Четверг, 23.09.2021
×
Европа просит газ у России. Госдолг США. BMW делает ставку на водород. ФРС и процентные ставки

McDonald's, Starbucks и Subway примут участие в испытании китайской цифровой валюты

Согласно китайским прогосударственным СМИ, три американские компании входят в число тех немногих предприятий, которые будут участвовать в новой пилотной программе для будущего цифрового юаня Китая, тем самым помогая второй по величине экономике мира в продвижении своих планов относительно создания электронной валюты.

В последние несколько лет Народный банк Китая разрабатывает цифровую валюту. Хотя на данный момент ивестно очень мало деталей о её точном дизайне, вряд ли это будет иметь сходство с популярной криптовалютой биткойн, которая поддерживает анонимность и децентрализацию, то есть не выпускается центральным органом.

Цифровой юань Китая будет выпущен центральным банком страны, и, судя по всему, основное внимание будет уделяться упрощению и ускорению цифровых платежей.

McDonald's, Starbucks и Subway - это три американские компании из 19 предприятий, которые будут участвовать в испытании цифровой валюты в Сюнъане (Xiong’an), где администрация в среду провела рекламную акцию, сообщает Securities Times.

Сюнъань является особым районом в 86 милях к юго-западу от Пекина в провинции Хэбэй и личным проектом председателя КНР Си Цзиньпина по строительству нового экономического центра.

В своем выступлении в четверг Си Цзиньпин подчеркнул, что страна активизирует разработку 5G, искусственного интеллекта и других технологий в массовом масштабе, известном как проект «новая инфраструктура».

Объявление об этой пилотной программе, которая, как представляется, сфокусирована на розничной торговле и общественном питании, следует за другим недавним испытанием в городе Сучжоу, где цифровой юань использовался для предоставления субсидий на транспорт местным рабочим.

Информационное агентство «Синьхуа» оповестило в своем сообщении от 17 апреля, что дальнейшие испытания будут проведены в Шэньчжэне и Чэнду перед зимними Олимпийскими играми в Пекине в 2022 году.

Таким образом центральный банк дал понять, что цифровая валюта пока официально не запущена.

Ранее в этом месяце в социальных сетях был распространен скриншот, на котором показано новое приложение от сельскохозяйственного банка Китая, которое позволит пользователям использовать цифровой юань.

Тема цифровых валют, выпускаемых центральными банками, в последнее время набирает обороты. Денежно-кредитные власти стремятся вводить новшества в условиях конкуренции со стороны Китая и цифровой валюты Facebook под названием «libra», которая с тех пор, как она стала общедоступной, столкнулась с рядом проблем. Другие центральные банки по всему миру, включая Великобританию и Японию, сейчас занимаются оценкой того, как могут выглядеть их собственные цифровые валюты.

Но Китай, похоже, опережает всех. По словам некоторых экспертов одним из потенциальных преимуществ цифрового юаня является то, что он может помочь интернационализировать юань. В связи с этим в США все чаще начинают звучать призывы к ФРС ускорить развитие цифрового доллара.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
McDonald’s and Starbucks are reportedly part of China’s digital currency trial (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
3411
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »