Пятница, 30.07.2021
×
Инвестиции – это прибыль и обман, радость и страх / Ян Арт инвестиции

Почему российскому рынку необходимо контрциклическое регулирование

25 марта в Москве пройдет Всероссийская банковская конференция, традиционно организуемая Ассоциацией региональных банков России.

В разные годы, в зависимости от ситуации на рынке, в ее повестку включаются различные вопросы. На этот раз за официальными формулировками стоит один вопрос, касающийся уже не только «внутренней кухни» банковской индустрии и даже не только экономики в целом, но и всей страны, - быть или не быть банковской системе.

«Поголовье» банков в России тает на глазах даже неискушенного наблюдателя. Причины известны – либо нарушения по части операций и борьбы с обналичкой, либо невыполнение нормативов банковского надзора. Но между этими двумя причинами лежит гигантская разница.

Понятно, что экономическая ситуация в стране – это системный, структурный, долгосрочный кризис, усугубленный не только «дном» сырьевых цен, но и такими факторами как санкции. Понятно, что экономическое состояние отдельных предприятий также кризисное, иногда дефолтное, как минимум – проблемное. Что же происходит в соответствии с нормами регулирования банковского рныка? Центробанк мониторит состояние клиентов банка, в первую очередь – заемщиков. Видит неблагоприятный признаки, возросшие риски убыточности и дефолта. Переоценивает соответственно качество такого предприятия как заемщика. И требует от банка по выданным этим предприятиям кредитам увеличить резервирование. Банк напрягает свои силы, доначисляет резервы. Но при этом усилии зачастую оказывается «пробит» норматив достаточности капитала. По закону – это повод отозвать лицензию. Иными словами – по форме все правильно. По сути – огромная проблема.

В банковском сообществе уже много лет говорят о необходимости применяемого во многих странах мира контрциклического регулирования. Суть его, если говорить просто, сводится к следующему: в «жирные» годы нормативные требования к банкам ужесточаются, в сложные – даются послабления. Этот принцип позволяет в «жирные» годы не зарываться, в трудные – не перенапрячься.

Принципы контрциклического регулирования если не де-юре, то де-факто уже применялись и применяются в России. В 2008-2009 годах, во время мирового финансового кризиса, российский Центробанк дал значительные послабления отечественным банкам. Некоторые послабления были даны и в 2015 году, в частности норматив достаточности капитала (соотношение размеров капитала и активов банка) снижен с 10% до 8% (как, кстати, на большинстве развитых финансовых рынков). Но в целом, отмечают многие финансовые эксперты, целостной системы контрциклического регулирования в России до сих пор не создано.

Между тем аналитики отмечают: из сотен банков, лишенных лицензии в последнее время, примерно в трети случаев банки «наказаны за дело» - за сомнительные операции, «блатное» кредитование других бизнесов своих владельцев и за несоответствие требованиям закона о борьбе с обналичкой и отмыванием незаконных капиталов. Но в двух третях случаев причиной отзыва стало банально то, что, доначислив резервы, банк «пробил» норматив достаточности капитала.

Нужно ли в этом случае отзывать лицензию или можно вылечить? Эксперты спорят. Однако несомненно одно: массовый отзыв лицензий грозит дистрофией банковской системы и угрозой ее монополизации. А это уже напрямую касается любого из нас: ставки по кредитам усиленно поползнут вверх, ставки по депозитам – вниз, а само качество услуг может упасть.

Остается надеяться, что участники банковского рынка и регулятор все же найдут взаимопонимание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
368
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Европейские производители оправляются от последствий пандемии Европейские производители оправляются от последствий пандемии Автопроизводитель Volkswagen, производитель самолетов Airbus и энергетическая компания Royal Dutch Shell опубликовали в четверг огромные финансовые отчеты, отражающие в целом оптимистичные настроения среди европейских компаний, переживших пандемию коронавируса. Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио Олимпийская экономика: сколько страны платят спортсменам за медали на играх в Токио На этой неделе Филиппины завоевали свою первую золотую медаль Олимпийских игр в Токио, сделав тяжелоатлетку Хидилин Диас первой олимпийской чемпионкой страны. Китайские власти успокаивают инвесторов Китайские власти успокаивают инвесторов Китай активизировал попытки успокоить инвесторов после резкого падения рынков на этой неделе, пообещав иностранным брокерам не «пересматривать» свои последние регулирующие меры, что подготовило почву для восстановления упавших акций в четверг.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »