Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Нефть готова к прорыву $70

Аа +
- -

Рынок нефти сохраняет импульс роста, несмотря на явную осторожность игроков в области двухлетних максимумов. Brent торгуется у $69.50, области пиковых уровней 2021.

Два года назад, в 2019-м, котировки не сумели надолго закрепиться выше $70. Так что эта область выступает важным водоразделом, влияние которого уходит за пределы пандемии.

Весьма вероятно, что на текущей неделе быки попытаются штурмовать эту психологически важную отметку и значимое сопротивление последних лет. На наш взгляд, сейчас намного больше шансов на устойчивое ралли выше $70 за баррель Brent.

Динамика нефти в последние годы – это история попытки поиска баланса предложения на глобальном уровне.

Расширенный состав ОПЕК+ с 2014 года соглашается сокращать добычу и выручку ради ценовой стабильности. Америка, на контрасте, до 2020 года использовала ситуацию для наращивания собственной доли на энергетическом рынке.

Похоже, теперь все изменилось.

Прошлый год кардинально развернул настроения. До 2020-го мы видели настоящий сланцевый бум в отрасли: добыча финансировалась за счёт долговой нагрузки, а любимчиками были быстрорастущие компании, несмотря на их убытки.

Теперь же инвесторы рассматривают эту традиционную отрасль в качестве дойной коровы, предпочитая компании с постоянными дивидендами.

Добыча нефти и газа вновь становится скучным бизнесом, вроде добычи угля или ядерной энергетики, после хайпа предшествующих лет. Недельные данные отмечают рост буровой активности в нефтегазовом секторе США.

Однако новых буровых достаточно лишь для удержания добычи на уровне 11 млн баррелей в сутки, где она стабилизировалась с сентября прошлого года. На пике, в марте 2020 она превышала 13 млн баррелей в день. Даже двухлетние максимумы цен и экстремально благоприятные финансовые условия на рынках не воодушевляют на активную экспансию.

Без США в качестве соперника в борьбе за долю рынка главной балансирующей силой становится картель ОПЕК, общая политика которого вполне входит в новые «стандарты» скучных нефтедобывающих компаний: высокие дивиденды и медленнорастущее предложение.

Если бум добычи позади, то вместе с волной спроса стоит ожидать бума цены.

Технически, рынок близок к прорыву. Откаты Brent от $70 становились все менее глубокими последние три месяца, что убрало перегретость рынка и позволило быкам набрать ликвидности для нового штурма.

Выше уровня 70 на графике Brent нет значимых уровней сопротивления, вплоть до 75 – пиков 2019 года, поэтому достижение их может оказаться лёгким и быстрым. Впрочем, для этого потребуется значимый новостной повод. Им может стать заседание совета ОПЕК на этой неделе или месячный отчёт по рынку труда в США в пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
837
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)