Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Вкалывают роботы, а не человек?

+9 -0
Аа +

Многие начинающие инвесторы неоднократно слышали упоминание об алготрейдинге в том или ином контексте. На первый взгляд звучит сложно и непонятно, но на самом деле это всего лишь один из подходов к биржевой торговле, который ничем не сложнее (и не легче), чем остальные.

«Алготрейдинг» (он же алгоритмический трейдинг) – это биржевая торговля по строго формализованным стратегиям (алгоритмам). Стратегии формализованы настолько четко, что ни в какой момент времени у трейдера не возникает никаких сомнений относительно выполняемых действий. Именно поэтому практически все алготрейдеры используют так называемых торговых роботов (это программы для автоматического исполнения сделок), которые полностью ведут сделку от открытия и до самого закрытия.

Стоит отметить, что именно подобный подход в современных реалиях наиболее популярен среди большинства «биржевиков». По данным Московской биржи на сентябрь 2015 года оборот торговых роботов на основной и срочной секциях биржи достиг 62%, при этом доля транзакций «алгоритмов» в общем количестве достигла 80%.

Ключевая роль человека в данном подходе – это непосредственно разработка стратегий для заключения сделок и отслеживание нормального функционирования торговых модулей в качестве оператора. С одной стороны это экономит кучу времени, т.к. не нужно круглосуточно мониторить состояние финансовых рынков, но с другой стороны требует определенных навыков в области построения торговых стратегий и, зачастую, знания хотя бы на начальном уровне какого-нибудь языка программирования.

Несколько видов алготрейдеров

Все алгоритмические стратегии можно условно разделить на несколько видов. Пожалуй, основное разделение лежит в плоскости временного горизонта сделки. Здесь существует так называемые высокочастотные стратегии или HFT (High Frequency Trading) и низкочастотные стратегии. К слову, именно HFT-системы и генерируют основной торговый оборот (по данным начальника отдела по работе с брокерскими компаниями Московской биржи Валерия Скотникова: до 47% оборота в день делают HFT, еще 15% генерируют низкочастотные «алго», оставшиеся 38% приходятся на всех остальных участников торгов). Высокочастотные стратегии могут заключать несколько сделок (покупать и продавать) в течение одной секунды, при этом в день таких операций может быть десятки тысяч. HFT-подход дает наиболее стабильные результаты среди всех, однако, это и привлекает в него множество соискателей стабильной ежедневной прибыли. В результате на первое место начинают выходить не логические нюансы конкретных стратегий, а технологические мощности и скорость доступа к торгам (битва идет буквально за доли миллисекунды). Огромные финансовые затраты на создание, поддержание и обновление технологической инфраструктуры делают сейчас успешный HFT практически недоступным для частного инвестора, и вся ниша в основном занята крупными алгоритмическими хедж-фондами, которые могут себе это позволить.

Низкочастотные алгоритмы подразумевают уже заключение от нескольких сделок в минуту, до одной сделки в день и реже. Они гораздо более доступны для частного инвестора, т.к. на первый план выходит не наличие «прямого кабеля к биржевому ядру», а логика конкретных торговых правил (которые разрабатывает непосредственно сам человек). Естественно, никаких огромных финансовых затрат здесь нести не приходится, но и результат от операций не всегда стабилен: даже успешные низкочастотные фонды с длительной положительной историей бывают несколько лет подряд сидят в просадке. Стоит ли говорить про частного инвестора?

Также «алго» можно классифицировать по типам используемых стратегий: арбитражные, трендовые, контр-трендовые, паттерны.

Арбитражные стратегии позволяют получить относительно безрисковую прибыль. Торговля идет двумя высоко коррелированными активами (например, акция ОАО «Газпром» на основной секции и фьючерс на те же акции на срочной секции). В некоторые моменты времени по каким-либо причинам между ценами случаются расхождения (акция уже выросла, а фьючерс еще нет), и тогда арбитражный трейдер делает ставку на схождение цен (продает акцию в «шорт» и покупает фьючерс), которое в 99% случаев и происходит. Также одной из разновидностью арбитража является «баскет-трейдинг», когда торгуется корзина ценных бумаг, например, против индекса (в состав которого и входят эти бумаги). Для данного подхода характерен высокий процент прибыльных сделок и достаточно устойчивый результат, однако, найти хорошие пары для торговли с каждым днем становится все сложнее.

