Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Космический турист из Японии отправился на орбиту на «Союзе»

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава отправился в космос на борту российской капсулы и ракеты «Союз» в среду утром, начав первую за последние десять лет самофинансируемую туристическую миссию на Международную космическую станцию.

Капсула взлетела с российского космодрома в Казахстане в 2:38 утра по восточному времени в среду и должна состыковаться с МКС около 8:41 утра по восточному времени.

Вместе с Юсаку Маэдзавой в его 12-дневном путешествии на МКС будут ветеран российской космонавтики Александр Мисуркин, который будет руководить миссией, и помощник Маэдзавы по производству, и видеооператор Йозо Хирано, который снимет хронику о том как модный магнат парит вокруг орбитальной космической станции.

«Мне так любопытно, какова жизнь в космосе? Поэтому я планирую узнать это самостоятельно и поделиться с миром на моем канале YouTube», - заявил недавно Маэдзава.

Эта миссия демонстрирует радикальный сдвиг, который произошел в мировой космической отрасли за последнее десятилетие. Подобные космические туристические миссии уже проводились. Это были восемь аналогичных миссий для богатых искателей острых ощущений, запущенных на МКС в 2000-х годах, и все они были организованы на борту капсул «Союз» американской компанией Space Adventures. Но такие миссии были приостановлены после того, как в 2011 году программа NASA «Спейс шаттл» прекратила свое существование, в результате чего российский космический корабль «Союз» стал единственным вариантом для перевозки даже профессиональных астронавтов на МКС.

Но теперь SpaceX Илона Маска вмешался, чтобы обеспечить дополнительный транспорт на космическую станцию ​​для американских астронавтов, освободив место для туристов. И сектор космического туризма в целом переживает бум. Недавние полеты в космос для богатых авантюристов включают в себя благотворительный полет по сбору средств четырех туристов на борту капсулы SpaceX Dragon в сентябре и несколько путешествий - в том числе основателей космических компаний миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона - короткие суборбитальные полеты на ракетах к нижней границе открытого космоса.

В этом году на МКС уже побывала пара космонавтов-новичков. Российская актриса и режиссер провели 12 дней на космической станции в октябре, чтобы снять часть своего фильма.

Маэдзава впервые попал в заголовки международных новостей в 2018 году, объявив об отдельных планах полета на будущем космическом корабле SpaceX под названием Starship на Луну уже в 2023 году вместе с восемью художниками по выбору Маэдзавы. Эти планы все еще находятся в разработке, но он, по-видимому, решил хорошо освоиться в космосе, заказав также эту миссию на МКС, которая вращается всего в паре сотен миль над Землей.

Неясно, сколько заплатил за миссию Маэдзава, сделавший состояние на японском сайте электронной коммерции Zozotown. Компания Space Adventures, которая планировала полет Маэдзавы, а также туристические полеты на МКС в 2000-х годах, отказалась назвать цифру. Предыдущие полеты Space Adventures на МКС стоили путешественникам от 20 до 40 млн долларов, признал президент компании Том Шелли в интервью CNN Business.

Он добавил, что текущие рыночные цены лежат в диапазоне от 50 до 60 млн долларов.

«Это определенно в пределах десятков миллионов долларов», - сказал Шелли.

Шелли также отметил, что после длительного перерыва в Space Adventures произошли резкие изменения в осведомленности общественности о возможностях космических полетов.

«Когда мы делали это 10-15 лет назад ... многие люди просто не знали, что полет в космос в качестве частного лица возможен, - сказал он. - Но сейчас - наступил 2021 год - на рынке действительно наблюдается повышенная осведомленность, и поэтому обсуждение будет другим».

Маэдзава и Хирано, оба новички в космических полетах, должны были пройти трехмесячный тренировочный режим перед полетом, и Маэдзава поделился отрывками из своего не всегда приятного опыта в социальных сетях.

Но обучение было менее интенсивным, чем в некоторых из самых ранних миссий, сказал Шелли.

«Когда [миллионер] Деннис Тито прилетел еще в 2001 году, его обучение было довольно долгим. Я думаю, что это длилось шесть месяцев или больше, потому что никто не делал этого раньше, - сказал он. - За прошедшие годы нам удалось избавиться от лишних тренировок».

Маэдзава, Хирано и Мисуркин вернутся с МКС 19 декабря, совершив первый этап полета на той же капсуле «Союз». Если все пойдет по плану, они с парашютом совершат посадку в отдаленном районе Казахстана, что является стандартной процедурой для полета «Союза».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Japanese billionaire soars into space (CNN)

Japanese billionaire blasts off to International Space Station (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
741
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »