Понедельник, 19.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

Нефть не спешит снижаться, отвергая падение спроса на риски

- -
Аа +

На этой неделе спрос на рисковые активы заметно снизился. Тем не менее, нефть вчера сумела получить поддержку на отчете о запасах. Активность покупателей пришлась как нельзя кстати, позволив Brent и WTI остаться выше важных технических уровней. Способность нефти держаться «лучше рынка» – важный бычий сигнал относительно ее ближайших перспектив.

Опубликованные недельные данные показали сокращение запасов на 3.8 млн баррелей на прошлой неделе. Прирост к той же неделе годом ранее снизился до 12.5% против 15.8% г/г и более 20% к началу сентября и июлю.

Текущий уровень запасов на 10% ниже пиковых значений июня, наглядно отражая восстановление спроса на нефть. С другой стороны, последние недели не отмечалось фактического повышения объемов добычи из-за продолжительного сезона ураганов.

Несмотря на то, что до сих пор на рынке находится переизбыток запасов нефти, восстановление баланса продолжает идти чуть лучше ожиданий, помогая цене Brent, которая выросла более чем вдвое к минимумам апреля.

Технические уровни также имеют краткосрочное психологическое влияние на котировки. Вчерашний импульс роста помог нефти остаться выше 200-дневной средней: уровня, за которым следят управляющие крупных фондов.

Поддержка на этой отметке говорит об уверенности в дальнейшем росте котировок. Впрочем, цены остаются ниже другого сигнального краткосрочного уровня, 50-дневной средней.

Последние два месяца число нефтедобывающих буровых в США сумело стабилизироваться и развернуться к росту, однако это повышение заметно более слабое, нежели мы видели ранее в 2009 и 2016.

График демонстрирует, что увеличение числа буровых на прошлой неделе больше напоминает колебания у дна. Временной лаг между буровой активностью и добычей составляет от 3 до 9 месяцев. Из текущей динамики можно сделать вывод, что нефтепроизводители не намерены возвращаться к докризисным уровням производства в обозримой перспективе. Могут уйти годы на то, чтобы добыча в США вернулась с текущих 11 млн баррелей к отметкам выше 13.3 млн, где она была в начале марта.

Впрочем, сложно быть уверенным в однозначно бычьих перспективах нефти. Новые дневные рекорды заболевших коронавирусом заставляют усомниться в динамике восстановления спроса. Скорей всего, прогнозы экономического роста в ближайшие недели будут пересматриваться с понижением. Это потребует меньше нефти, даже если политики будут избегать национальных локдаунов, как это было весной.

Параллельно, рост добычи может быстро прийти со стороны ОПЕК+, где до сих пор планируется увеличение объемов производства с декабря 2020 года.

Ливия также постепенно возвращается к прежним уровням добычи. Кажется, при первых признаках появления спроса традиционные производители готовы быстро предоставить рынку свою нефть, поскольку отчаянно нуждаются в деньгах на фоне остродефицитных бюджетов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »