Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Концентрация глобального фондового рынка достигла максимума за много десятков лет

Аа +
- -

Концентрация на мировом рынке акций достигла исторического максимума, сообщает Financial Times.

В данный момент 19,5% капитализации компаний индекса MSCI All Country World сосредоточено в акциях 10 компаний, которые имеют наибольший вес в этом индексе. В индекс включены ценные бумаги компаний из 23 развитых и 24 развивающихся стран.

Для сравнения: в 2016 году доля 10 ведущих акций составляла менее 9% в MSCI All Country World, а во время "доткомового" бума в 2000 году она составляла 16,2%.

MSCI начал отслеживать эти данные в 1994 году.

Сейчас доля десятки лидеров в индексе MSCI World, который охватывает только развитые страны, составляет 21,7%, и все они американские. В целом доля американских компаний в этом индикаторе приближается к 71%.

В этот список входят акции двух классов Alphabet Inc., материнской компании Google, а также акции других компаний включая Apple Inc., Microsoft Corp., Nvidia Corp., Amazon.com Inc., Alphabet Inc., Tesla и Meta Platforms Inc. (Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена в России).

В США 28,6% капитализации фондового рынка приходится на десять крупнейших акций - это максимум с 1966 года, отмечают эксперты из Кембриджского университета и Лондонской школы бизнеса. Для сравнения: в 1995 году этот показатель составлял 11,9%.

Эксперты предупреждают, что рост концентрации на фондовом рынке может нести определенные риски для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои активы путем инвестирования в биржевые индексные фонды (ETF).

"При 71% концентрации рынка в акциях компаний одной страны, инвестиции слишком зависят от макроэкономической ситуации в США и в первую очередь от настроений американских инвесторов", - сказал аналитик FT Тодд Розенблат. - "Таким образом, вы не получаете той диверсификации, которую ожидали от инвестирования в ETF".

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Заявления Трампа нанесли удар по индустрии препаратов для похудения Заявления Трампа нанесли удар по индустрии препаратов для похудения Акции датской фармацевтической компании Novo Nordisk резко подешевели в пятницу утром, потеряв более 6% своей стоимости на фоне заявления президента США Дональда Трампа о намерении снизить цены на препараты для похудения, производимые компанией. Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)