Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Количество IPO в США бьет рекорды

В течение первых трех кварталов 2021 года на Уолл-стрит уже было проведено больше первичных публичных размещений, чем за весь 1996 год. По данным FactSet, это лучший год для IPO.

За первые девять месяцев этого года 785 компаний стали публичными в США, по сравнению с 664 за весь 1996 год, и 555 в прошлом году.

Приложение для знакомств Bumble, молочная компания Oatly, а также гигант онлайн-брокерской деятельности Robinhood входят в число наиболее известных компаний, ставших публичными в этом году.

Обувной стартап Allbirds дебютировал на бирже в минувшую среду. На данный момент его акции выросли почти вдвое.

Стартапы пользуются низкими процентными ставками и другими стимулами со стороны Федеральной резервной системы. Это вызывает аппетит инвесторов к быстрорастущим проектам и SPACs.

SPACs стали популярными способами для компаний, которые хотят выйти на рынок с немного меньшим контролем со стороны регулирующих органов.

Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, DraftKings и WeWork стали достоянием общественности благодаря слиянию с SPAC. Бывший президент Дональд Трамп также планирует объединить свой новый проект социальной сети со SPAC.

Некоторые крупные фирмы также предпочитают публиковать акции путем прямого размещения на биржах Уолл-стрит. Roblox и Coinbase выпустили акции напрямую, вместо того, чтобы продавать новые бумаги в ходе IPO.

Конечно, не все первичные размещения имеют успех сразу после начала торговли активами. Более того, даже те, кто провел успешный дебют, как правило, позже наблюдает падение стоимости активов.

ETF Renaissance IPO, который владеет акциями крупных, известных компаний, ставших публичными в последние несколько лет, таких как Roblox, Coinbase, Airbnb и DoorDash, вырос всего на 7% в 2021 году, отставая от более широкого рынка.

Но резкий рост спроса на регулярные IPO показывает, что многие, так называемые, «единороги» (стартапы с оценкой не менее 1 млрд долларов) готовы следовать традиционному способу выхода на рынок.

«Благоприятный рыночный фон и повышенные оценки побудили эмитентов выйти на рынок. Мы с осторожным оптимизмом смотрим на то, что эти тенденции могут сохраниться до конца года и в 2022 году», - сказала Рэйчел Герринг из EY Americas, в отчете за прошлый месяц.

Производитель электромобилей Rivian и бразильский гигант цифровых банковских услуг Nu Holdings также намерены выйти на рынок в конце этого месяца.

«Мы ожидаем, что рынок IPO завершит год с высокими показателями», - заявили аналитики Renaissance Capital.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- IPOs are having their best year ever -- even better than the dot com boom (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
855
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »