Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Народный банк Китая тормозит стимулирование экономики

Чиновники центрального банка Китая сообщили, что они не будут принимать активные меры для ускорения экономического роста.

«Денежно-кредитная политика Китая остается в пределах нормы, - сказал Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), вице-управляющий Народного банка Китая и глава Государственного валютного управления.

Он добавил, что Китай не пойдет на крупномасштабные стимулы, подобные "наводнению".

По состоянию на конец утренней торговой сессии в среду индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE Composite) практически не изменился после двух дней роста подряд более чем на 1%.

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая составляла около 2,86%.

Главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу (Ting Lu) отметил, что доходность 10-летних государственных облигаций Китая выросла до 2,87% с 2,85% во вторник вечером, поскольку рынки интерпретировали дополнительные комментарии политиков «как сигнал о сокращении смягчения денежно-кредитной политики».

«Текущие условия могут не потребовать такой большой ликвидности, как раньше, чтобы поддерживать стабильную работу процентных ставок на денежном рынке», - сказал Сунь Гофэн (Sun Guofeng), глава денежно-кредитной политики центрального банка.

Он добавил, что у центрального банка есть «достаточно инструментов» для обеспечения ликвидности рынка.

Народный банк Китая для реализации денежно-кредитной политики использует различные меры, а не одну первичную ставку. НБК снизил норматив обязательных резервов, сумму, которую банки должны держать в резерве, в июле впервые с апреля 2020 года. Тем не менее, базовая процентная ставка, основная ставка по кредитам, оставалась неизменной в течение 16 месяцев подряд.

На прошлой неделе высший исполнительный орган, Государственный совет, заявил, что центральный банк выделит банкам дополнительные 300 миллиардов юаней ($46,5 млрд) для выделения ссуд малому и среднему бизнесу.

«Эти комментарии [центрального банка] уменьшают вероятность неизбежного агрессивного смягчения политики, учитывая, что НБК, похоже, не возражает против текущего состояния ликвидности и уровня процентных ставок», - сказал Айдан Яо (Aidan Yao), старший экономист по развивающимся странам Азии в AXA Investment Managers.

«В целом комментарии Сунь Гофэн говорят о том, что НБК не изменил своей осторожной политической позиции, несмотря на усиление экономических препятствий», - сказал Яо.

Данные по торговле Китая за август вышли во вторник намного лучше ожиданий: экспорт вырос на 25,6%, а импорт - признак внутреннего спроса - вырос на 33,1% по сравнению с прошлым годом.

Другие экономические отчеты показали замедление роста в последние несколько месяцев, особенно в конце июля и августе, поскольку Китай боролся со своей крупнейшей вспышкой коронавируса с момента первоначального коронакризиса в начале 2020 года.

Данные по розничным продажам и другие данные за август будут опубликованы 15 сентября.

В третьем квартале рост будет находиться под давлением, заявил в телефонном интервью заместитель директора Комиссии по экономической политике Китайской ассоциации политических наук Сюй Хунцай (Xu Hongcai).

Он отметил, что экспорт не может поддерживать рост в долгосрочной перспективе, и экономика должна больше полагаться на потребление и промышленные инвестиции, которые несколько отстают.

Но комментарий центральных банков отражает общую стабильность в экономике, сказал Сюй, и он ожидает, что государственные расходы и другие меры налогово-бюджетной политики будут играть большую роль в стимулировании экономики в следующие несколько месяцев.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s central bank keeps the brakes on economic stimulus (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
910
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году 2022 год останется в истории годом беспрецедентной волатильности, инфляции на 40-летнем максимуме и запомнится самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, начиная с 1980 года. Но за неудачным годом следует год удачный – по большинству классов активов инвесторы, наконец, получат долгожданный результат, уверены стратеги из BNY Mellon. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »