При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Федеральная резервная система США (ФРС) опубликовала протокол июльского заседания, который показал, что в рядах руководителей центрального банка нарастают разногласия. Несмотря на сохранение ключевой ставки без изменений, часть членов комитета выступила за немедленное снижение, указывая на риски для рынка труда.
Большинство участников заседания сочли, что пока преждевременно снижать ставку и лучше выждать, однако двое управляющих — Кристофер Уоллер и Мишель Боумен — проголосовали против сохранения курса. Они настаивали на необходимости уже сейчас начать цикл смягчения денежно-кредитной политики.
Этот случай стал примечательным, поскольку впервые за более чем 30 лет несколько членов совета директоров ФРС проголосовали против основного решения по ставке.
С декабря прошлого года диапазон по ставке федеральных фондов остаётся в пределах 4,25%–4,5%, и именно он определяет стоимость межбанковских заимствований и влияет на ставки по кредитам для бизнеса и населения.
Центральное место в обсуждении заняла тарифная политика, проводимая администрацией президента США Дональда Трампа. В протоколе отмечается, что рост пошлин создаёт «существенную неопределённость» в отношении инфляции и может повлиять на ожидания бизнеса и потребителей.
Участники заседания согласились, что при сохранении высокой инфляции и одновременном ухудшении ситуации на рынке труда ФРС придётся искать сложные компромиссы.
Несмотря на то что уровень безработицы в США остаётся низким, темпы роста экономики были признаны «вялыми» в первой половине года. Несколько участников выразили тревогу, что рынок труда начинает демонстрировать признаки ослабления.
Эти опасения подтвердились спустя два дня после заседания, когда Бюро статистики труда (BLS) опубликовало свежие данные: рост занятости в июле оказался слабым, а показатели мая и июня были пересмотрены вниз.
Таким образом, даже без этих новых данных в ФРС уже видели, что «риски для занятости заметно возросли» из-за замедления экономической активности и снижения потребительских расходов.
Дополнительно ситуацию наколяет политический фон. Президент Дональд Трамп продолжает открыто давить на ФРС, требуя снижения ставок. В адрес главы регулятора Джерома Пауэлла он неоднократно высказывался крайне жёстко, называя его «лузером» и «глупцом».
После недавней отставки члена совета Адрианы Куглер у Трампа появилась возможность назначить ещё одного кандидата в руководство ФРС. Кроме того, президент потребовал отставки Лизы Кук, обвинив её в мошенничестве с ипотечными кредитами.
Срок полномочий Пауэлла на посту председателя истекает в мае 2026 года, но он сможет оставаться в совете до 2028 года. Белый дом уже рассматривает 11 потенциальных кандидатов на его место, включая бывших и нынешних чиновников ФРС, экономистов и стратегов с Уолл-стрит.
Ключевым событием недели должно стать выступление Пауэлла на ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоул. Рынки ожидают, что глава ФРС обозначит хотя бы краткосрочную траекторию по ставкам и даст представление о долгосрочном видении денежно-кредитной политики.
Инвесторы внимательно следят за сигналами, поскольку баланс между инфляцией и занятостью остаётся крайне хрупким. Любое отклонение в ту или иную сторону может повлиять на мировые рынки, а внутренние политические споры только усиливают неопределённость.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Divided Fed worried about tariffs, inflation and the labor market, minutes show (CNBC)
обсуждение