При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
С приближением традиционно вялого сезона летней торговли крупные инвесторы проявляют необычную настороженность. Причиной тому — нестабильность цен на нефть, геополитические риски и неопределённость вокруг торговых соглашений. Вспоминая прошлогодний августовский обвал, который был вызван страхами по поводу замедления глобального роста, участники рынка начали активно укреплять свои позиции и искать способы хеджирования.
На повестке дня — шаткое перемирие между Израилем и Ираном, резкие колебания нефтяных котировок и грозящие новыми пошлинами торговые конфликты. Всё это делает как акции, так и облигации с валютами уязвимыми к внезапным шокам. Управляющие активами усиливают защиту портфелей, особенно с учётом неопределённости по переговорам США с Китаем и Европой, результат которых ожидается к 9 июля.
Как отметил главный инвестиционный директор HSBC Asset Management Ксавье Баратон (Xavier Baraton), его команда не ожидает положительных сюрпризов от рынка в ближайшие три месяца. Поэтому в ход идут опционы пут (put option) — своеобразная страховка от падения цен на акции.
Эксперты по управлению активами Goldman Sachs на прошлой неделе в своей презентации рекомендовали активно наращивать защиту от сценариев распродажи с помощью стратегий, ориентированных на волатильность, процентные ставки и рыночные тренды.
Чем ближе дедлайн по торговому соглашению США и ЕС, тем выше беспокойство инвесторов. Переговоры едва продвинулись, и если безмятежное отношение к этим рискам сохранится, как предупреждает Крис Джеффри (Chris Jeffery) из LGIM, крупнейшего институционального инвестора Великобритании, спрос на защитные инструменты лишь усилится.
Мировые фондовые индексы показали рост на 7% с начала года, а индекс VIX — так называемый «индекс страха» Уолл-стрит — находится на уровне ниже 17 пунктов, что значительно ниже апрельского пика в 52 пункта. Однако срочные контракты на VIX с экспирацией в июле торгуются с премией, что может свидетельствовать об ожиданиях ухудшения рыночных настроений.
Баратон из HSBC подчёркивает: непредсказуемость Дональда Трампа остаётся фактором риска. Его так называемы «Один большой прекрасный законопроект» (One Big Beautiful Bill), который должен быть принят до Дня независимости 4 июля, может существенно увеличить и без того рекордный государственный долг США в $36,2 трлн.
Немалую роль в волатильности играют алгоритмические фонды, которые автоматически покупают или продают акции в зависимости от поведения индекса VIX. По данным UBS, такие фонды управляют активами на сумму около $700 млрд. В августе прошлого года именно их действия во многом усилили резкие колебания на рынках.
В Royal London Asset Management, несмотря на сигналы от алгоритмов к покупке акций, управляющие решили пойти против их рекомендаций и сократили долю акций в портфелях ради снижения рисков.
Тем временем, в Goldman Sachs предупреждают: возможные нефтяные шоки могут укрепить доллар — вопреки нынешнему консенсусу, согласно которому он должен слабеть. По словам партнёра подразделения Goldman по управлению активами Симона Дангура (Simon Dangoor), в случае серьёзных перебоев с поставками нефти — например, из-за ситуации в Ормузском проливе — доллар может резко укрепиться на фоне бегства инвесторов в «тихие гавани».
Цены на нефть в июне колебались между $63 и $81 за баррель — один из самых волатильных месяцев за последние 15 лет. Индексы ожидаемой волатильности нефти достигли уровней, невиданных с осени 2022 года.
По словам главы стратегии европейского фондового рынка UBS Джерри Фаулера (Gerry Fowler), рынок опционов сигнализирует: трейдеры ждут увеличения количества резких однодневных скачков, как это было прошлым летом. А это значит, что отпуск в этом году могут отложить многие управляющие активами — слишком уж богат текущий сезон потенциальными катализаторами кризиса.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Investors shore up defences against another August market rout (Reuters)
обсуждение