Трендовые стратегии – это стратегии, в основе которых лежит принцип торговли по тенденции (тренду): «покупай дорого, продавай еще дороже». На всех рынках, так или иначе, происходят движения, задача хорошего трендового трейдера – заработать прибыль на этих движениях. Для трендовой торговли характерен низкий процент прибыльных сделок (зачастую на 3 убыточных приходится всего 1 прибыльная сделка), а также длительные периоды просадок. Зато потом даже одна хорошая сделка способна вывести торговый счет в значительную прибыль. Пожалуй, это наиболее простой и часто встречающийся подход среди частных инвесторов.

Контр-трендовые стратегии работают в периоды «боковых» или «пилообразных» движений на финансовых рынках. Суть заключается в том, чтобы «купить дешевле то, что упало, и затем продать дороже». В противовес трендовым стратегиям, контр-тренд способен генерировать высокий процент прибыльных сделок, но с относительно небольшой прибылью в каждой сделке. При этом просадка может быть довольно глубокой, т.к. при развитии тренда против направления входа убыток часто в несколько раз превосходит потенциальную прибыль. Торговать такие стратегии частному инвестору хоть и психологически более комфортно (все любят покупать дешево и продавать дорого), но гораздо сложнее, т.к. требуется верное понимание состояние актива (торговать контр-тренд в трендовой фазе рынка приведет к однозначным убыткам).

Стратегии на базе различных паттернов напрямую не всегда привязаны к ценовой динамике. Например, хорошим примером подобной стратегии может служить покупка акций за несколько дней до закрытия календарного квартала. Дело в том, что все инвестиционные управляющие любят получать бонус, поэтому всеми силами стараются «задрать» рынок повыше в точке отчета (фиксация результата у управляющих фондами как раз происходит в конце каждого квартала). Такая простейшая паттерновая стратегия позволяет получить хороший доход на длительном интервале.

Активное и пассивное инвестирование

Алготрейдинг  в теории тема конечно интересная, но как насчет практики? Первым делом частному инвестору стоит определиться, какой вариант ему ближе: активное либо пассивное инвестирование. Если под активным мы будем рассматривать самостоятельное погружение в пучину алгоритмической торговли: создание торговой стратегии, выбор софта, установка лимитов и контроль исполнения сделок (функции оператора) на собственном счете. То пассивное инвестирование – это просто вложить деньги в алгоритмический фонд либо частного управляющего и лишь несколько раз в месяц проверять брокерские отчеты, отдавая при этом часть прибыли в виде комиссии «за управление».

В мире и в частности в США в качестве инструмента для инвестирования уже давно существует целая индустрия хедж-фондов (это инвестиционные фонды с минимальны регулированием, которые используют в своей работе различные, в том числе и алгоритмические стратегии). Например, индекс трендовых алгоритмических фондов с начала 2014 года показал прирост +17.73% в долларах США (по данным портала www.iasg.com) при этом с 1983 года всего 6 месяцев оказались убыточными. При этом индекс показывает усредненную динамику, существуют и более стабильные и прибыльные алгофонды (как впрочем и убыточные). При более тщательном выборе инвестор вполне способен получить и более интересную доходность. Порог входа в хедж-фонды на глобальных рынках обычно начинается от 100 000 долларов США.

В России прямых аналогов алгоритмическим хедж-фондам в данный момент практически нет. Тем не менее, существуют частные управляющие и целые команды, предлагающие инвесторам услуги по управлению активами на Московской бирже. Также ряд брокеров предлагает услуги «автоследования», когда сделки выбранного управляющего автоматически дублируются на счете подписавшегося инвестора. Вход в подобные инвестиции достаточно лоялен и начинается от 100 000 рублей. Правда, в отличие от американских хедж-фондов (у которых имеется подтвержденная аудитором многолетняя положительная статистика), в России мало кто может этим похвастаться. Отсюда вытекает и более высокий риск получить не прибыль по итогам, а убыток. Поэтому стоит быть более бдительным и осторожным при выборе управляющего на российской бирже.

Возвращаясь к активному инвестированию. Краткий ликбез на тему: что нужно знать и уметь частному инвестору, чтобы успешно управлять капиталом по алгоритмическим стратегиям.

Во-первых, необходимо иметь общее понимание микроструктуры торгуемого рынка, знать отдельные особенностей торгуемой ценной бумаги, происходящих на рынке процессов. Например, если рынок в целом имеет высокую трендовую составляющую, то торговать на нем контр-трендовые стратегии – это не самая лучшая идея (также верно и обратное). Далее следует изучить какой-либо специализированный софт для автоматической торговли. Практически всегда помимо автоматического исполнения сделок, такой софт дает возможность провести бэктест и оценить результаты созданного алгоритма на исторический данных. Сейчас для создания алгоритма даже не обязательно владеть каким-либо языком программирования, многие программы позволяет делать это в «визуальном редакторе», составляя его из интуитивно понятных блок-схем. Если же человек в прошлом (или настоящем) программист и умеет «кодить», то разобраться будет еще проще, и займет гораздо меньше времени. После того как торговая стратегия построена и оттестирована, можно приступить к  торгам. Для этого необходимо открыть счет у брокера и подключить соответствующий софт, через который и пойдет алгоритмическая торговля. Как видно, сам процесс начала технически далеко не самый сложный, вся сложность заключается в поиске и создании рабочего алгоритма. Рынок эволюционировал до такой степени, что простые стратегии, которые работали еще 10 лет назад, сейчас уже генерируют только убыток. Создать качественный торговый алгоритм – вот первоочередная задача успешного алготрейдера.

О преимуществах и недостатках подхода

Как уже отмечалось, алгоритмический подход наряду со всеми остальными подходами имеет как свои преимущества, так и недостатки. В разряд «плюсов» можно смело включить автономность работы, статистически подтвержденные результаты, низкая психологическая нагрузка.

Автономность работы проявляется в отсутствии необходимости постоянно следить за рынком, чтобы не пропустить «ту самую» сделку. Торговый алгоритм самостоятельно войдет в сделку и выйдет из нее, и сделает это гораздо быстрее человека. В принципе при правильно построенной технологии (надежный и проверенный софт, размещение на серверах в датацентре с ИБП и дублированным каналом интернета) алготрейдер может проверять своих торговых роботов не чаще раза в неделю.

Статистически подтвержденный результат позволяет полностью узнать при бэктесте все характеристики торгуемой алгоритмической стратегии: сколько прибыли в среднем получается в месяц, какой процент прибыльных сделок, какая была максимальная просадка, различные аналитические коэффициенты и т.д. И в дальнейшем уже строить планы и оценивать перспективы, полагаясь на это. Самое главное преимущество здесь – в будущем алготрейдер знает чего ожидать.

Низкая психологическая нагрузка вытекает из отсутствия необходимости постоянно самостоятельно принимать решение о входе и выходе из позиции (как это происходит при «ручном» подходе) и круглосуточно мониторить состояния рынка. Даже серия убыточных сделок торгового робота, если она укладывается в рамки статистического результата, не дает повода начать нервничать. Многие же «ручные» трейдеры в таком случае впадают в состояние «тильта» и совершают порой непоправимые для своего инвестиционного счета ошибки.

Среди недостатков, основной – это сложность подхода. Случайных людей здесь не бывает: очень многое нужно изучить. Начиная от понимания рынка в целом и выбора типа прибыльной методики, конкретных нюансов каждой отдельной стратегии до технологических особенностей торгового софта и, зачастую, требуется изучение языка программирования, а также навыков в «системостроительстве». И даже при высоких временных затратах на «введение в тему», никаких гарантий положительного результата у частного инвестора нет. Увы, но далеко не все начинающие алготрейдеры в итоге будут стабильно зарабатывать. Еще один недостаток – некоторая топорность торговых роботов. Человек способен более гибко реагировать на изменение ситуации на рынке (например, при переходе фазы от тренда к «боковику») и сделать соответствующие выводы. Алгоритм же будет следовать только внесенным в него и полностью формализованным правилам, пока разработчик эти правила не поменяет. Многие опытные спекулянты и инвесторы обладают своеобразным «чувством рынка», которое позволяет им предвосхитить те или иные изменения. Робот, естественно, ничего подобного сделать не может, т.к. формализовать в алгоритм эту «чуйку» не представляется возможным.

Впрочем, самая высокая доля торговых роботов в общем биржевом обороте говорит о том, что именно такой подход наиболее популярен у участников рынка. Учитывая, что доля это постоянно растет, можно сделать предположение о высоком количестве успешных и прибыльных алготрейдеров в общей массе биржевых игроков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]