Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Под ритм Бит-монет

Жила-была некая штука для не очень широкого круга посвященных. Никакой рекламы. Обладатели неограниченного «машинного» времени, мощных компьютеров и понимающие в хэшировании, криптах и прочих специальных терминах сидели себе потихоньку, и параллельно с основной работой добывали биткоины. Или виртуальную крипто-валюту, внезапно заставившую говорить о себе.

Скажем сразу, в РФ биткоины запрещены. Как пояснил Finversia.ru Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov group, сейчас российское правительство выбрало более топорный метод взаимодействия с идеей использования биткоинов: выпуск криптовалюты уже запрещен на территории РФ, а в ближайшем будущем введут уголовное наказание и за его использование, причем нарушители будут получать реальный срок до пяти лет, что создаст проблемы примерно 200 тысячам россиян.

«Но поскольку биткоины в скором времени явно станут полноправным конкурентом мировым валютам, наилучшим подходом было бы контролировать их оборот во избежание отставания России от мира в технологическом плане. Вдобавок, ограничения приведут лишь к расцвету черного рынка, а отнюдь не к тому, что россияне откажутся от них. Отрицательное же отношение мегарегуляторов разных стран криптовалюта заслужила невозможностью контролировать ее эмиссию и обращение, отсутствию каких-либо форм обеспечения и анонимностью транзакций. Последнее несет наибольшую опасность, поскольку может быть использовано при отмывании денег или для финансирования терроризма», - рассуждает Кириков.

Риск стоит свеч?

Криптовалюта заставила о себе говорить 9 апреля 2013 года. Тогда ее курс достиг исторического максимума, составив более 200 долларов за монету. Для сравнения, первый ВТС (а появились они в 2009 году) оценивался в 33 цента.

Так что же такое биткоин? Игра, позволяющая заработать? Дериватив? Финансовая пирамида? «Биткоин нельзя назвать пирамидой, хотя бы потому, что любая пирамида требует постоянной денежной подпитки. А биткоины совсем не требуют денег у каждого нового участника и не обещают дохода», - отвечает Константин Шабалин, СЕО в StartTrack.

Биткоины – это криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, которая, в сущности, представляет собой просто строгий вычислительный алгоритм. При этом абсолютно все операции с биткоинами сохраняются в этом алгоритме и видны всем. Каждую транзакцию (а каждую секунду происходит передача биткоинов от кошелька к кошельку) можно прямо сейчас, например, увидеть в реальном времени на сайте blockexplorer.com.

Тем не менее, определенных ресурсов требует генерация валюты. Если всего несколько лет назад майнингом (так называется процесс «добычи» биткоинов - создание блоков с данными) можно было заниматься у себя дома на персональном компьютере, то сейчас, чтобы добывать хоть сколько-нибудь значимый объем, требуются огромные вычислительные мощности – под это строятся специальные «майнинговые фермы» - крупные дата-центры (например, дата-центры компании HashFlare). В соответствии со статистикой blockchain.info, за 2015 год сложность майнинга (требуемые вычислительные мощности) возросла на 250%, что является рекордной цифрой, по сравнению данными предыдущих лет.

Что касается развития объемов использования биткоина, цифры за 2015 год позволяют судить о его растущей популярности: по данным участников рынка, в 2015 году рыночная капитализация биткоина колебалась между 3-4 миллиардами долларов. На момент написания статьи курс биткоина составлял 450 долларов. Что касается числа транзакций, обработанных сетью биткоин, к концу 2015 года оно достигло отметки в 100 миллионов, в то время как число транзакций, обрабатываемых ежедневно, возросло в пять раз, по сравнению с январем 2015 года. Эксперты полагают, что стремительный рост оборота криптовалюты, обеспечивает признание биткоина многими официальными финансовыми институтами.

По итогам 2015 года биткоин обошел по темпам роста капитализации ведущие мировые валюты, и валюты развивающихся стран, в том числе, фунт стерлингов, американский доллар, японскую йену и малайский ринггит, и стал самой активно растущей мировой валютой за 2015 год.

Интерес к заработку криптовалюты в русскоязычном интернете все так же велик, как и во времена, когда курс биткоина держался на волнительной отметке 1000-1200 долларов. «Подтверждением служит статистика «Яндекс Wordstat»: так, вопросом «как заработать биткоины» интересуется около 14 000 человек в месяц», - отметил Константин Шабалин.

Как заработать?

Интересная тенденция заработка на биткоине - участие в системе так называемого распределенного кредитования.

Вот какие площадки криптовалютного кредитования сформировались за последние несколько лет.

  • btcjam.com — лидер рынка, общая сумма выданных кредитов за время существования площадки приближается к 20 миллиардам (!) долларов. Заемщики могут взять кредит на бизнес, потребительские нужды, медицинские цели и пр. Преобладают бизнес-кредиты;
  • www.bitbond.com — профилирующее направление — займы для малого бизнеса, кредитование продавцов Ebay и онлайн-проектов;
  • btcpop.co — позиционируют себя как полноценный криптовалютный банк, предлагают пользователям полный набор банковских услуг, включая открытие сберегательного счета и кредитование;
  • loanbase.com — американский проект 2015 года, несмотря на относительную молодость, проект собрал большую базу пользователей и приближается к общей сумме выданных кредитов в $10M.

На этом фоне позиция российского Центробанка вызывает, скорее, недоумение. Хотя, конечно же, биткоин, как и любой другой актив подвержен волатильности и имеет определенные риски. Вероятно, запрещая биткоин, ЦБ РФ пытается оградить россиян от сомнительных (по его мнению) сделок и инвестиций.

У России собственный путь

На днях газета «Коммерсантъ сообщила, что в Росфинмониторинге зародилась идея ввести в РФ собственную, в отличии от биткоина, регулируемую криптовалюту. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых «обменниках» — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)