Среда, 09.10.2024
×
Забастовка, падение нефти и ралли на бирже. Блог Яна Арта - 07.10.2024

Махинации брокеров: возможности пузыря

Центробанк обновил свои алгоритмы фрод-мониторинга и отчитался о снижении объёма махинаций биржевых брокеров на целых 80%.

«Нет такого понятия, как проблема, есть только возможности»
Джон Кехо, «Подсознание может всё!»

Само словосочетание «биржевые махинации» заставляет вспомнить фильм «Волк с Уолл-стрит» и его главного персонажа Джордана Белфорта в исполнении Лео ди Каприо. Интересно, есть ли у нас свои «биржевые волки», если уж присутствуют сами махинации и подозрительные сделки? С точки зрения регулятора – да. Например, активный игрок рынка высокодоходных облигаций «Иволга Капитал», на долю которого в отчетном втором квартале 2020 года приходится почти треть размещений (2,44 млрд рублей), оказался подозрительным.

По данным уже упомянутого фрод-мониторинга, проведённого по поручению ЦБ на бирже, уровень сомнительных транзакций у «Иволги» зашкаливает. Кроме того, на компанию жалуются эмитенты, которые завалили обращениями контролирующие органы, щедро поделившись документацией и записями переговоров. Судя по предоставленным данным, «Иволга Капитал» берётся продавать всех подряд, невзирая на уровень риска, лишь бы получить за услуги свою комиссию. Напоминает стратегию «волка с Уолл-стрит», который продавал любые бумаги, не заботясь о последствиях. Похоже на то, что на рынке высокодоходных облигаций (ВДО) надувается и почти готов с мощным грохотом взорваться радужный мыльный пузырь.

Говоря об «Иволге», мы так или иначе выходим на её главу – небезызвестного в брокерских кругах Андрея Хохрина. Он не видит проблем для своих инвесторов и эмитентов, а лишь возможности. Собирает «тёмных лошадок» среди эмитентов, помогая рекламой, информационным шумом и собственным талантом убеждать. Открывает инвесторам дорогу к высоким доходам и к еще более высоким рискам.

Картина поначалу рисуется радужная: человек помогает предприятиям развиваться, а людям выгодно вкладывать средства. Только вот в этой благодати упущена важная деталь. Даже опытный инвестор далеко не всегда может оценить риски вложений, а дилетант обращается за этим к посредникам. Человеку без собственного опыта приходится кому-то доверять, если он хочет инвестировать, и это нормально. Но найти надежного помощника непросто, вокруг плавают акулы, улыбаясь во все свои профессиональные зубы. Инвестору нужен человек с безупречной репутацией. А вот с ней у нынешнего главы «Иволги Капитал» – большие проблемы. Она была подмочена намного раньше.

В Москву будущий брокер приехал в конце 90-х из Перми, где торговал спиртным, судя по виду деятельности его ИП. В столице бывший продавец зелья успел поработать в ряде брокерских компаний и засветиться отчаянными сделками. Апогеем стал провал размещения облигаций предприятия по производству сублимированных продуктов «Сибирский гостинец», который запомнился рынку. Было много шума, рекламы, большой резонанс, но размещение в итоге провалилось. Причина – всё те же высокие риски, которые пытались замаскировать фантастически высоким доходом. Его ожидаемо «Сибирский гостинец» выплачивать не смог и подал на Андрея Хохрина в суд. Параллельно многочисленные частные лица, потерявшие во вложениях в «Сибирский гостинец» значительную часть своих сбережений, обращались за помощью, куда только могли. Например, в редакцию Finversia.ru написала коллективное письмо группа частных лиц, вложивших в облигации «Сибирского гостинца» 50% своих сбережений по совету известного финансового консультанта. Каким образом профессионал может порекомендовать вложить половину сумму, вырученной от продажи однокомнатной квартиры, в бумаги одного, не самого известного на рынках эмитента, – остается только гадать. Либо нам, либо регулятору. Очевидно, «Сибирский гостинец» или «Иволга» умеют заинтересовать «правильных» финконсультантов в подобных советах.

...Есть очарование в рискованном брокере с внешностью отличника-очкарика, который проворачивает лихие сделки и зарабатывает миллионы. Но это только в кино. В реальной жизни такие персонажи оставляют за собой руины из дефолтных предприятий и потерявших накопления россиян. Собрав урожай в «Гостинце», Хохрин появился в инвестиционном подразделении банка «Церих» – чудом уцелевшем после банкротства самой кредитной организации, лишившейся лицензии за отмывание сомнительных денег. Эта компания известна безжалостными скрытыми комиссиями, грозящими обнулить депозит клиента, и посредственным сервисом, не дающим клиентам расслабиться. Но даже оттуда нашего фигуранта попросили. И вот тут у «волка с Московской биржи» возникает новая организация, уже собственная.

Нынешняя инвестиционная стратегия «Иволги Капитал» внушает опасения не только проверяющим органам, но смущает и рядовых инвесторов. Достаточно почитать критические отзывы на форуме Banki.ru. Высокая доходность в 15% при нынешней сложной экономической ситуации и сомнительный набор из хилых региональных эмитентов заставляют задуматься о риске на грани заранее запланированного провала. Например, можно вложиться в бумаги суровой челябинской строительной фирмы «Флай Плэнинг». Вроде бы развивалась многообещающими темпами, входя в пятёрку лидеров индустрии своего региона. Но это было четыре года назад, а теперь даже не входит в областную десятку. Возобновление карантина и принудительная заморозка строительных объектов может похоронить застройщика. Впрочем, Хохрин будет знать обо всём заранее, ведь он вошёл в совет директоров «Флай Плэнинг», обеспечив себе доступ к инсайду и возможность манипулировать фирмой.

Прочие эмитенты тоже как на подбор: колхоз имени Тараса Шевченко, «Лизинг-Трейд» и прочие организации второго-третьего эшелонов. У «Иволги» везде всё схвачено, но спасёт ли это ее клиентов при дефолте и поможет ли получить обещанный доход – вопрос. В случае с «Сибирским гостинцем» все остались в проигрыше. Кто может гарантировать, что с «Иволгой Капитал» будет иначе?

Ответственность профессионального посредника состоит не только в том, чтобы провести сделку любой ценой, но и в том, чтобы обе стороны были в курсе всех возможных последствий. Если брокер закладывает неадекватно высокую плату за свои услуги, то он просто обычные кровосос. Ненаказуемо. Когда к жадности прибавляются попытки скрыть от инвесторов реальный уровень риска, то это уже за гранью всех приличий. Пока российский финансовый рынок можно считать диким, о чём свидетельствует наличие на нём финансовых компаний, играющих рисково на мусорных облигациях, но сохраняющих неоправданно хорошую мину перед клиентами при плохой игре.

Полагаться на деловой этикет, взывая к совести, бесполезно, особенно в нынешней нестабильной экономической обстановке. Должен быть контроль со стороны и своевременное удаление с рынка игроков, манипулирующих информацией, искажающих её. Грань между мошенничеством и рискованным бизнесом определяет закон. С его исполнением на российском фондовом рынке не всё гладко. Центробанк регулярно инициирует мероприятия по выявлению недобросовестных участников рынка, но этот процесс, судя по всему, далёк от завершения.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Alimentation Couche-Tard не оставляет попыток поглотить Seven & i Holdings Alimentation Couche-Tard не оставляет попыток поглотить Seven & i Holdings Канадская компания Alimentation Couche-Tard (ACT) сделала улучшенное предложение о поглощении японской корпорации Seven & i Holdings, владельца сети магазинов 7-Eleven. Обновлённая сумма сделки оценивается в $47 млрд, что на 22% выше предыдущего предложения, которое составляло $38,5 млрд. Если стороны договорятся, то это станет крупнейшей покупкой иностранцами японского бизнеса за всю историю. Выручка TSMC за третий квартал c легкостью превзошла рыночные прогнозы Выручка TSMC за третий квартал c легкостью превзошла рыночные прогнозы Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, опубликовала результаты по выручке за третий квартал 2024 года. Эти результаты превзошли как рыночные ожидания, так и собственные прогнозы компании, благодаря росту спроса на решения в области искусственного интеллекта (ИИ). Этот сегмент стал основным двигателем роста компании, несмотря на общий спад спроса на чипы и микросхемы после пандемии. ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую ставку до 4,75% ЦБ Новой Зеландии понизил ключевую ставку до 4,75% Центральный банк Новой Зеландии (Резервный банк) принял решение снизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до уровня 4,75% годовых. Этот шаг был предпринят после второго последовательного заседания банка. Решение соответствовало прогнозам аналитиков, полученным от Trading Economics.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)