Пятница, 24.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Мы наш, мы новый крипт построим

+9 -0
342
Аа +
Мы наш, мы новый крипт построим

В правительстве уверены, что крипторубль в ближайшее время станет реальностью.

10 октября президент Путин провел заседание по вопросу внедрения цифровых технологий в финансовой и банковской сфере, а также об использовании инновационных финансовых инструментов. За длинной формулировкой скрывалась та сформировавшаяся реалия, которая менее чем за год плотно укоренилась в актуальной информационной повестке, а именно – криптовалюты. На тот момент информации для анализа было недостаточно, поэтому в предыдущем обзоре мы уделили данному мероприятию всего несколько предложений.

Конечно, на совещании не обошлось без перечисления рисков, которые связаны с использованием криптовалют (отмывание преступного капитала, уход от налогов, финансирование терроризма, финансовое мошенничество), и опасений относительно надувания «пузырей» в этом сегменте финансового рынка. Однако в целом итог совещания был позитивным: Владимир Путин посоветовал не городить лишних барьеров при регулировании криптовалют. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, это означает, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют в России, для чего необходимо разработать соответствующую правовую базу.

Как именно правительство намерено «возглавить и законодательно отрегулировать» выпуск и обращение криптовалют на территории РФ, стало известно менее чем через неделю. Технологическую сторону процесса выпуска национальной криптовалюты отрегулирует постановление правительства, которое подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций. И хотя юридический статус крипторубля находится за рамками данного документа, общая конфигурация системы уже вырисовывается.

Решение об эмиссии и регулировании отечественной криптовалюты будет принимать ЦБ РФ. Министр связи Николай Никифоров подчеркнул, что крипторубль построят по закрытому принципу с определенным объемом регулируемой эмиссии. Подобный подход позволит защитить новую криптовалюту от майнинга. При этом частный бизнес приглашают к сотрудничеству для разработки необходимых для функционирования крипторубля алгоритмов, в том числе криптографических. В результате единственной цифровой валютой в России будет крипторубль, тогда как биткоин и все остальные криптовалюты окажутся под запретом.

Поспешность, с которой правительство взялось внедрять отечественную криптовалюту, министр Никифоров объясняет следующим образом: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС». Два месяца в данном контексте означает, что базовые принципы функционирования крипторубля будут обнародованы до конца текущего года. С другой стороны, упоминание «соседей по ЕврАзЭС» конкретно указывает на единственную в настоящий момент сферу применения новой цифровой валюты – для расчетов России с ближайшими соседями.

Возможности более широкого применения крипторубля будет изыскивать опять-таки частный бизнес. Именно ему предлагается вменить в обязанность построение соответствующей (по определению министра Никифорова) экосистемы – то есть самостоятельно разбираться в том, в каких отраслях и сферах экономики отечественная криптовалюта может применяться и быть полезна.

Для пользователей дополнительным сюрпризом (впрочем, вполне ожидаемым) станет введение налогообложения операций с криптовалютой. Государству придется отдавать 13% прибыли, заработанной на разнице котировок покупки и продажи данного финансового инструмента. Столько же заплатит владелец крипторублей при переводе их в российскую фиатную валюту, если не сумеет объяснить причину появления у него цифровых денег.

Технологический механизм выпуска и обращения национальной криптовалюты, разработанный Минкомсвязью РФ, удобно укладывается в рамки стратегии российских властей по внедрению новых финансовых технологий. При этом, как мы указывали в предыдущем обзоре, сегодня основой этой стратегии являются запреты и ограничения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+9 -0
342

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV