году, после чего переход к низкоуглеродной экономике наберет обороты и заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов.

Аналитики предположили, что наиболее пострадавшие страны могут войти в «роковую петлю сокращения доходов от углеводородов, политической нестабильности и неудачных попыток возродить стабильные ненефтяные секторы».

По данным Maplecroft, после обвала цен на нефть в 2014 году большинство экспортеров либо приостановили, либо отказались от планов по диверсификации своей экономики, при этом многие из них в последующие годы удвоили добычу, пытаясь залатать дыры в доходах.

«Несмотря на это, большинство из них все равно пострадали по своим валютным резервам, включая Саудовскую Аравию, которая сожгла почти половину своих долларовых запасов за 2014 год», - говорится в отчете.

Окупаемость затрат, способность к диверсификации и политическая устойчивость были определены как три ключевых фактора, определяющих серьезность воздействия на стабильность при энергетическим переходе.

«В настоящее время, если цены на нефть, которые страны должны платить за свой импорт, останутся выше того, что могут предложить рынки, у них будет ограниченный выбор: использовать валютные резервы, как Саудовская Аравия с 2014 года, или девальвировать свою валюту, как Нигерия или Ирак в 2020 году эффективно перебалансируют свой импорт и экспорт за счет уровня жизни», - поясняется в отчете.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, полагается на продажу сырой нефти примерно на 90% своей валютной выручки и дважды девальвировала свою валюту найра с марта прошлого года. В прошлом месяце МВФ призвал центральный банк страны снова девальвировать курс, но встретил сопротивление со стороны властей.

Исследователи Verisk Maplecroft предположили, что недавняя девальвация валюты была «предвестником неблагоприятных вариантов» для нефтедобывающих стран, которым придется либо диверсифицировать производство, либо столкнуться с вынужденными экономическими корректировками.

«Многие, если не большинство, чистых производителей нефти будут бороться с диверсификацией в основном из-за отсутствия необходимых экономических и юридических институтов, инфраструктуры и человеческого капитала», - сказал глава отдела рыночных рисков Джеймс Локхарт Смит (James Lockhart Smith) из Verisk Maplecroft.

«Даже когда такие институты имеются в наличии, политическая среда, коррупция или проблемы управления и укоренившиеся интересы означают, что некоторые из них могут не справиться с тем, чтобы выбраться из неприятностей, даже если это является рациональным курсом».

В докладе говорится, что наиболее уязвимые страны - это производители с более высокими издержками, которые в значительной степени зависят от нефти в плане доходов, имеют меньшие возможности для диверсификации и менее политически стабильны, а Нигерия, Алжир, Ирак и Чад будут первыми, кто примет на себя удар из-за их фиксированного или скользящего обменного курса.

Производители из стран Персидского залива с более низкими издержками, обладающие более сильными экономическими институтами и ресурсами, обеспечивающими более легкую диверсификацию, такие как ОАЭ и Катар, рассматривались как наименее подверженные политическим потрясениям. Однако Локхарт Смит предположил, что даже они не останутся невредимыми.

«Авторитарная политическая стабильность далеко не так стабильна в долгосрочной перспективе, и по мере того, как более низкие и долгосрочные цены на нефть сокращают социальные расходы, на эти обманчиво неустойчивые политические системы будет оказываться дополнительное давление», - сказал он.

«Даже диверсификация может быть сопряжена со своими политическими рисками, если бросить вызов традиционным социальным контрактам нефтегазового государства: легитимность правления в обмен на щедрость углеводородов».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Oil nations tipped for political instability if the world moves away from fossil fuels (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
784
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы Чистая прибыль японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. в первом квартале финансового года, начавшемся в апреле 2021 года, выросла в 5,7 раза и составила 897,8 млрд иен ($8,23 млрд) по сравнению с 158,8 млрд иен годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 696,15 млрд иен. Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Сервис такси Lyft сократил квартальный убыток на 42% Американский сервис заказа такси Lyft Inc. во II квартале 2021 года сократил чистый убыток на 42% на фоне роста выручки более чем вдвое, до $251,9 млн с $437,1 млн годом ранее. Чистый убыток в расчете на акцию составил $0,76 по сравнению с $1,41 на акцию годом ранее. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »