Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

МВФ обновил свой прогноз глобального роста в пользу повышения

Международный валютный фонд снова повысил свой прогноз глобального экономического роста во вторник, прогнозируя, что мировой объем производства вырастет на 6% в этом году, во многом благодаря беспрецедентным политическим мерам в ответ на пандемию COVID-19.

Повышение прошлого прогноза с 5,5% в значительной степени отражает быстро улучшающиеся перспективы экономики США, которая, по мнению МВФ, вырастет на 6,4% в 2021 году, что станет самым быстрым темпом роста с начала 1980-х годов. Это на 1,3 процентных пункта выше прогноза МВФ в 5,1% в конце января и почти вдвое больше, чем фонд предполагал в октябре прошлого года.

Прогноз МВФ, если он будет реализован, ознаменует самые высокие темпы глобального роста с 1976 года, но он также станет результатом самого резкого ежегодного спада послевоенной эпохи в прошлом году, поскольку пандемия коронавируса временами приводила к почти полной остановке торговли во всем мире. Фонд заявил, что мировая экономика сократилась на 3,3% в 2020 году, что является незначительным улучшением по сравнению с предполагаемым сокращением на 3,5% в его январском отчете.

Последний отчёт World Economic Outlook (Перспективы развития мировой экономики, WEO), выпущенный в начале весенних встреч МВФ и Всемирного банка, отражает резкое расхождение между перспективами Соединенных Штатов и большей части остального мира благодаря дополнительному пакету экономической помощи при пандемии на 1,9 триллиона долларов, недавно принятому в Вашингтоне.

Перспективы других тяжеловесов с развитой экономикой, таких как Германия, Франция и Япония, практически не улучшились с января. Тем не менее, учитывая серьезное улучшение прогнозов по США как основной движущей экономической силы, МВФ повысил свою оценку роста развитых экономик с 4,3% до 5,1%.

Международный валютный фонд повысил свой прогноз экономического роста Великобритании, который в этом году должен опередить еврозону после спада в 2020 году, но вряд ли вернется к своему докандемическому уровню до 2022 года.

МВФ заявил, что экономика Великобритании вырастет на 5,3% в 2021 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,5%, сделанным в январе.

В Великобритании умерло больше всего людей от COVID-19 в Европе, и ее экономика сократилась почти на 10% в прошлом году, что является худшим показателем среди крупных экономик региона, за исключением Испании.

Но Соединенное королевство быстро продвигало свою программу вакцинации. Почти половина всего населения Туманного Альбиона получила первую прививку по сравнению с менее чем 15% в Германии и Франции.

Прогнозы МВФ, опубликованные во вторник, предсказывали рост на 4,4% для еврозоны в 2021 году и 3,6% для Германии, в то время как во Франции ожидался рост на 5,8%.

Однако прогнозы МВФ не учитывают новые меры изоляции, объявленные Францией и другими странами континентальной Европы в последние недели.

Великобритания находится в процессе ослабления своей третьей блокировки, которая началась в январе.

МВФ заявил, что и Великобритании, и зоне евро потребуется больше времени, чтобы оправиться от экономического удара, нанесенного эпидесией коронавируса, чем Соединенным Штатам или Японии, которые в этом году вернутся к докризисному уровню производства.

Повышение на 0,8 процентных пункта для экономики Великобритании было сильнее, чем рост на 0,1 и 0,3 процентных пункта для Германии и Франции соответственно, но менее чем на 1,2 процентного пункта для испытывающей трудности Италии.

По данным Фонда, на 2022 год МВФ немного повысил свой прогноз экономического роста Великобритании до 5,1%, что станет самым сильным ростом среди крупных экономик Европы в следующем году.

По данным Международного валютного фонда, в этом году развивающиеся страны будут расти быстрее, чем прогнозировалось ранее, но многие страны за пределами Азии будут отставать от развитых стран, что может помешать прогрессу в сокращении разрыва в уровне жизни.

В своем весеннем докладе WEO МВФ повысил свой общий прогноз роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах до 6,7% в 2021 году с 6,3%, зявяленных в январском отчете. Все регионы улучшили прогнозы роста на 2021 год.

Тем не менее, фонд сохранил свой прогноз для развивающихся рынков на 2022 год без изменений на уровне 5,0%, но изменил свои прогнозы относительно роста в странах с развитой экономикой в ​​этом году до 5,1% и 3,6% соответственно.

В то время как Китай уже вернулся к уровням ВВП до коронавируса в 2020 году, а Соединенные Штаты, как ожидается, сделают это в этом году, многие развивающиеся рынки не доберутся до них раньше, чем в 2023 году, пишет в своем отчете главный экономист МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath).

«Различные пути восстановления, вероятно, создадут значительно более широкий разрыв в уровне жизни между развивающимися странами и другими странами по сравнению с ожиданиями до пандемии», - сказал Гопинатх.

МВФ подсчитал, что совокупный доход на душу населения на развивающихся рынках за исключением Китая в период 2020–2022 годов будет на 20% ниже, чем прогнозы до пандемии, в то время как в странах с развитой экономикой он будет только на 11% ниже.

«Это свело на нет успехи в сокращении бедности: ожидается, что в 2020 году еще 95 миллионов человек пополнят ряды крайне бедных, и на 80 миллионов будет больше недоедающих, чем раньше», - добавила Гопинат.

Региональная разбивка перспектив роста по развивающимся рынкам показала расхождения. Теперь ожидается, что азиатские экономики вырастут на 8,6% в этом году и на 6,0% в 2022 году после ослабления ограничений в таких крупных странах, как Индия.

Между тем, согласно прогнозам, в этом году рост в Европе с формирующимся рынком вырастет на 4,4%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - на 4,6%, а в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары - 3,7% и 3,4% соответственно.

«Пандемия продолжает наносить большой урон странам Африки к югу от Сахары (особенно, например, Гане, Кении, Нигерии, Южной Африке)», - говорится в отчете, а также, что темпы роста были значительно ниже, чем тренд, ожидавшийся до пандемии, и что больше всего пострадали страны, зависящие от туризма.

В этом году экономика Соединенных Штатов вместе с Китаем восстановят уровень валового внутреннего продукта, который превышает уровень, который был до пандемии чуть более года назад, заявил МВФ. К концу 2020 года Китай полностью возместил свой потерянный рост.

МВФ подчеркнул высокую степень неопределенности в отношении прогнозов и то, что улучшения могут быть легко низвергнуты или же усилены любым из нескольких факторов, где первое место в списке занимает успех в борьбе с пандемией.

«Большой прогресс в вакцинации может улучшить прогноз, в то время как новые варианты вируса, которые не лечатся вакцинами, могут привести к резкому снижению рейтинга», - говорится в сообщении.

Другой большой риск связан с продолжением адаптивной политики, в частности, со стороны США. Долгосрочные процентные ставки во всем мире резко выросли с января, поскольку участники рынка пересматривают свои ожидания относительно того, как скоро Федеральная резервная система (ФРС) начнет нормализацию своей политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »