Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Morgan Stanley повысил рейтинг сектора недвижимости в Китае до «привлекательного»

Несмотря на опасения по поводу дефолта.

Morgan Stanley повысил рейтинг сектора недвижимости Китая до «привлекательного», несмотря на то, что обеспокоенные инвесторы внимательно следят за тем, чтобы не произошел дефолт обремененной долгами Evergrande с последующим токсичным воздействием на всю отрасль.

Американский инвестиционный банк заявил, что, по его мнению, смягчение политики в секторе недвижимости, вероятно, начнется, что поддержит китайские акции недвижимости.

«Мы полагаем, что риски дефолта и слабость рынка недвижимости в значительной степени были учтены в акциях недвижимости, - отметила Элли Чен, аналитик банка по рынку акций в своей записке от 10 октября. - Акции сектора недвижимости отреагируют на смягчение политики, что выглядит теперь более вероятным».

«С 2020 года было несколько случаев дефолта, возрастал риск крупного дефолта застройщика в 2021 году», - признала Чен. По ее оценке, этот процесс корректировки сокращения долга и политики управления системными излишествами, вероятно, будет продолжаться в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

Тем не менее, акции являются частью этих рисков, но системным риском можно управлять, полагает аналитик.

Девелоперы Китая быстро росли после нескольких лет чрезмерной задолженности, что побудило власти в прошлом году провести политику «трех красных линий». Эта политика устанавливает предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровню капитала фирмы.

Ситуация достигло апогея после того, как политика начала сдерживать застройщиков.

Компания Evergrande, крупнейшая в мире компания-девелопер, дважды предупреждала в прошлом месяце о возможном дефолте. На данный момент компания не выплатила проценты по пяти офшорным облигациям со сроком погашения в сентябре и октябре.

Рейтинговые агентства также понизили рейтинги других китайских застройщиков из-за низкой ликвидности и рисков дефолта.

При этом Morgan Stanley считает, что приближается переломный момент.

Аналитики заявили, что в ближайшее время могут появиться потенциальные меры смягчения, поскольку ожидается, что политики будут и дальше снижать ипотечные квоты в попытке увеличить банковские кредиты.

Покупки жилья в этом году замедлились, поскольку китайские города ввели ограничения, в том числе ограничения на покупку жилья.

По данным Morgan Stanley, инвестиции в жилую недвижимость составляют 6,5% валового внутреннего продукта Китая, а на услуги, связанные с недвижимостью, приходится еще 7,3%. Банк заявил, что снижение активности в сфере жилой недвижимости на 10% может снизить рост ВВП примерно на 1%.

Кроме того, по мнению Morgan Stanley, большинство девелоперов находятся на пути к достижению критерия «трех красных линий» к концу 2022 года. Три красные линии устанавливают предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровням капитала фирмы.

В первой половине 2021 года 16 из 26 застройщиков, которых обслуживает банк, полностью соответствовали критериям политики трех красных линий, а девять - двум из трех критериев. По заявлению банка, только один не соответствовал всем трем критериям этой политики.

Morgan Stanley повысил рейтинг сектора недвижимости Китая до «привлекательного» ввиду позитивной оценки и дополнительных мер поддержки, направленных на развитие сектора недвижимости.

Банк предпочитает компании с четкой видимостью прибылей, хорошей репутацией и надежными балансами.

В число фаворитов банка входят China Poly Group, CR Land, Longfor и Sunac.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Morgan Stanley upgrades China property to ‘attractive’ despite default fears (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
500
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »