Среда, 13.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 13.11.2019

Ключевая неделя для доллара

+1 -0
Аа +

Выходные не принесли однозначного решения вопроса о Брекзите, и теперь предстоят решающие дни: соглашение сейчас или опять отсрочка? После слабого пятничного закрытия доллара США «медведям» понадобится выше держать голову, чтобы подкрепить впечатление поворота USD вниз.

Великобритания продолжает наращивать экспорт неопределенности. Вместо голосования по варианту соглашения от Бориса Джонсона парламент принял поправку, дающую ему время на изучение условий. К чему это приведет, по-прежнему неясно, но теоретически голосование по варианту Джонсона возможно даже сегодня, и в таком случае понадобятся специальные законодательные меры для ускоренного принятия соглашения к 31 октября. По утверждению инсайдеров, для этого есть достаточно голосов, так как многие мятежные лейбористы из округов, голосовавших за выход из ЕС, готовы поддержать соглашение, даже если Демократическая юнионистская партия останется против. Но если голосование не состоится или «вторая поправка Летвина» заблокирует его результат, то вероятна очередная отсрочка, досрочные выборы и, может быть, повторный референдум, если Лейбористская партия добьется своего. Так или иначе, более вероятно или одобрение соглашения сейчас, или его одобрение до конца января, хотя поведение цен в этих двух случаях будет весьма разным (явное ралли, если сделка состоится сразу).  В любом случае ситуация неустойчива, и рынок (где пара GBPUSD сегодня утром торгуется заметно выше отметки 1,2900) явно ждет, что голосование состоится и приведет к принятию варианта Джонсона. См. об этом также в параграфе о GBP ниже.

Доллар США закончил прошлую неделю на минорной ноте. В пятничном обзоре и сегодняшнем подкасте Market Call мы предположили, что важным фактором здесь является вопрос, начинает ли ФРС США догонять кривую ожиданий, не говоря об опережении, а также верит ли рынок, что ФРС готова обеспечить достаточный объем ликвидности и при каждой необходимости смягчать свой курс, чтобы на рынке было достаточно долларов. Многие графики пробили первый барьер: так, пара EURUSD торгуется выше области 1,1110, которая приобрела важность еще весной. Валюты развивающихся стран в целом хорошо покупаются относительно американского доллара; «сырьевые» доллары тоже прорвали локальные уровни сопротивления. Однако решающего удара пока не наблюдается. В случае пары EURUSD он начнется несколько выше, как показано на графике ниже.

В Канаде сегодня федеральные выборы, и опросы показывают, что результаты будут очень плотными. На рынке опционов не видно предпочтений тому или иному исходу. Не похоже, чтобы либералы Джастина Трюдо или консервативная оппозиция под руководством Эндрю Шеера получат большинство, так что любому победителю придется формировать либо правительство меньшинства, либо неудобную коалицию.

Из других тем стоит присматриваться к наступлению по всем фронтам на Дональда Трампа. Похоже, что его союзники в собственной партии начинают пересматривать свою безоговорочную поддержку, так что вероятность импичмента растет. Есть историческая параллель с популярностью Ричарда Никсона во время Уотергейтского скандала, когда уровень его поддержки, достигнув переломной точки, быстро обрушился. Рынкам вряд ли понравится повышенный риск свержения Трампа. (Импичмент в Палате представителей еще не будет спусковым крючком, для этого понадобятся признаки того, что сенаторы-республиканцы готовы голосовать против Трампа и обеспечить требуемые две трети голосов.)

График: EURUSD

Пара EURUSD пересекла вверх технически важную область 1,1110, которая подвергалась тесту еще весной. Далее нужно будет следить за уровнем 61,8-процентной коррекции волны распродажи, считая от области 1,1400 до минимумов ниже 1,0900, а также за 200-дневной скользящей средней: и то и другое чуть выше 1,1200. Но самым определенным признаком твердого разворота этой пары будет полноценное ралли до 1,1400. Следите за новостями, но пока динамика на стороне «быков».

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США поворачивает вниз. Этому способствует хороший риск-аппетит, который подпитывают надежды, что ФРС готова обеспечивать достаточный объем ликвидности, чтобы на рынке больше не возникала проблема недостатка долларов. Данных на этой неделе выходит немного, а вот важные новости вполне вероятны. Кроме того, на четверг намечено выступление вице-президента США Пенса о политике по отношению к Китаю.

EUR – Евро устойчиво растет. Пожалуй, на четверть это вызвано надеждами на благополучный исход Брекзита, а в остальном – ощущением, что ЕЦБ достиг абсолютного минимума и дальше возможно только фискальное стимулирование, благоприятное для валюты.

JPY – Иене не идут на пользу ослабление рынка облигаций и улучшение рисковых настроений, как и впечатление, что у Банка Японии кончаются возможности для смягчения, которое предполагается на очередном заседании в конце месяца.

GBP – Рынок явно склоняется ко мнению, что соглашение по Брекзиту будет заключено. Ранее сегодня я полагал, что продление сроков вызовет немедленную реакцию «неопределенности», но фунт сегодня круто идет вверх, и теперь я задумался, не окажется ли сценарий отсрочки еще благоприятнее для GBP: он может открыть путь к отказу от Брекзита или смягчению его условий, так что худшим из возможных вариантов останется или вариант Бориса, или даже что-то более мягкое. Скоро увидим.

CHF – Швейцарский франк сегодня необычно тверд на фоне эйфории в фунте стерлингов и ослабления облигаций. Пара EURCHF пока не может уйти от уровня 1,1000.

AUD – Наслаждается хорошим риск-аппетитом. Пара AUDUSD прошла локальный уровень сопротивления, хотя впереди лежит разворотный уровень около 0,6900, а для настоящего поворота тренда ей понадобится превысить 0,7000.

CAD – Пара USDCAD пробилась вниз, но установившийся за много месяцев ценовой канал тянется почти до 1,3000 – уровня, получивший важность еще в 2018 году.

NZD – Судя по спредам доходности, AUDNZD сохранит поддержку, но трейдеров должно раздражать, что не хватает динамики для возобновления ралли. Видимо, здесь нужен катализатор.

SEK – Пара EURSEK нырнула в разворотную область под отметкой 10,80, но для серьезного снижения (т.е. роста SEK) понадобится дальнейшее улучшение рисковых настроений, укрепление евро и более сильное ощущение, что экономика Швеции и Европы в целом прошла минимум. Свежее сообщение, что в данных о безработице содержится ошибка, может дать Риксбанку время пересмотреть свой пессимизм.

NOK – Норвежская крона торгуется на рекордных минимумах. Многие видят здесь сезонный фактор – NOK часто плохо себя чувствует в конце года – но свою роль играют и низкие цены на нефть и природный газ. Последнее даже более важно, потому что доходы Норвегии от экспорта газа начинают превышать нефтяные.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
320

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]