Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Народный банк Китая тормозит стимулирование экономики

Чиновники центрального банка Китая сообщили, что они не будут принимать активные меры для ускорения экономического роста.

«Денежно-кредитная политика Китая остается в пределах нормы, - сказал Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), вице-управляющий Народного банка Китая и глава Государственного валютного управления.

Он добавил, что Китай не пойдет на крупномасштабные стимулы, подобные "наводнению".

По состоянию на конец утренней торговой сессии в среду индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) практически не изменился после двух дней роста подряд более чем на 1%.

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая составляла около 2,86%.

Главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу (Ting Lu) отметил, что доходность 10-летних государственных облигаций Китая выросла до 2,87% с 2,85% во вторник вечером, поскольку рынки интерпретировали дополнительные комментарии политиков «как сигнал о сокращении смягчения денежно-кредитной политики».

«Текущие условия могут не потребовать такой большой ликвидности, как раньше, чтобы поддерживать стабильную работу процентных ставок на денежном рынке», - сказал Сунь Гофэн (Sun Guofeng), глава денежно-кредитной политики центрального банка.

Он добавил, что у центрального банка есть «достаточно инструментов» для обеспечения ликвидности рынка.

Народный банк Китая для реализации денежно-кредитной политики использует различные меры, а не одну первичную ставку. НБК снизил норматив обязательных резервов, сумму, которую банки должны держать в резерве, в июле впервые с апреля 2020 года. Тем не менее, базовая процентная ставка, основная ставка по кредитам, оставалась неизменной в течение 16 месяцев подряд.

На прошлой неделе высший исполнительный орган, Государственный совет, заявил, что центральный банк выделит банкам дополнительные 300 миллиардов юаней ($46,5 млрд) для выделения ссуд малому и среднему бизнесу.

«Эти комментарии [центрального банка] уменьшают вероятность неизбежного агрессивного смягчения политики, учитывая, что НБК, похоже, не возражает против текущего состояния ликвидности и уровня процентных ставок», - сказал Айдан Яо (Aidan Yao), старший экономист по развивающимся странам Азии в AXA Investment Managers.

«В целом комментарии Сунь Гофэн говорят о том, что НБК не изменил своей осторожной политической позиции, несмотря на усиление экономических препятствий», - сказал Яо.

Данные по торговле Китая за август вышли во вторник намного лучше ожиданий: экспорт вырос на 25,6%, а импорт - признак внутреннего спроса - вырос на 33,1% по сравнению с прошлым годом.

Другие экономические отчеты показали замедление роста в последние несколько месяцев, особенно в конце июля и августе, поскольку Китай боролся со своей крупнейшей вспышкой коронавируса с момента первоначального коронакризиса в начале 2020 года.

Данные по розничным продажам и другие данные за август будут опубликованы 15 сентября.

В третьем квартале рост будет находиться под давлением, заявил в телефонном интервью заместитель директора Комиссии по экономической политике Китайской ассоциации политических наук Сюй Хунцай (Xu Hongcai).

Он отметил, что экспорт не может поддерживать рост в долгосрочной перспективе, и экономика должна больше полагаться на потребление и промышленные инвестиции, которые несколько отстают.

Но комментарий центральных банков отражает общую стабильность в экономике, сказал Сюй, и он ожидает, что государственные расходы и другие меры налогово-бюджетной политики будут играть большую роль в стимулировании экономики в следующие несколько месяцев.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s central bank keeps the brakes on economic stimulus (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
487
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »