Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Когда грабить банк и другие лайфхаки

«Когда грабить банк и другие лайфхаки», Стивен Дж. Дабнер, Стивен Д. Левитт, издательство «Альпина Паблишер».

Отчего потребление креветок постоянно растет? Почему женщины чувствуют себя несчастнее мужчин? Как ради финансовой выгоды увязать экологию и бордели? Какая на самом деле польза от импортозамещения? Почему мы поддаемся стадному чувству? Вот эти, и еще многие другие волнующие темы обсуждают авторы этой книги. И смотрят на все глазами экономистов-маркетологов. Что неудивительно, ведь Стивен Левитт, профессор экономики Университета Чикаго и руководитель Центра чикагской теории цен имени Г. Беккера, Стивен Дабнер, известный экономический журналист. Их совместная книга «Фрикономика» уже успела несколько лет назад стать мировым бестселлером.

Многие из поставленных в книге проблем и их нестандартных решений, они успели обсудить с экспертами. Например, альтернативную систему оплаты труда чиновников: «Но что, если не платить политикам по фиксированным расценкам и не поощрять их использовать должность ради личной выгоды, которая может противоречить общественным интересам, а стимулировать их трудиться ради общего блага? Как этого достичь? Сделать их финансово заинтересованными. Если избранный или назначенный чиновник годами работает над проектом, который идет на пользу медицине, образованию или транспорту, выписываем ему чек с выплатой через пять или десять лет, как только результаты подтвердятся. Что бы вы предпочли: платить министру образования стандартную зарплату $200 000 независимо от того, есть от него толк или нет, или выдать ему один чек на $5 млн., которые он получит через десять лет, если его усилия помогут повысить экзаменационные оценки на 10%? Я потолковал с рядом политиков. Они не подняли меня на смех (может, из вежливости). А недавно я даже обсудил свою идею с сенатором Джоном Маккейном. Он был весь внимание: кивал, улыбался и все такое. Я не мог надивиться его интересу и все больше углублялся в детали. Наконец он про- тянул мне руку. «Отличная идея, Стив, — сказал он, — удачи тебе с ней!» Он развернулся и ушел, по-прежнему улыбаясь. Я никогда еще не чувствовал себя столь хорошо, получая от ворот поворот. Видимо, это и значит быть великим политиком».

Подобные экономические регуляторы авторы предлагают и для системы честных выборов, и для набора солдат на войну и т.д. Многие из этих глобальных вопросов можно спроецировать и на менее масштабные проблемы, уровня конкретного бизнеса. Почитайте – это интересно.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+16 -0
1026
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Авиакомпании потеряют $157 млрд из-за ухудшения ситуации с вирусом Авиакомпании потеряют $157 млрд из-за ухудшения ситуации с вирусом Авиакомпании потеряют в общей сложности 157 миллиардов долларов в этом и следующем году, предупредила Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) во вторник, тем самым еще больше ухудшив перспективы отрасли в ответ на вторую волну коронавирусных инфекций и остановок экономической деятель, поразивших основные рынки. Корпоративная Америка готова к президентству Байдена Корпоративная Америка готова к президентству Байдена Президент Трамп еще не уступил своего поста, и многие видные республиканцы в Вашингтоне публично не сдаются. Но корпоративная Америка готова двигаться дальше и готовится к президентству Джо Байдена. Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики После беспрецедентного года пандемия COVID-19 продолжит влиять на экономику и финансовые рынки в ближайшие месяцы. Согласно инвестиционному прогнозу Credit Suisse Investment Outlook 2021, ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,1% в 2021 году по мере восстановления спроса после рецессии 2020 года. С учетом того, что процентные ставки останутся на уровне нуля или ниже во всех основных развитых странах, акции должны продолжать обеспечивать привлекательную доходность.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »