Китайский коронавирус возрождает глобальные экономические опасения

+1 -0
Аа + 1

Распространение смертельного вируса вызвало шок и трепет на мировых рынках и поставило под угрозу перспективы экономического роста.

До того, как в центре Китая возникла таинственная респираторная болезнь, которая сея смерть и панику распространилась по самой многочисленной нации в мире, опасения по поводу состояния мировой экономики ослабли, уступив место определенной доле оптимизма.

Соединенные Штаты и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, и достигли временного перемирия в торговой войне, которая нанесла ущерб обеим сторонам. Угроза возникновения открытых военных действий между США и Ираном на время поутихла. Несмотря на то, что экономика Европы находилась в стагнации, её крупнейший представитель - Германия - избежала угрозы рецессии.

Эпидемия, возникшая в Китае и распространившаяся за пределы его границ, вызвала новые опасения, послав рынки в уничтожающий богатство штопор. Это вызвало тревогу в связи с тем, что мировая экономика может столкнуться с еще одним потрясением, компенсирующим выгоды от торгового перемирия и ослабления геополитической напряженности, и порождает новые основания для предприятий и домохозяйств затаиться или залечь на дно.

В понедельник инвесторы сбросили акции на биржах в Азии, в Европе, и в Северной Америке. Они доверили свои деньги традиционным убежищам, увеличивая стоимость иены, доллара и золота. Они снизили цену на нефть из-за опасений, что более слабая экономика вызовет меньший спрос на топливо.

Иными словами, те, кто контролирует деньги, обратили внимание на растущий кризис в стране с населением 1,4 миллиарда человек, чьи потребители и предприятия являются основным двигателем экономического роста во всем мире, и они решили снизить свою подверженность риску.

К концу понедельника в Китае от болезни умерло более 100 человек. Более 4500 были инфицированы - в основном в материковом Китае, а также в Гонконге, Японии, Макао, Малайзии, Непале, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде и Вьетнаме, а также в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах.

Акции в Японии и Европе упали более чем на 2 процента. В Нью-Йорке S&P 500 снизился на 1,6 процента, особенно чувствительными оказались акции тех компаний, чьи продажи зависят от Китая. Wynn Resorts, который управляет казино в игорной гавани Макао, особого административного района Китая, упал более чем на 8 процентов.

Вирус и сопровождающие его неизвестные детали его происхождения, вызвали воспоминания о еще одном смертельном заболевании, которое также началось в Китае, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах (ТОРС, SARS), в результате которой погибло около 800 человек.

«Во многих отношениях это выглядит одинаково», - сказал Николас Р. Ларди (Nicholas R. Lardy), эксперт по Китаю и старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне (Peterson Institute for International Economics). «Мы наблюдаем быстрый рост числа случаев. Больницы перегружены и даже не в состоянии проверить людей с симптомами. Я ожидаю, что этих случаев будет становиться всё больше и больше».

В итоге вирус атипичной пневмонии значительно замедлил китайскую экономику, снизив годовой темп роста до 9,1 процента во втором квартале 2003 года с 11,1 процента в предыдущем квартале, согласно данным Oxford Economics, независимого исследовательского института в Лондоне.

Эпизод совпадает с Лунным Новым годом, главным праздником, когда сотни миллионов китайцев отправляются в родные города, чтобы навестить родственников.

Поскольку воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение в центральном Китае ограничено, поскольку правительство стремится блокировать распространение вируса, вероятно, больше всего пострадают отели, рестораны и другие предприятия, связанные с туризмом.

Некоторые экономисты предполагают, что эти негативные эффекты быстро исчезнут, что приведет к оживлению потребительской экономики в течение нескольких месяцев. По такому сценарию разыгрывались события в 2003 году.

Можно надеяться на то, что экономический ущерб будет снижен за счет стремительных "агрессивных" действий китайского правительства по наложению карантина на очаги вспышки болезни - города Ухань, в котором проживает 11 миллионов человек, и большей части прилегающих районов в провинции Хубэй.

Но Ухань, столица провинции Хубэй, является центром промышленности, который иногда называют китайским Чикаго, что усиливает последствия карантина для национальной экономики.

«Это действительно беспрецедентно», - сказал Ларди. «Экономический эффект может быть намного больше, чем атипичная пневмония. Ухань - крупный промышленный город, и если вы его практически закроете, это окажет серьезный эффект».

Правительство Китая уже продлило праздник Лунного Нового Года на три дня, до 2 февраля, гарантировав, что трудящиеся мигранты не вернутся на свои рабочие места на фабриках так скоро, как ожидалось, что, конечно же, повлечет за собой нарушение производственного цикла. Сучжоу, крупный промышленный город недалеко от Шанхая, продлил отпуск как минимум до 8 февраля.

Учитывая, что экономика Китая является источником примерно одной трети всего мирового экономического роста, замедление, вызванное эпидемией и мерами по борьбе с ней, будет иметь далеко идущие последствия для всего мира.

Самым непосредственным образом, негативные эффекты от этих событий сильнее всего испытают на себе соседи Китая, особенно те, которые зависят от туристов из Китая - это Гонконг, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. На выходных Китай объявил, что его гражданам запрещены любые зарубежные туристические групповые туры.

Если китайские фабрики пострадают от дополнительных ограничений на транспортировку, что негативно скажется на темпах их промышленного производства, это может вызвать глобальный эффект. Это может нанести ущерб железорудным рудникам в Австралии и Индии, которые снабжают сырьем китайские металлургические заводы. Может ограничить продажи компьютерных чипов и стеклянных панелей для дисплеев, производимых на заводах в Малайзии и Южной Корее. Может снизить продажи заводского оборудования немецкого производства и автозапчастей, произведенных в Чехии, Венгрии и Польше. Это может даже повлиять на закупки дополнительных американских сельскохозяйственных товаров, на которые Китай согласился в рамках торговой сделки, подписанной в этом месяце.

К тому же все эти потрясения происходят в тот момент, как Китай борется с самыми медленными темпами экономического роста за последние десятилетия, что вызывает серьезные опасения, связанные с тем, что его пониженный аппетит на мировые товары и услуги может поставить под угрозу рабочие места на многих континентах.

Вспышка атипичной пневмонии побудила правительство стимулировать китайскую экономику, выдавая море кредитов, для финансирования масштабных инфраструктурных проектов. Но какой бы ущерб не был бы нанесен Китаю на этот раз, его готовность к ответу будет ограничена озабоченностью правительства ростом объемов государственного долга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
725

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]