Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Нефть расчистила себе дорогу на $100

+1 -0
Аа +

Газовый армагеддон не спешит покидать Европу, и его последствия все более явно просачиваются на смежные рынки.

В понедельник утром нефть марки Brent обновила трехлетние максимумы на спот-рынке, а фьючерсы достигали этих вершин уже в пятницу. Инвесторы настраиваются на то, что стоимость энергоресурсов останется повышенной в ближайшие месяцы или даже кварталы. Более того, высоки шансы на продолжение роста.

Стоимость барреля Brent превысила $78. Последний раз выше этой отметки сорт торговался менее месяца с конца сентября 2018 года после атаки дронов на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии. Если исключить этот рукотворный форс-мажор, то сейчас цены на самых высоких уровнях с 2014 года, когда переизбыток предложения уполовинил цену менее чем за полгода.

Волатильность остается главной приметой нефтяного рынка, поэтому прогнозы роста до $100-110 до конца зимы не выглядят неоправданно бычьими. Для сравнения цены на газ в Европе остаются вблизи исторических максимумов и получили новый импульс роста в последние дни.

Стоимость угля при этом достигла максимумов с 2008 года, поскольку компании вынуждены возвращаться к нему из-за нехватки энергии из других источников.

В последние полтора месяца в Европе были очень слабые ветра, резко снизив поток от ветрогенераторов. Некоторые также указывают на «российский след» и недостаточные поставки от Газпрома, который практически не бронирует экстра-мощности на поставку газа через Украину свыше контрактных минимумов. Европа уже не сможет полностью заполнить свои хранилища из-за приближающегося холодного времени года, хотя 100% заполнение — не более чем дополнительная страховка от форс-мажора.

Частично энергетический шторм спровоцирован именно ЕС, где крупные компании (такие как BP, Shell и Enel) резко сокращают инвестиции в традиционные источники энергии. Кроме того, они закладывают в свои стратегии уход от угля, чуть позже – от нефти, а еще позже и от газа.

Похвальные долгосрочные планы запустили краткосрочные вторичные эффекты. Долгосрочно, скачки цен на энергию еще больше подстегнут уверенность политиков Европы в необходимости широкой диверсификации источников энергии и инвестиций в альтернативную энергетику.

Однако даже долгосрочный спад потребления вовсе не означает, что цены на нефть и газ будут низкими. Наибольшим риском для этого выступают объемы производства. Рост котировок Brent выше $80 и последующий восходящий тренд усилят позиции сторонников более активного повышения квот, а также снизят дисциплину исполнения договоренностей в картеле, как это уже было в 2018-м и 2014-м.

Со спекулятивной точки зрения у нефти есть пространство для роста, поскольку быки перезарядили свои орудия во время коррекции в июле-августе. Последняя коррекция отняла примерно 38% от ралли из области минимумов вблизи $40 в сентябре-октябре 2020 по максимумы выше $77 в начале августа 2021. Обновление последних пиковых отметок указывает на цели роста в 161% от того ралли к уровням вблизи $100.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
453
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »