Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

МВФ предсказал рост совокупного госдолга стран до рекордного уровня

Аа +
+1 -0

Совокупный госдолг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП, на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, говорится в октябрьском обзоре Fiscal Monitor, опубликованном в среду Международным валютным фондом (МВФ).

По данным на 11 сентября, правительства государств направили в общей сложности $11,7 трлн, или 12% мирового ВВП, на стимулирующие меры. Это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в этом году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП, прогнозируют в МВФ.

"Бюджетные стимулы, введенные властями государств по всему миру, являются беспрецедентными и решительными, и они исключительно важны для того, чтобы глобальная экономика избежала финансового и экономического кризиса", - заявил директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар в интервью The Wall Street Journal.

Центробанки также внесли свой вклад в поддержку экономики, как за счет снижения ключевых процентных ставок, так и за счет запуска программ выкупа гособлигаций и корпоративных бондов на общую сумму $7,5 трлн.

Значительная часть общей суммы стимулов пришлась на долю развитых экономик и emerging markets, отмечают в МВФ.

При этом, несмотря на рекордно высокую долговую нагрузку многих стран, эксперты фонда считают, что "дальнейшие стимулы необходимы для защиты людей, которые не могут зарабатывать на жизнь в сложившихся условиях, а также для стимулирования быстрого восстановления экономики".

МВФ ожидает, что глобальная долговая нагрузка стабилизируется в следующем году благодаря сохранению низких процентных ставок и постепенному восстановлению мировой экономики.

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному во вторник, 13 октября, мировой ВВП сократится на 4,4% в 2020 году и вырастет на 5,2% в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы. CXMT готовится к IPO в Шанхае CXMT готовится к IPO в Шанхае Китайская компания ChangXin Memory Technologies (CXMT), ведущий производитель микросхем оперативной памяти (DRAM) в стране, планирует выйти на биржу в Шанхае уже в первом квартале 2026 года. По данным источников, знакомых с ситуацией, оценка компании может достичь 300 млрд юаней (примерно $42 млрд), что сделает её одним из самых дорогих полупроводниковых эмитентов в истории Китая. Джим Крамер пояснил за Apple Джим Крамер пояснил за Apple Недавний рост акций Apple вновь стал темой номер один на Уолл-стрит. В понедельник бумаги технологического гиганта подскочили почти на 4%, достигнув исторического максимума. Как отметил ведущий инвестшоу «Mad money» (Бешеные деньги) на CNBC Джим Крамер, этот рост наглядно демонстрирует: акции Apple стоит держать, а не продавать.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)