Четверг, 25.02.2021
×
Клуб инвесторов на канале Finversia: выбор акций, обучение, книги

МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП на фоне массовых вакцинаций от Covid-19

Международный валютный фонд стал более оптимистично относиться к перспективам мировой экономики, поскольку массовая вакцинация населения от Covid-19 набирает обороты. Однако фонд обеспокоен тем, что новые штаммы вируса могут отсрочить возврат к привычной жизни.

Согласно последнему мировому экономическому прогнозу, МВФ ожидает, что глобальная экономика вырастет на 5,5% в этом году (на 0,3% больше, чем прогнозировалось в октябре). В 2022 году ожидается рост ВВП на 4,2%.

«Многое теперь зависит от исхода гонки мутирующего вируса и вакцины, а, пока политикам необходимо продолжать обеспечивать эффективную поддержку населения. На сегодняшний день в разных странах ситуации сильно различаются», - сказала главный экономист МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath).

За последние несколько месяцев в мире наблюдался резкий рост числа случаев заболевания и смертности от Covid-19, поскольку новые штаммы вируса быстро распространяются. Медики считают их более заразными и смертельными.

Из-за новых вспышек многие страны усилили ограничительные меры, что еще больше усугубило экономические проблемы.

Фактически, МВФ снизил свои прогнозы ВВП для еврозоны в этом году на 1%. Ожидается, что рост экономики 19 стран блока составит 4,2%.

Германия, Франция, Италия и Испания — четыре крупнейшие экономики в еврозоне — также пересмотрели свои ожидания в худшую сторону.

Экономическая активность в регионе замедлилась в последнем квартале 2020 года. МВФ не ожидает, что экономика ЕС вернется к докризисному уровню до конца 2022 года.

По мнению фонда, ВВП США вырастет больше, чем ожидалось. Пересмотр прогноза на 2% вверх произошел на фоне сильной динамики во второй половине 2020 года и дополнительной финансовой поддержки от правительства.

В декабре Конгресс США одобрил пакет стимулирующих мер на сумму почти $900 млрд. Джо Байден не отрицает, что в ближайшее время могут быть задействованы и новые пакеты экономической помощи.

МВФ считает, что Китай должен вырасти на 8% в этом году.

Отмечается, что правительствам необходимо будет продолжать оказывать поддержку своим экономикам через фискальные стимулы.

«Политические действия должны обеспечивать эффективную поддержку до тех пор, пока восстановление не продолжится без посторонней помощи. Акцент желательно делать на продвижении ключевых инструментов повышения потенциального объема производства, а также ускорении перехода к возобновляемым источникам энергии», - сказали представители IMF.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
IMF more upbeat on global economy, but warns new Covid variants could derail growth (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »