Среда, 09.10.2024
×
Забастовка, падение нефти и ралли на бирже. Блог Яна Арта - 07.10.2024

Ни туды и ни сюды

В романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» один ученый намеревался превратить всю морскую и океанскую воду планеты в «живую». В своих экспериментах он далеко не продвинулся, чего не скажешь о современных попытках создания технологий промышленного опреснения воды. Именно этот фактор может стать основным риском для инвестиций в пресную воду.

Одним из наиболее перспективных, но при этом рискованных и очень долгосрочных, подходов к инвестированию является так называемое «структурное стратегическое инвестирование», медленно, но верно завоевывающее популярность во всем мире. Оно предполагает, что инвестор приобретает актив в расчете на то, что в долгосрочной перспективе в экономике произойдут структурные изменения, которые приведут к кардинальной «переоценке» инвесторами его рыночной стоимости (проще говоря, на него резко возрастет или сократится «фундаментальный» спрос, не связанный с краткосрочными ожиданиями участников рынка).

В рамках этой инвестиционной стратегии отсутствуют какие-либо ограничения по видам активов и уровню их ликвидности: «структурные изменения» могут затронуть практически любые сегменты финансовых рынков. Однако наибольшее распространение сама концептуальная идея «структурного сдвига в мировой экономике» получила на товарных рынках, причем самым популярным вариантом ее практической реализации является «ставка» на рост стоимости выбранного актива.

В качестве наглядного примера, иллюстрирующего эффективность данной стратегии можно привести инвестиции в нефть, осуществленных в 80-90 годы XX века в расчете на рост экономик развивающихся стран: в 2000 годах именно быстро растущий спрос с их стороны способствовал достижению мировыми ценами на «черное золото» исторических максимумов.

Как в воду глядят

Структурные сдвиги в мировой экономике происходят не так уж и часто, поэтому большую часть времени инвесторы, придерживающиеся такой стратегии при формировании своих инвестиционных портфелей, проводят в поисках новых объектов инвестирования. Среди них, учитывая глобальные климатические изменения, фиксируемые метеорологами на протяжении нескольких последних десятилетий, стоит отметить «водные инвестиции», а точнее – инвестиции в пресную воду.

Инвесторы, пополняющие свои портфели «водными активами», рассчитывают на то, что рост численности населения планеты (согласно базовому прогнозу, на который ориентируется подавляющее большинство международных организаций, к 2050 году оно вырастет с 7 до 9 млрд. человек) неизбежно приведет к возникновению дефицита пресной воды в перспективе 20-30 лет. Причем увеличение потребления будет происходить, пусть и не синхронно, но практически всех ключевых «водопотребляющих сегментах» мировой экономики – в сельском хозяйстве (именно в нем потребляется около 70% всей пресной воды), промышленности и коммунальном секторе.

«В настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире, и эта доля к 2050 году достигнет двух третей»

Увеличение потребления пресной воды в мире является общепризнанным фактом, в частности, в докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2016 год «Вода и рабочие места» отмечается долгосрочный постепенный рост потребления пресной воды в мире: «С 1980-х годов глобальное потребление пресноводных ресурсов возрастает примерно на 1% в год, что в основном объясняется увеличением спроса в развивающихся странах. Во многих высокоразвитых странах мира потребление пресноводных ресурсов стабилизировалось или несколько сократилось», при этом в течение ближайших десятилетий специалисты ожидают значительного ускорения темпов роста водопотребления в мире. Так, Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, полагает, что в течение ближайших 40 лет глобальное потребление питьевой воды будет прибавлять «около 3% в год», т. е. будет расти в 3 раза быстрее, чем ранее.

Уровень концентрации водных ресурсов в мире продолжает повышаться, причем «богатые» водой страны становятся еще «богаче», а «бедные» - еще «беднее»

Во многих специализированных исследованиях обращается внимание на крайне неравномерное распределение водных ресурсов в мире. К примеру, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, и Всемирный водный совет приводят похожие цифры, указывая следующее: «В настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире, и эта доля к 2050 году достигнет двух третей», при этом, по оценке этих организаций, на текущий момент не менее 1,4 млрд. человек живет в условиях хронического дефицита пресной воды.

Мало того, последние исследования, проведенные NASA, позволили сделать вывод о том, что уровень концентрации водных ресурсов в мире продолжает повышаться, причем «богатые» водой страны становятся еще «богаче», а «бедные» - еще «беднее».

Как отмечает Джей Фамильетти, старший научный сотрудник в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory, «назревает новая мировая катастрофа», связанная с усилением «водного неравенства» в мире в результате истощения запасов грунтовых вод, которые просто не успевают восполняться в регионах с низким среднегодовым количеством осадков. Однако, по мнению ученого, «этому уделяется очень мало внимания и не предпринимается никаких мер».

Дюжина «За»

Таким образом, основными аргументами в пользу инвестирования в пресную воду являются ожидаемое увеличение спроса на нее в условиях неравномерного распределения водных ресурсов между отдельными странами и макрорегионами (уже сейчас весьма «дефицитными» с точки зрения наличия пресной воды являются Африка, Ближний Восток и отчасти Азия).

Примечательно, что со временем у этой инвестиционной идеи появляется все больше известных сторонников, к примеру, Кевин Ферри, фондовый стратег Cronus Futures Management, считает, что «климатические изменения приводят к уменьшению естественных источников питьевой воды, что делает ее с каждым годом все дороже», а аналитики глобального инвестиционного банка Morgan Stanley включили инвестиции в пресную воду в топ-10 рекомендаций для инвесторов, назвав ее «важнейшим сырьевым товаром» наступившего столетия.

Эксперты маркетинговой группы Vigor Consult приводят сразу 12 факторов, свидетельствующих в пользу роста потребления пресной воды в глобальном масштабе:

  1. «здравоохранение: улучшение санитарных условий»;
  2. «развитие сельского хозяйства для производства продовольствия»;
  3. «изменение в потреблении продовольствия»;
  4. «демографический рост»;
  5. «рост городского населения»;
  6. «миграция»;
  7. «изменение климата»;
  8. «рост потребления» воды в результате «повышения уровня жизни»;
  9. «интенсификация хозяйственной деятельности»;
  10. «рост энергопотребления»;
  11. «производство биотоплива»;
  12. «туризм».

Нормальные герои всегда идут в обход

Тем не менее, для частного инвестора инвестиции в пресную воду связаны с определенными сложностями «технического характера».

Во-первых, пока пресная вода не является биржевым товаром, т. е. инвестирование в пресную воду через покупку фьючерсов и опционов, традиционное для многих других сырьевых товаров, пока просто не доступно (приобретение же воды как физического товара также экономически не обосновано в силу неразвитости технологий ее долговременного хранения в значительных объемах). Фактически инвестор может вложиться в воду лишь опосредованно, к примеру, путем приобретения акций компаний, деятельность которых так или иначе связана с водными ресурсами, или путем покупки бумаг биржевых фондов, ориентированных на повторение структуры специализированных «водных» индексов. Для более состоятельных инвесторов доступны и другие варианты вложений в пресную воду, в том числе, приобретение водных угодий или специализированных технологий (сейчас довольно привлекательны технологии по очистке воды и технологии опреснения морской воды).

Частный инвестор может вложиться в воду лишь опосредованно, к примеру, путем приобретения акций компаний, деятельность которых так или иначе связана с водными ресурсами, или путем покупки бумаг биржевых фондов, ориентированных на повторение структуры специализированных «водных» индексов

Во-вторых, структурные изменения в мировой экономике требуют времени, причем весьма продолжительного, что изначально подразумевает очень «длинный» горизонт инвестирования (к примеру, в инвестиционных декларациях «водных фондов» рекомендуемый срок инвестирования колеблется от 10-15 лет до 25-30 лет, что объективно устраивает далеко не всех инвесторов).

В-третьих, в ряде стран (и территорий) государство стремится получить контроль над водными ресурсами, постепенно ужесточая соответствующее законодательство на национальном уровне. При этом процесс фиксируется не только в тех странах, которые уже столкнулись с дефицитом пресной воды, но и в тех странах, в которые отличаются высоким уровнем водообеспеченности (например, подобные процессы уже идут в США, Японии и ряде южно-европейских стран). Подобная политика, проводимая на государственном уровне, объективно препятствует формированию глобального рынка пресной воды (по сути, сейчас он развивается исключительно как рынок бутилированной воды).

Выбор из двух вод

Кроме того, на мировом рынке пресной воды существуют свои, причем довольно значимые риски, которые инвесторы просто не могут позволить себе игнорировать.

Наиболее существенным риском для «неокрепшего» мирового рынка пресной воды является риск прорыва в технологиях опреснения морской воды. Дело в том, что ее доля в совокупных запасах воды составляет порядка 97%, т. е. на долю природной пресной воды приходится всего 3% ее запасов, из которых в свою очередь около 2% - это запасы воды в ледниках и еще около 0,9% - это подземные пресные воды. Соответственно, если в мире появится промышленная технология опреснения морской воды, отличающаяся приемлемым уровнем экономической эффективности, то подавляющее большинство стран сможет самостоятельно решить проблему пресной воды. Иными словами, такая технология, если не «убьет», то точно «подкосит», рынок пресной воды.

В совершенствование технологий опреснения морской воды уже сейчас вкладываются колоссальные средства. К примеру, в течение ближайших 5 лет только Объединенные Арабские Эмираты планируют инвестировать в развитие технологий опреснения не менее 1 млрд. долларов

Нужно заметить, что уже сейчас существует несколько альтернативных технологий опреснения морской воды, однако пока они имеют один серьезный недостаток: сам процесс опреснения является весьма энергоемким (в зависимости от используемой технологии он предполагает энергетические затраты порядка 9-17 кВт-час в расчете на кубометр получаемой пресной воды, хотя некоторые тестируемые технологии предполагают снижение энергозатрат до 5-8 кВт-час). При этом в совершенствование технологий опреснения морской воды уже сейчас вкладываются колоссальные средства. К примеру, в течение ближайших 5 лет только Объединенные Арабские Эмираты планируют инвестировать в развитие технологий опреснения не менее 1 млрд. долл.

Еще одним серьезным риском при вложениях в пресную воду можно считать переоценку темпов роста ее потребления в экономике. Практически все существующие в настоящий момент прогнозы, предрекающие «водный дефицит», исходят из того, что, во-первых, население планеты будет расти примерно такими же темпами, как и сейчас, и, во-вторых, потребление воды в расчете на душу населения принципиально не изменится (по крайне мере, в среднем). Обе эти предпосылки вполне могут оказаться ошибочными: переход глобальной экономики в фазу «медленного роста», который отмечается уже сейчас, скорее всего, приведет к снижению уровня рождаемости, а внедрение новых технологий в сельском хозяйстве (в частности, модернизация оросительных систем и распространение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур) уже в перспективе ближайших 10 лет способно сэкономить порядка 3-4% от общего объема потребления воды в мире.

Подводя итог всему сказанному выше, можно констатировать, что на текущий момент частные инвесторы лишены возможности напрямую инвестировать в пресную воду на финансовых рынках, и могут делать это лишь опосредованно, прежде всего, путем покупки акций компаний, бизнес которых непосредственно связан с «водным сектором», что априори предполагает принятие на себя дополнительных рисков. По этой причине частным инвесторам логичнее отслеживать развитие ситуации на данном рынке и выходить на него только тогда, когда на пресную воду появятся биржевые фьючерсы и опционы: только в этом они смогут осуществить инвестиции в пресную воду быстро и с минимальными издержками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+9 -0
1324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Alimentation Couche-Tard не оставляет попыток поглотить Seven & i Holdings Alimentation Couche-Tard не оставляет попыток поглотить Seven & i Holdings Канадская компания Alimentation Couche-Tard (ACT) сделала улучшенное предложение о поглощении японской корпорации Seven & i Holdings, владельца сети магазинов 7-Eleven. Обновлённая сумма сделки оценивается в $47 млрд, что на 22% выше предыдущего предложения, которое составляло $38,5 млрд. Если стороны договорятся, то это станет крупнейшей покупкой иностранцами японского бизнеса за всю историю. Выручка TSMC за третий квартал c легкостью превзошла рыночные прогнозы Выручка TSMC за третий квартал c легкостью превзошла рыночные прогнозы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, опубликовала результаты по выручке за третий квартал 2024 года. Эти результаты превзошли как рыночные ожидания, так и собственные прогнозы компании, благодаря росту спроса на решения в области искусственного интеллекта (ИИ). Этот сегмент стал основным двигателем роста компании, несмотря на общий спад спроса на чипы и микросхемы после пандемии. ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую ставку до 4,75% ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую ставку до 4,75% Центральный банк Новой Зеландии (Резервный банк) принял решение снизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до уровня 4,75% годовых. Этот шаг был предпринят после второго последовательного заседания банка. Решение соответствовало прогнозам аналитиков, полученным от Trading Economics.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)