Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

МЭА подготовила план по спасению энергетической отрасли

Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало план «зеленого восстановления» на сумму 3 трлн долларов, предложив правительствам всего мира ряд мер для устойчивого восстановления их экономики после пандемии.

Проект призван представить мировым лидерам экономически эффективные меры, которые могут быть реализованы с 2021 по 2023 год.

В нем определены три основные цели: стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и возведение более устойчивых и чистых энергетических систем.

«В ближайшее время политикам придется принять чрезвычайно важные решения в очень короткий промежуток времени», - считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Эти решения будут формировать экономическую и энергетическую инфраструктуру на десятилетия вперед и почти наверняка определят, есть ли у мира шанс достичь своих долгосрочных энергетических и климатических целей», - добавил он.

Беспрецедентный мировой кризис, вызванный вспышкой эпидемии Covid-19, спровоцировал самый глубокий экономический шок с 1930-х годов. Он оказывает пагубное воздействие на занятость и инвестиции во всех секторах экономики, включая энергетику.

МЭА ожидает, что кризис обеспечил крупнейшее снижение мировых инвестиций в энергетику в этом году, в результате чего, расходы в сегменте должны сократиться на 20%.

В прошлом году в мировой энергетической отрасли было занято около 40 млн человек, однако 3 млн из них на сегодняшний день остались без работы.

«Сегодня внимание все больше сосредотачивается на том, как добиться экономического восстановления, которое сократит ущерб, нанесенный кризисом, поставив мир на более прочную основу для будущего», - сказал Бироль.

План устойчивого восстановления был опубликован в сотрудничестве с Международным валютным фондом в рамках проекта «перспективы развития мировой энергетики».

Он основан на более чем 30 конкретных мер ведения энергетической политики и охватывает шесть ключевых секторов: электроэнергетику, транспорт, промышленность, строительство, топливо и новые низкоуглеродные технологии.

МЭА считает, что план поспособствует ежегодному росту сегмента на 1,1% с 2023 года.

Он также подразумевает создание около девяти млн рабочих мест в год в течение следующих трех лет и сокращения глобальных выбросов парниковых газов на 4,5 млрд тонн.

Для достижения этих результатов потребуются глобальные инвестиции в размере около 1 трлн долларов ежегодно в течение следующих трех лет. Это составляет около 0,7% мирового валового внутреннего продукта.

Бироль подчеркнул, что план не был направлен на то, чтобы вынудить мировых лидеров его придерживаться.

«Мы просто хотим показать правительствам, что они могут седлать для мировой энергетики», - отметил он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »